-1...-3°C

16+
  • Загранпаспорт. Инструкция по получению

    30.07.2012 13:01:08

    Загранпаспорт. Инструкция по получению

    Вопросы, поступившие в редакцию на тему оформления документа, помогающего выехать за рубеж, журналисты «КС» адресовали специалистам миграционной службы. И получили подробный ответ.

     

    ПУСТЯТ ВСЕХ

     

    – Волнения сельчанина совершенно беспочвенны, – говорит Марина Марченко, начальник межрайонного отдела УФМС РФ по ЯНАО в Салехарде. – Растиражированная информация о том, что некоторые страны не пускают на свою территорию обладателей загранпаспортов старого типа, не является достоверной. В некоторых посольствах лишь выражают предпочтения «биометрии». Также нет информации о том, что в ближайшее время прекратится выдача старых паспортов. Сейчас оба образца паспортов действующие, какой из них получить, выбирает исключительно сам гражданин. При этом нужно помнить, что документ старого образца выдается на пять лет, а нового – на десять. В последнем, напомню, увеличено количество страниц до 46, усилена защита от подделок, есть электронный носитель. Достоверность определения личности владельца стала гораздо выше – именно благодаря чипу.

     

    Что только не записано на крохотной микросхеме о владельце документа! Понятное дело: Ф. И. О. и дата рождения, пол и номер паспорта, дата его выдачи и окончания срока действия. Плюс фотография. Вдобавок туда же можно внести биометрическую информацию, например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза.

     

    КАК ОФОРМИТЬ И ГДЕ?

     

    Чтобы оформить загранпаспорт, придется ЛИЧНО обратиться в отделение УФМС (см. адреса). Это можно сделать, поясняет Марина Юрьевна, либо по записи по телефону, либо в порядке живой очереди. А можно использовать Интернет, в этом случае придется посетить ведомство дважды.

     

    Так, если вы решили получить документ старого образца, необходимо заполнить электронную форму на сайте Единого портала государственных услуг. После обработки заявки вам назначат дату и время приема. Уже после сдачи документов придет письмо с уведомлением о дате и времени выдачи готового заграничного паспорта.

     

    При оформлении биометрического загранпаспорта во время первого визита вы сдадите документы и сфотографируетесь (кстати, для детского паспорта присутствие ребенка обязательно), а во время второго – уже станете обладателем паспорта.

     

    – Хочу особо обратить внимание ямальцев на то, что туристические агентства или иные коммерческие фирмы не вправе брать на себя оформление загранпаспорта, они могут оказывать только юридическую услугу по заполнению анкеты, – предупреждает собеседница.

     

    Кстати, самый важный документ – заявление – заполняется при помощи компьютера либо от руки (разборчиво, печатными буквами, чернилами черного цвета, без помарок! – подчеркнула Марина Юрьевна). Анкету и инструкцию по ее заполнению, перечень необходимых документов легко найти на официальном сайте УФМС России по ЯНАО: УФМС-ЯНАО.РФ.

     

     

    Старый образец паспорта

    Новый образец паспорта

    Детям

    до 14 лет

    300

    1200

    Взрослым

    1000

    2500

     

    СКОЛЬКО ЖДАТЬ?

     

    Загранпаспорта обоих типов выдаются не позднее одного месяца после подачи заявления по месту регистрации и не позднее четырех месяцев при подаче заявления по месту временного пребывания.

     

    На ускоренное оформление можно рассчитывать при особых обстоятельствах. Во-первых, если вам необходима срочная медицинская помощь за границей. Потребность в этом придется подтвердить соответствующим письмом из медицинского учреждения. Или врачебным заключением, полученным по месту жительства заявителя, вместе с письмом из зарубежной клиники о возможности срочного приема на лечение. Вторая причина – тяжелое заболевание или смерть близкого родственника за границей. Для этого надо представить телеграфное извещение.

     

    Подготовила Александра Мещерякова

    30.07.2012

     

    ufms

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика