-1...1°C

16+
  • Законотворчество попало в Сеть

    07.10.2013 03:18:36

    Законотворчество попало в Сеть

    Госдума тестирует «электронную» демократию.

    Впервые в новейшей истории России любой гражданин может поучаствовать в законотворчестве прямо на сайте Государственной Думы. Законодательная власть демонстрирует всё большую открытость.На официальном сайте российского парламента запущена информационная система с говорящим названием «Вече» (veche.duma.gov.ru). 

    Чтобы войти в систему и оставить комментарии к законопроекту, вас попросят зарегистрироваться. Примечательно, что, помимо стандартных полей для электронной почты и пароля, требуется указать политические взгляды, выбрав из предложенного списка партию. В то же время можно войти в систему и без регистрации – через аккаунты социальных сетей «ВКонтакте» или Facebook, а также через портал госуслуг.

    Пока сервис работает в тестовом режиме, за неделю на нем зарегистрировалось более восьмисот пользователей, появилось более сотни комментариев. Определился даже топ пользователей и экспертов.

    Так, самым активным экспертом в обсуждении «антипиратского» закона признан пользователь под ником Сергей Суханов. Новая редакция законопроекта внесена на рассмотрение электронного «Вече» депутатами-«единороссами» Робертом Шлегелем и Марией Максаковой. Поправки касаются авторского права музыкантов, писателей и разработчиков программного обеспечения.

    Член Комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи российского парламента Роберт Шлегель активно комментирует свою инициативу в соцсетях. Депутат благодарит откликнувшихся пользователей и обещает, что результаты народного обсуждения будут проанализированы и представлены на комитете.

    «”Вече” – это новое слово в продвижении электронной демократии в России. Теперь у граждан есть возможность не только размещать разного рода петиции на сайте Российской общественной инициативы, но и высказывать свою точку зрения о внесенных законопроектах на сайте Думы», – написал Шлегель на своей странице в Facebook.

    Отметим, что в России всё чаще возникают проекты, позволяющие гражданам участвовать в обсуждении будущих законов. Начало положил zakonoproekt2012.ru, являющийся инициативой Президента РФ, и площадка общественной экспертизы законопроектов Правительства РФ zakon-fom.ru.

    На сайте Минздрава РФ, напомним, публично обсуждался «антитабачный» закон. По результатам общественной дискуссии откорректирован проект федерального закона «О полиции».

    Недавно на Ямале впервые вынесли на всеобщий суд региональный закон об образовании. Проект активно обсуждался на официальном сайте профильного департамента задолго до его рассмотрения в парламенте. Народное мнение изучалось и при разработке закона о выделении земельных участков многодетным семьям.

    Тем не менее создатели «Вече» считают его более широкой площадкой для народной экспертизы законопроектов, позволяющей гражданам участвовать в законотворчестве. Считается, что предыдущие ресурсы привлекали население только к одному из этапов общественного рассмотрения законопроектов – к обсуждению.

    Новая же система расширяет границы. Она предусматривает авторизацию пользователей. За комментарии можно голосовать и оставлять свои реплики, можно делиться ссылками в соцсети. Система предоставляет инструменты для голосования за редакции законопроектов с учетом поступивших предложений, тем самым вовлекая граждан практически в полный цикл рассмотрения законопроектов.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Александр Евай, председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Законодательного Собрания ЯНАО:

    – На Ямале хорошо отлажена система учета мнений общественности в процессе законотворчества. Во-первых, депутаты регулярно проводят встречи с избирателями, выезжая в самые отдаленные населенные пункты. Кроме того, у нас есть общественные приемные, где граждане могут высказать свои предложения.

    С прошлого года в регламент работы парламента включена норма, по которой обращения одного гражданина или группы, имеющие большое социально-экономическое значение для региона, рассматриваются на расширенном заседании Совета Законодательного Собрания с последующим принятием коллегиального решения. Также работает сайт окружного парламента, на котором размещаются все законопроекты, которые планируется рассмотреть. Любой ямалец может обратиться в Заксобрание ЯНАО и изложить свою нормотворческую идею. Также практикуются общественные обсуждения резонансных для округа законов.

    Что касается «Вече», такая система полезна. Она будет способствовать и открытости Госдумы, и правовому просвещению, и развитию гражданской активности, участию населения в политической жизни. Но насколько эффективной окажется она, будет ясно только со временем.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика