ОБЩЕСТВОГубернатор Ямала помог 93-летней бабушке выбраться из «четырех стен» НОВОСТИКоробки «Малышу Ямала» доставляют в роддома СПОРТВ Ноябрьске и Салехарде пройдут региональные этапы фестиваля ГТО ЭКОНОМИКАЖители Ямала проверяют свою финансовую грамотность онлайн ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги курсируют по новому расписанию СПОРТУчастники велопарада проедут четыре километра по Салехарду: маршрут ПРОИСШЕСТВИЯАвтомобилистка из Лабытнанги «соблазнила» прохожего на угон НОВОСТИЯмальские школьники поговорили с губернатором по душам НОВОСТИСалехардцев ждет «Пикниковый период» на празднике первой волны ОБЩЕСТВОВ Надымском районе готовятся к ледоходу ОБЩЕСТВООбщественницы превращают в артистов целые семьи ОБЩЕСТВОЛедоход на Оби: до Салехарда осталось менее 120 километров ОБЩЕСТВОЯмальцы пересядут на велосипеды ВЛАСТЬДмитрий Артюхов выйдет в прямой эфир в «Инстаграм» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: настоящий хоккей от российской сборной, затемненные очки от аллергии и БТР, чтобы добраться на работу НОВОСТИПрогуливающийся по Салехарду «медведь» поставил на уши весь город: видеокадры КУЛЬТУРАНа Ямале семейные театры выводят на сцену всех от мала до велика ЖИЛЬЁ161 семья в Ноябрьске получит социальную выплату на приобретение жилья ОБЩЕСТВОПропавший мужчина, которого искали в Башкортостане, Югре и на Ямале, найден и жив НОВОСТИНа Ямале шесть лучших семей отметили премиями ОБЩЕСТВОРисунки салехардских школьников развесят в лесах ПРОИСШЕСТВИЯКлоун-неудачник Степанов прославился на всю страну и теперь просит с журналистов деньги ОБЩЕСТВОЯмальскому фронтовику отремонтируют квартиру после затопления ОБЩЕСТВОНадымчан возмутили венки от ветеранов ОВД на мусорке после Дня Победы ЭКОНОМИКАВпервые в истории. Вертолет «Ми-8МТВ» совершил посадку на ледокол «Александр Санников»

  • Законодатели учтут особенности Арктики

    01.04.2015 03:53:49

    Законодатели учтут особенности Арктики

    Проблемы законодательного регулирования в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны России обсуждали 27 марта в Совете Федерации на парламентских слушаниях с участием ямальских парламентариев.

    Напомним, в 2017 году вступит в силу кодекс для судов полярного плавания, который был одобрен в конце прошлого года Международной морской организацией. Сейчас работу в акватории регулируют несколько международных конвенций. Кроме этого, между странами Арктического совета существуют соглашения, касающиеся сотрудничества при возникновении чрезвычайных ситуаций в случае разливов нефти и при спасении в Арктике. На борту атомных ледоколов есть опыт размещения аварийных танкеров, в настоящее время это единственные суда, которые могут оперативно отреагировать на нештатные ситуации.

    Подать заявку на плавание в акватории можно на сайте администрации Севморпути nsra.ru. Это значительно облегчило организацию судоходства, уточнил Константин Пальников, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

    По оптимистичным прогнозам, до 2020 года грузоперевозки по северной артерии могут возрасти до 65 миллионов тонн в год. Комплексный проект развития СМП рассматривается федеральными органами государственной власти, правовые вопросы требуют совершенствования.

    – Ямал и еще три субъекта РФ полностью входят в Арктическую зону. Существует много вопросов по эксплуатации СМП: сложности возникают по взаимодействию со странами-партнерами, поэтому это требует законодательного урегулирования, – пояснила Елена Пушкарёва, заместитель председателя комитета окружного парламента по бюджету, налогам и финансам.

    Профильный комитет верхней палаты парламента предлагает учитывать в законодательстве специфические особенности Арктической зоны России. Есть предложение опираться на опыт законодательного регулирования таких территорий, как Дальний Восток и Байкальский регион, сообщается на сайте Совета Федерации.

    По итогам слушаний рекомендовано разработать проекты ряда федеральных законов, определяющих критерии отнесения территории к Арктической зоне Российской Федерации, особенности проведения в ней экологической, социальной, природоохранительной, инвестиционной, демографической, иммиграционной, жилищной политики.

    – Помимо этого, поступили рекомендации по привлечению и закреплению трудовых ресурсов в Арктических регионах, в том числе за счет гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в Арктической зоне. Также рекомендации касались государственной поддержки развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, – прокомментировал Марат Абдрахманов, председатель комитета окружного Заксобрания по государственному устройству и местному самоуправлению.

     

    Евстолия ТАРАНДА, evstolia-taranda@mail.ru

    Наталья РЫБЬЯКОВА, hilianatalia@mail.ru

    Фото: Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...