ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста

  • Законы переведут на родные языки коренных народов

    23.09.2014 05:38:48

    Законы переведут на родные языки коренных народов

    В окружном парламенте готовятся к переводу на языки коренных малочисленных народов ямальского Севера Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Тем более опыт у законодателей уже есть – на языки коренных народов переводились Устав (Основной закон) ЯНАО и законы в сфере гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера.

    Необходимость подготовки словаря юридических терминов на родные языки накануне обсудили в комитете по делам национальностей и общественных объединений Заксобрания округа.

    Поводом послужило обращение УМВД России по ЯНАО в адрес парламента округа о необходимости создания рабочей группы из специалистов в области юриспруденции, свободно владеющих родными языками cеверных народов и обладающих достаточным опытом переводческой работы в юридической сфере. Связано это с тем, что в ряде территориальных органов полиции на районном уровне выявились проблемные вопросы при одновременном использовании в уголовном судопроизводстве государственного русского и национальных языков.

    В Заксобрании рассказали, что депутаты и приглашенные на заседание представители структурных подразделений исполнительных органов власти округа, общественности и полиции пришли к выводу, что переводческую работу необходимо сделать системной. В этой связи комитет намерен обратиться с предложением к региональному правительству разработать и утвердить программу по переводу федеральных и окружных нормативных правовых актов на языки коренных малочисленных народов Севера. Также в этой программе должен найти отражение вопрос подготовки дипломированных переводчиков на родных языках народов Севера.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...