ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Законное поле для Арктики

    10.10.2012 11:15:15

    Законное поле для Арктики

    Чем больше пришлого народа, тем больше проблем у коренных  жителей, считают учёные. Преимущества открытого парламента, влияние религиозных сект на жизнь тундровиков, права, которые им дает Конституция. Это лишь часть тем, которые обсуждались на прошедшей в Салехарде научно-практической конференции «От родовых общин – к парламенту Ямала».

    Мероприятие, напомним, приурочено к восьмидесятилетию представительной власти автономного округа. Оно собрало в окружную столицу глав ямальских городов и районов, руководителей представительных органов власти, а также ученых, занимающихся этническими проблемами, вопросами формирования региональной идентичности, проблемами развития арктических регионов, социологией управления.

     

    – Основная цель встречи – выработать общие подходы к созданию правовой системы, которая оптимальным образом соответствует особенностям региона и интересам его населения, – отметил спикер Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. – Сегодняшнее время ставит перед нами много задач. Так, в докладах участников поднимались вопросы построения гражданского общества, привлечения общественности к обсуждению законодательных инициатив. Мы обсуждали, почему люди не доверяют властям, как сектантам удается запросто завоевывать доверие кочевников, особенности законодательства, специфику региона и так далее.

     

    Сергей Харючи убежден, что законотворческая деятельность требует постоянного взаимодействия с научными центрами, обмена достижениями, личной творческой коммуникации. Чем выше включенность той или иной научной школы в общенаучный процесс, тем более фундаментальные и значимые прикладные научные задачи способны решать представители этой научной школы.

     

    – Учитывая, что развитию арктических широт уделяется сегодня правительством страны большое внимание, мы не обошли стороной и эту тему, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Сегодня Арктика становится одним из основных векторов развития страны, мы постарались привлечь ученых из разных направлений науки с тем, чтобы осветить эту тему всесторонне.

     

    Действительно, наш регион всё активнее втягивается в процесс глобализации. Отсюда идет газ, нефть, оленина в Россию и страны Европы. Чтобы справляться с поставками, округ активно развивает инфраструктуру. Сети дорог, новые населенные пункты, производства – всё это занимает площади, где исконно проживало коренное население. Какова их роль в этом процессе, как они участвуют в разных уровнях самоуправления, взаимодействие культур, как решить проблемы непонимания между ними – эти темы тоже не остались в стороне от обсуждения ученых.

     

    – Мы переживаем новый этап развития Арктики – идет потепление климата, планируется круглогодичное судоходство в северных морях, отступать назад бесперспективно, – комментирует ситуацию профессор, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Руденко. – В северных широтах становится всё больше пришлого народа, соответственно встают проблемы защиты прав коренных малочисленных народов, которые здесь исконно проживали. Задача – согласовать интересы населения, органов власти и промышленных компаний, которые здесь будут вести разработку.

     

    – На Ямале, в России и мире накоплен достаточный  опыт в сфере самоуправления коренных народов и органов публичной власти, надо его обобщить и использовать в условиях нового промышленного освоения, – считает Владимир Кряжков, доктор юридических наук, профессор Московского научно-исследовательского института «Высшая школа экономики».

     

    По итогам встречи участники выработали для органов государственной власти Ямала рекомендации, связанные с дальнейшим развитием традиций парламентаризма в регионе. По мнению участников, итоги конференции должны иметь практическое значение для социально-экономического развития округа.

    В рамках конференции также состоялась презентация выставки «Становление государственности на Обдорском Севере». Гостям представили исторические документы, которые впервые систематизировали важные вехи становления государственности на Ямале.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    alexa7301@mail.ru

    10.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...