СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Законное поле для Арктики

    10.10.2012 11:15:15

    Законное поле для Арктики

    Чем больше пришлого народа, тем больше проблем у коренных  жителей, считают учёные. Преимущества открытого парламента, влияние религиозных сект на жизнь тундровиков, права, которые им дает Конституция. Это лишь часть тем, которые обсуждались на прошедшей в Салехарде научно-практической конференции «От родовых общин – к парламенту Ямала».

    Мероприятие, напомним, приурочено к восьмидесятилетию представительной власти автономного округа. Оно собрало в окружную столицу глав ямальских городов и районов, руководителей представительных органов власти, а также ученых, занимающихся этническими проблемами, вопросами формирования региональной идентичности, проблемами развития арктических регионов, социологией управления.

     

    – Основная цель встречи – выработать общие подходы к созданию правовой системы, которая оптимальным образом соответствует особенностям региона и интересам его населения, – отметил спикер Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. – Сегодняшнее время ставит перед нами много задач. Так, в докладах участников поднимались вопросы построения гражданского общества, привлечения общественности к обсуждению законодательных инициатив. Мы обсуждали, почему люди не доверяют властям, как сектантам удается запросто завоевывать доверие кочевников, особенности законодательства, специфику региона и так далее.

     

    Сергей Харючи убежден, что законотворческая деятельность требует постоянного взаимодействия с научными центрами, обмена достижениями, личной творческой коммуникации. Чем выше включенность той или иной научной школы в общенаучный процесс, тем более фундаментальные и значимые прикладные научные задачи способны решать представители этой научной школы.

     

    – Учитывая, что развитию арктических широт уделяется сегодня правительством страны большое внимание, мы не обошли стороной и эту тему, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Сегодня Арктика становится одним из основных векторов развития страны, мы постарались привлечь ученых из разных направлений науки с тем, чтобы осветить эту тему всесторонне.

     

    Действительно, наш регион всё активнее втягивается в процесс глобализации. Отсюда идет газ, нефть, оленина в Россию и страны Европы. Чтобы справляться с поставками, округ активно развивает инфраструктуру. Сети дорог, новые населенные пункты, производства – всё это занимает площади, где исконно проживало коренное население. Какова их роль в этом процессе, как они участвуют в разных уровнях самоуправления, взаимодействие культур, как решить проблемы непонимания между ними – эти темы тоже не остались в стороне от обсуждения ученых.

     

    – Мы переживаем новый этап развития Арктики – идет потепление климата, планируется круглогодичное судоходство в северных морях, отступать назад бесперспективно, – комментирует ситуацию профессор, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Руденко. – В северных широтах становится всё больше пришлого народа, соответственно встают проблемы защиты прав коренных малочисленных народов, которые здесь исконно проживали. Задача – согласовать интересы населения, органов власти и промышленных компаний, которые здесь будут вести разработку.

     

    – На Ямале, в России и мире накоплен достаточный  опыт в сфере самоуправления коренных народов и органов публичной власти, надо его обобщить и использовать в условиях нового промышленного освоения, – считает Владимир Кряжков, доктор юридических наук, профессор Московского научно-исследовательского института «Высшая школа экономики».

     

    По итогам встречи участники выработали для органов государственной власти Ямала рекомендации, связанные с дальнейшим развитием традиций парламентаризма в регионе. По мнению участников, итоги конференции должны иметь практическое значение для социально-экономического развития округа.

    В рамках конференции также состоялась презентация выставки «Становление государственности на Обдорском Севере». Гостям представили исторические документы, которые впервые систематизировали важные вехи становления государственности на Ямале.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    alexa7301@mail.ru

    10.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...