ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Закоренелых должников пересадят в пассажирские кресла

    12.12.2015 11:10:00

    Закоренелых должников   пересадят в пассажирские кресла
    Судебные приставы объяснили, у кого после новогодних праздников не станут отбирать водительские удостоверения, – именно такую меру воздействия на неплательщиков предусматривает закон, вступающий в силу с середины января.

    Документ, подписанный недавно президентом Путиным, вводит для недобросовестных должников новый стимул поскрести по сусекам – иначе они могут остаться без права управления транспортом. Любым, от мопедов до самолетов и судов всех видов. 

    – Я считаю, эта норма необходима. Есть категории исполнительных документов, по которым очень давно пора было применять такие меры. Если в будущем их список расширят, мы будем только рады. Там, где эту систему ввели ранее, она успешно работает, – говорит руководитель ямальского управления ФССП Евгений Смирнов. Аналогичное ограничение действует не только в странах дальнего зарубежья, уточнил он, но и в соседней Белоруссии, где над ним работали параллельно с российскими коллегами, но успели раньше.

    Список должников в зоне риска определен всё тем же законом. Поторопить неплательщика, разжаловав его в пешеходы, приставы могут для взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, морального вреда, имущественного ущерба и компенсации в связи со смертью кормильца. Еще – выплаты выходных пособий и автор-ских вознаграждений, административных штрафов. В любом случае необходимо задолжать более десяти тысяч рублей. Изымать и хранить документы будет орган, который их выдавал, то есть в случае с автотранспортом – ГИБДД. Вернут их сразу же после погашения задолженности.

    По результатам мониторинга на российском уровне под действие новой нормы попадет более трети алиментщиков, говорит Евгений Александрович. В этом году в работе у ямальских приставов было примерно восемь тысяч только таких исполнительных производств – в текущем остатке около пяти тысяч. Злостных неплательщиков, уточнил руководитель управления, примерно четверть от общего количества.

    – Вопрос в другом – не у всех имеются удостоверения, которые можно забрать. К тому же если у человека есть транспорт, мы его и так изымем и реализуем. Но некоторые граждане переписывают свое имущество на других людей, и, кроме самого права управления, у них формально ничего не остается. Главным образом мера рассчитана именно на таких должников. Хотя каждый случай индивидуален – решение будет принимать судебный пристав-исполнитель, – говорит Евгений Смирнов.

    Перечислены в законе и категории людей, у которых удостоверения забирать не станут. Таких оказалось довольно много. Меру не будут применять, если неплательщик получит отсрочку для исполнения требований или возможность выплатить долг в рассрочку. Не станут отбирать кусок хлеба у тех, кто за баранкой или штурвалом зарабатывает на жизнь. Еще новшество обойдет стороной семьи, где есть на иждивении инвалиды первой-второй группы или дети-инвалиды, и самих людей с ограниченными возможностями. Оставят права и тем, кто без собственного транспорта не сможет нормально жить – не в смысле затоскует, а останется без связи с внешним миром.

    – Этот момент весьма актуален для округа: у нас есть отдаленные поселки, куда можно добраться только на машине (общественный транспорт туда не ходит) или лодке, – заметил Евгений Смирнов.

    В УФССП ожидают всплеска активности плательщиков – подобное уже было после запрета должникам выезжать за рубеж. Тогда многие то ли не слышали о мере, то ли не слишком серьезно к ней отнеслись… А потом в службе зазвонили телефоны – люди выходили на связь из столиц, приграничных городов, порой прямо с пропускных пунктов, где их развернули, и выражали готовность идти на компромисс.

    – Все наверняка знают, что у нас на сайте работает банк данных исполнительных производств, где можно выяснить, нет ли у вас долга, – напомнил Евгений Смирнов. – Погасить его тоже можно удаленно, с помощью нескольких электронных платежных систем, включая Webmoney и QIWI, или скачать и распечатать квитанцию для оплаты в банке. Всех прошу: проверяйте, нет ли у вас задолженностей, и оплачивайте их. Деньги попадут на наш счет – и вопросов к вам не будет. Не надо ждать, когда к вам придет сотрудник ГИБДД и начнет стучать в дверь: «Отдайте права!»

    Данил Колосов
    kdv-ks@mail.ru
    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...