ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • Законодатели Ямала пересмотрели меры социальной поддержки

    20.11.2014 11:54:20

    В региональные законы о мерах социальной поддержки вносятся изменения. В частности, предлагается признать утратившей силу норму о единовременном пособии в связи с выездом из автономного округа на постоянное место жительства за пределы автономного округа.

    Компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, неработающим пенсионерам и инвалидам предусмотрена в Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и будет производиться за счет федерального бюджета.

    Помимо этого,  изменениями в региональный закон о мерах социальной поддержки в округе устанавливается расходное обязательство по предоставлению ежемесячного пособия неработающим инвалидам и пенсионерам, имеющим стаж работы на территории округа не менее 10 и 15 календарных лет соответственно. В настоящее время это обязательство установлено постановлением регионального правительства.

    Для упрощения процедуры возмещения расходов на покупку автомобиля семьям, имеющим детей-инвалидов, предлагается производить возмещение тем семьям с детьми-инвалидами, у которых в индивидуальной программе реабилитации имеется показание к обеспечению креслом-коляской.

    В связи с отсутствием обращений за возмещениям расходов стоимости по установке квартирного проводного телефона от жителей автономного округа проектом закона данная мера социальной поддержки утрачивает свое действие.

    Также для приведения в соответствие с федеральным законодательством предлагается на законодательном уровне установить, что меры социальной поддержки в регионе предоставляются гражданам при условии постоянного проживания в автономном округе.

    Изменения в окружной закон о государственной социальной помощи предусматривают возможность получения натуральной помощи в виде денежной выплаты, так как в настоящее время возникают трудности в приобретении натуральной помощи в соответствии с федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок товаров. Кроме того, в отдельных случаях граждане не довольны видами натуральной помощи.

    Кроме того, предусматривается оказание материальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Она необходима для восстановления документов, прохождения медицинского осмотра для устройства на работу, приобретения предметов первой необходимости. Ранее эта помощь оказывалась в соответствии со статьей 25 Закона автономного округа «О социальном обслуживании населения в ЯНАО».

     Еще одно изменение связано с обращениями граждан, попавшими в трудную жизненную ситуацию: для оплаты проезда к месту жительства, например, военнослужащие, которым проездные документы на железнодорожный транспорт предоставляются только до города Лабытнанги, а они проживают в Ямальском районе, либо оплаты медицинских услуг, например, проведение операции за пределами Российской Федерации семьям, имеющим детей-инвалидов.

     Оказание материальной помощи этой категории граждан предполагается осуществлять через ГКУ «Центр социальных технологий ЯНАО», а также департамент социальной защиты населения автономного округа, так как сложно спрогнозировать чрезвычайные ситуации по муниципальным образованиям. Учитывая, что ранее финансирование этих расходов осуществлялось в форме субвенций бюджетам муниципалитетов – дополнительных средств из бюджета автономного округа не потребуется.

     Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, но прежде им предстоит пройти процедуру второго чтения, которая запланирована на декабрь этого года.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...