-4...-6°C

16+
  • Заглянули в душу Ямала

    19.07.2014 01:13:05

    Заглянули в душу Ямала

    Учёные рассказали о загадочном кратере, образовавшемся в тундре.

    Воронку, которую в Интернете уже прозвали пупом Земли, оценили специалисты. Первые данные, которые удалось собрать, позволили не только установить ее размеры, но и определиться с происхождением.

    Ученые сделали первый шаг в изучении необычного объекта, обнаруженного пилотами вертолета «МИ-8» в районе Бованенковского месторождения. Габариты прикидывали тоже в вертушках: опуститься в нее, по мнению наблюдателей, могли бы до трех винтокрылых машин.

    К месту исследования ученые вылетели в среду, 16 июля, а уже на следующий день дали пресс-конференцию.

     Итак, ориентировочно диаметр воронки составляет 40 метров по внутреннему краю и 60 по внешнему. Измерения проведены в ходе первичного осмотра старшим научным сотрудником «Научного центра изучения Арктики» Андреем Плеханов.

    – От края самой воронки самые дальние комья земли, они достаточно небольшие, буквально размером с кулак, были зафиксированы на расстоянии 120 метров. Основные кусочки дерновины фиксировались на расстоянии в основном до 60 метров, – прокомментировал Андрей Плеханов.– Для того чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно, края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются.

    А вот глубину объекта удалось запечатлеть оператору телерадиокомпании «Ямал-регион». Он аккуратно спустил камеру внутрь объекта. Не так чтобы очень низко, но картинка впечатляет. На дне воронки – вода. Приблизительная глубина чаши, как предполагают специалисты, около 50 метров. Чтобы провести более точные измерения потребуется специальное оборудование.

    Напомним, около недели назад видео с демонстрацией черной дыры посреди тундры привлекло внимание интернет-пользователей и быстро прославилось в сети. Число просмотров растет с каждым днем. Сейчас их уже около десяти тысяч. Множатся и комментарии.

    Неожиданным стал визит в редакцию «Красного Севера» горного инженера Андрея Зольникова. Публикация «Тайну происхождения воронки изучат ученые» в предыдущем номере взволновала пенсионера. Оказалось, что много лет назад он занимался разведкой и даже видел подобную воронку. О чем и решил рассказать журналистам.

    – Я видел ее лет тридцать назад. Возможно, именно над ней пролетал в свое время. Потому что мы как раз работали в том районе. Тогда мы бурили скважины на Бованенковском месторождении, вели доразведку, – поделился воспоминаниями Андрей Зольников. – Я считаю, что это природное явление. Похоже, что да, как и предполагала до отлета женщина-ученый – это взрыв изнутри, судя по навороченной породе.

    Вопрос о возрасте объекта мы задали доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику Института криосферы Земли СО РАН Марине Лейбман, которая возглавляла экспедицию.

    – 30-летний возраст – это вряд ли, потому что мы уже отсмотрели доступные космические съемки высокого разрешения, и вроде бы в 2004 году именно в этом месте ничего не было. К тому же воронка выглядит очень свежей, – отмечает Марина Оскаровна. – И потом, если бы ей было столько лет, мы бы заметили ее раньше. Над Ямалом я летаю с 1987 года. Ничего такого не видела. Скорее всего, это образования последних лет. 2012 год был очень теплый, наверное, вследствие этого были вызваны усиления процесса, природу которого еще нужно уточнять. Более-менее ясно, что, скорее всего, это связано с повышением температуры, что это область газопроявлений. 2012 год определенно теплее, чем 2013, и в целом двухтысячные, начиная с 2005-го, были теплее, чем предыдущие. Я думаю, что это сыграло свою роль. Хотя я бы скорее предположила, что этим фактом должно было стать похолодание, потому что давление внутри повышается, когда начинается промерзание. Наверное, есть какой-то химический процесс, который мы пока не учитываем, потому что не предполагали, что он так действует.

    Температура на дне воронки, как предполагает Марина Марковна, около минус 5 градусов. Однако стенки воронки всё время оттаивают. По наблюдениям ученых, вода льется постоянно, но подмерзает снизу.

    Именно в этот момент, когда речь зашла о воде на дне «колодца», разговор принял новый оборот. Оказалось, что если стенки его будут интенсивно таять, а вода в это время не будет успевать замерзать, то через время воронка станет сосудом для будущего озера, который постепенно наполнится водой. Правда, рыбы в нем не будет, отметила Марина Марковна с улыбкой.

    Подобным этому образом восемь тысяч лет назад, когда на Ямале было теплее, чем сейчас, именно так образом образовалась часть озер.

    – Можно будет сказать, что мы видим начало продолжения процесса образования озер на Ямале, – подытожила она.

    Всем данным и гипотезам требуется подтверждение, поэтому ученые намерены вернуться к кратеру. Необходимо подготовить спецпрограмму и снарядить серьезную экспедицию. Откладывать исследование, по мнению ученых, нельзя.

    – Провести его нужно просто потому, что мы не знаем, с какой частотой это теперь будет повторяться. Может быть, на Ямале таких мест, где это может случиться, достаточно много, а это еще и в 30 километрах от Бованенковского месторождения, – заметила Марина Лейбман.

    Оперативная организация экспедиции на полуостров Ямал прошла под эгидой Российского Центра освоения Арктики (ЯНАО) при непосредственной поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей округа. Директор Центра Владимир Пушкарев заверил, что исследования выявленного природного явления планируется продолжить.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика