НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • Законодатели учтут особенности Арктики

    01.04.2015 05:53:49

    Законодатели учтут особенности Арктики

    Проблемы законодательного регулирования в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны России обсуждали 27 марта в Совете Федерации на парламентских слушаниях с участием ямальских парламентариев.

    Напомним, в 2017 году вступит в силу кодекс для судов полярного плавания, который был одобрен в конце прошлого года Международной морской организацией. Сейчас работу в акватории регулируют несколько международных конвенций. Кроме этого, между странами Арктического совета существуют соглашения, касающиеся сотрудничества при возникновении чрезвычайных ситуаций в случае разливов нефти и при спасении в Арктике. На борту атомных ледоколов есть опыт размещения аварийных танкеров, в настоящее время это единственные суда, которые могут оперативно отреагировать на нештатные ситуации.

    Подать заявку на плавание в акватории можно на сайте администрации Севморпути nsra.ru. Это значительно облегчило организацию судоходства, уточнил Константин Пальников, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

    По оптимистичным прогнозам, до 2020 года грузоперевозки по северной артерии могут возрасти до 65 миллионов тонн в год. Комплексный проект развития СМП рассматривается федеральными органами государственной власти, правовые вопросы требуют совершенствования.

    – Ямал и еще три субъекта РФ полностью входят в Арктическую зону. Существует много вопросов по эксплуатации СМП: сложности возникают по взаимодействию со странами-партнерами, поэтому это требует законодательного урегулирования, – пояснила Елена Пушкарёва, заместитель председателя комитета окружного парламента по бюджету, налогам и финансам.

    Профильный комитет верхней палаты парламента предлагает учитывать в законодательстве специфические особенности Арктической зоны России. Есть предложение опираться на опыт законодательного регулирования таких территорий, как Дальний Восток и Байкальский регион, сообщается на сайте Совета Федерации.

    По итогам слушаний рекомендовано разработать проекты ряда федеральных законов, определяющих критерии отнесения территории к Арктической зоне Российской Федерации, особенности проведения в ней экологической, социальной, природоохранительной, инвестиционной, демографической, иммиграционной, жилищной политики.

    – Помимо этого, поступили рекомендации по привлечению и закреплению трудовых ресурсов в Арктических регионах, в том числе за счет гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в Арктической зоне. Также рекомендации касались государственной поддержки развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, – прокомментировал Марат Абдрахманов, председатель комитета окружного Заксобрания по государственному устройству и местному самоуправлению.

     

    Евстолия ТАРАНДА, evstolia-taranda@mail.ru

    Наталья РЫБЬЯКОВА, hilianatalia@mail.ru

    Фото: Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...