ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус


  • Закоренелых должников пересадят в пассажирские кресла

    12.12.2015 11:10:00

    Закоренелых должников   пересадят в пассажирские кресла
    Судебные приставы объяснили, у кого после новогодних праздников не станут отбирать водительские удостоверения, – именно такую меру воздействия на неплательщиков предусматривает закон, вступающий в силу с середины января.

    Документ, подписанный недавно президентом Путиным, вводит для недобросовестных должников новый стимул поскрести по сусекам – иначе они могут остаться без права управления транспортом. Любым, от мопедов до самолетов и судов всех видов. 

    – Я считаю, эта норма необходима. Есть категории исполнительных документов, по которым очень давно пора было применять такие меры. Если в будущем их список расширят, мы будем только рады. Там, где эту систему ввели ранее, она успешно работает, – говорит руководитель ямальского управления ФССП Евгений Смирнов. Аналогичное ограничение действует не только в странах дальнего зарубежья, уточнил он, но и в соседней Белоруссии, где над ним работали параллельно с российскими коллегами, но успели раньше.

    Список должников в зоне риска определен всё тем же законом. Поторопить неплательщика, разжаловав его в пешеходы, приставы могут для взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, морального вреда, имущественного ущерба и компенсации в связи со смертью кормильца. Еще – выплаты выходных пособий и автор-ских вознаграждений, административных штрафов. В любом случае необходимо задолжать более десяти тысяч рублей. Изымать и хранить документы будет орган, который их выдавал, то есть в случае с автотранспортом – ГИБДД. Вернут их сразу же после погашения задолженности.

    По результатам мониторинга на российском уровне под действие новой нормы попадет более трети алиментщиков, говорит Евгений Александрович. В этом году в работе у ямальских приставов было примерно восемь тысяч только таких исполнительных производств – в текущем остатке около пяти тысяч. Злостных неплательщиков, уточнил руководитель управления, примерно четверть от общего количества.

    – Вопрос в другом – не у всех имеются удостоверения, которые можно забрать. К тому же если у человека есть транспорт, мы его и так изымем и реализуем. Но некоторые граждане переписывают свое имущество на других людей, и, кроме самого права управления, у них формально ничего не остается. Главным образом мера рассчитана именно на таких должников. Хотя каждый случай индивидуален – решение будет принимать судебный пристав-исполнитель, – говорит Евгений Смирнов.

    Перечислены в законе и категории людей, у которых удостоверения забирать не станут. Таких оказалось довольно много. Меру не будут применять, если неплательщик получит отсрочку для исполнения требований или возможность выплатить долг в рассрочку. Не станут отбирать кусок хлеба у тех, кто за баранкой или штурвалом зарабатывает на жизнь. Еще новшество обойдет стороной семьи, где есть на иждивении инвалиды первой-второй группы или дети-инвалиды, и самих людей с ограниченными возможностями. Оставят права и тем, кто без собственного транспорта не сможет нормально жить – не в смысле затоскует, а останется без связи с внешним миром.

    – Этот момент весьма актуален для округа: у нас есть отдаленные поселки, куда можно добраться только на машине (общественный транспорт туда не ходит) или лодке, – заметил Евгений Смирнов.

    В УФССП ожидают всплеска активности плательщиков – подобное уже было после запрета должникам выезжать за рубеж. Тогда многие то ли не слышали о мере, то ли не слишком серьезно к ней отнеслись… А потом в службе зазвонили телефоны – люди выходили на связь из столиц, приграничных городов, порой прямо с пропускных пунктов, где их развернули, и выражали готовность идти на компромисс.

    – Все наверняка знают, что у нас на сайте работает банк данных исполнительных производств, где можно выяснить, нет ли у вас долга, – напомнил Евгений Смирнов. – Погасить его тоже можно удаленно, с помощью нескольких электронных платежных систем, включая Webmoney и QIWI, или скачать и распечатать квитанцию для оплаты в банке. Всех прошу: проверяйте, нет ли у вас задолженностей, и оплачивайте их. Деньги попадут на наш счет – и вопросов к вам не будет. Не надо ждать, когда к вам придет сотрудник ГИБДД и начнет стучать в дверь: «Отдайте права!»

    Данил Колосов
    kdv-ks@mail.ru
    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...