...°C

16+
  • Заглянем в подземное царство

    19.08.2011 07:35:11

    Заглянем в подземное царство

    На Ямале началось бурение сверхглубокой поисково-оценочной скважины. На Пякяхинском месторождении, расположенном на территории автономного округа, началось бурение поисково-оценочной скважины № 2011. Ее проектная глубина 4800 метров. Работы по бурению выполняет ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

    Разработку проектно-сметной документации вели ведущие зарубежные сервисные компании «Baker Hughes» и «Schlumberger». Конструкция скважины позволит при возникновении необходимости произвести ее углубление до 5200 метров. В проекте на строительство скважины широко использованы технологии мирового уровня. Использование современного комплекса геофизического оборудования позволит провести всестороннюю оценку характеристик продуктивных пластов и решить задачи поиска залежей углеводородов в ачимовских и среднеюрских отложениях, а также доразведки уже открытых залежей на Пякяхинском месторождении.

    Как ранее отметил первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, в следующем году на Ямале планируется пробурить еще две глубинные скважины.

    СПРАВКА «КС»

    Активная разработка Пякяхинского месторождения началась в 2009 году. Доказанные запасы по состоянию на конец 2010 года составляют более 57 миллиардов кубометров газа и 100 миллионов баррелей нефти.

    Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 55 газоконденсатных и 186 нефтяных эксплуатационных скважин, в том числе многоствольных скважин и скважин с интеллектуальными системами заканчивания. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию планируется в 2015 году.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика