ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров

  • Закоренелых должников пересадят в пассажирские кресла

    12.12.2015 11:10:00

    Закоренелых должников   пересадят в пассажирские кресла
    Судебные приставы объяснили, у кого после новогодних праздников не станут отбирать водительские удостоверения, – именно такую меру воздействия на неплательщиков предусматривает закон, вступающий в силу с середины января.

    Документ, подписанный недавно президентом Путиным, вводит для недобросовестных должников новый стимул поскрести по сусекам – иначе они могут остаться без права управления транспортом. Любым, от мопедов до самолетов и судов всех видов. 

    – Я считаю, эта норма необходима. Есть категории исполнительных документов, по которым очень давно пора было применять такие меры. Если в будущем их список расширят, мы будем только рады. Там, где эту систему ввели ранее, она успешно работает, – говорит руководитель ямальского управления ФССП Евгений Смирнов. Аналогичное ограничение действует не только в странах дальнего зарубежья, уточнил он, но и в соседней Белоруссии, где над ним работали параллельно с российскими коллегами, но успели раньше.

    Список должников в зоне риска определен всё тем же законом. Поторопить неплательщика, разжаловав его в пешеходы, приставы могут для взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, морального вреда, имущественного ущерба и компенсации в связи со смертью кормильца. Еще – выплаты выходных пособий и автор-ских вознаграждений, административных штрафов. В любом случае необходимо задолжать более десяти тысяч рублей. Изымать и хранить документы будет орган, который их выдавал, то есть в случае с автотранспортом – ГИБДД. Вернут их сразу же после погашения задолженности.

    По результатам мониторинга на российском уровне под действие новой нормы попадет более трети алиментщиков, говорит Евгений Александрович. В этом году в работе у ямальских приставов было примерно восемь тысяч только таких исполнительных производств – в текущем остатке около пяти тысяч. Злостных неплательщиков, уточнил руководитель управления, примерно четверть от общего количества.

    – Вопрос в другом – не у всех имеются удостоверения, которые можно забрать. К тому же если у человека есть транспорт, мы его и так изымем и реализуем. Но некоторые граждане переписывают свое имущество на других людей, и, кроме самого права управления, у них формально ничего не остается. Главным образом мера рассчитана именно на таких должников. Хотя каждый случай индивидуален – решение будет принимать судебный пристав-исполнитель, – говорит Евгений Смирнов.

    Перечислены в законе и категории людей, у которых удостоверения забирать не станут. Таких оказалось довольно много. Меру не будут применять, если неплательщик получит отсрочку для исполнения требований или возможность выплатить долг в рассрочку. Не станут отбирать кусок хлеба у тех, кто за баранкой или штурвалом зарабатывает на жизнь. Еще новшество обойдет стороной семьи, где есть на иждивении инвалиды первой-второй группы или дети-инвалиды, и самих людей с ограниченными возможностями. Оставят права и тем, кто без собственного транспорта не сможет нормально жить – не в смысле затоскует, а останется без связи с внешним миром.

    – Этот момент весьма актуален для округа: у нас есть отдаленные поселки, куда можно добраться только на машине (общественный транспорт туда не ходит) или лодке, – заметил Евгений Смирнов.

    В УФССП ожидают всплеска активности плательщиков – подобное уже было после запрета должникам выезжать за рубеж. Тогда многие то ли не слышали о мере, то ли не слишком серьезно к ней отнеслись… А потом в службе зазвонили телефоны – люди выходили на связь из столиц, приграничных городов, порой прямо с пропускных пунктов, где их развернули, и выражали готовность идти на компромисс.

    – Все наверняка знают, что у нас на сайте работает банк данных исполнительных производств, где можно выяснить, нет ли у вас долга, – напомнил Евгений Смирнов. – Погасить его тоже можно удаленно, с помощью нескольких электронных платежных систем, включая Webmoney и QIWI, или скачать и распечатать квитанцию для оплаты в банке. Всех прошу: проверяйте, нет ли у вас задолженностей, и оплачивайте их. Деньги попадут на наш счет – и вопросов к вам не будет. Не надо ждать, когда к вам придет сотрудник ГИБДД и начнет стучать в дверь: «Отдайте права!»

    Данил Колосов
    kdv-ks@mail.ru
    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...