• Законодатели учтут особенности Арктики

    01.04.2015 05:53:49

    Законодатели учтут особенности Арктики

    Проблемы законодательного регулирования в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны России обсуждали 27 марта в Совете Федерации на парламентских слушаниях с участием ямальских парламентариев.

    Напомним, в 2017 году вступит в силу кодекс для судов полярного плавания, который был одобрен в конце прошлого года Международной морской организацией. Сейчас работу в акватории регулируют несколько международных конвенций. Кроме этого, между странами Арктического совета существуют соглашения, касающиеся сотрудничества при возникновении чрезвычайных ситуаций в случае разливов нефти и при спасении в Арктике. На борту атомных ледоколов есть опыт размещения аварийных танкеров, в настоящее время это единственные суда, которые могут оперативно отреагировать на нештатные ситуации.

    Подать заявку на плавание в акватории можно на сайте администрации Севморпути nsra.ru. Это значительно облегчило организацию судоходства, уточнил Константин Пальников, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

    По оптимистичным прогнозам, до 2020 года грузоперевозки по северной артерии могут возрасти до 65 миллионов тонн в год. Комплексный проект развития СМП рассматривается федеральными органами государственной власти, правовые вопросы требуют совершенствования.

    – Ямал и еще три субъекта РФ полностью входят в Арктическую зону. Существует много вопросов по эксплуатации СМП: сложности возникают по взаимодействию со странами-партнерами, поэтому это требует законодательного урегулирования, – пояснила Елена Пушкарёва, заместитель председателя комитета окружного парламента по бюджету, налогам и финансам.

    Профильный комитет верхней палаты парламента предлагает учитывать в законодательстве специфические особенности Арктической зоны России. Есть предложение опираться на опыт законодательного регулирования таких территорий, как Дальний Восток и Байкальский регион, сообщается на сайте Совета Федерации.

    По итогам слушаний рекомендовано разработать проекты ряда федеральных законов, определяющих критерии отнесения территории к Арктической зоне Российской Федерации, особенности проведения в ней экологической, социальной, природоохранительной, инвестиционной, демографической, иммиграционной, жилищной политики.

    – Помимо этого, поступили рекомендации по привлечению и закреплению трудовых ресурсов в Арктических регионах, в том числе за счет гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в Арктической зоне. Также рекомендации касались государственной поддержки развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, – прокомментировал Марат Абдрахманов, председатель комитета окружного Заксобрания по государственному устройству и местному самоуправлению.

     

    Евстолия ТАРАНДА, evstolia-taranda@mail.ru

    Наталья РЫБЬЯКОВА, hilianatalia@mail.ru

    Фото: Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...