ЭКОНОМИКА Даже живая музыка! В салехардском аэропорту заканчивают год на высокой ноте ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: искусственный снег в Москве, самые популярные пожелания и рекомендации по салатам от Роспотребнадзора ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое пристроили трех котов и двух щенят за один «Пушистый день» ОБЩЕСТВО Два зимника закрыли на Ямале по метеоусловиям в понедельник, 30 декабря НОВОСТИ Ямальцы оставляют жилищные проблемы в старом году ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 декабря 2019 года НОВОСТИ «Ворота Арктики» украсили гирляндами для съемок клипа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожар в одноэтажке унес одну жизнь НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял ОБЩЕСТВО На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный ОБЩЕСТВО На Ямале очистят лежбища моржей ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБРАЗОВАНИЕ В Надыме будут растить создателей новых миров ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь ЭКОНОМИКА Рыбаки до марта ушли в Обское море НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна КУЛЬТУРА Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... КУЛЬТУРА Афиша для городов Ямала: мышка пробежала, хвостиком махнула… ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе


  • Закрыть нельзя реорганизовать

    02.08.2014 03:03:03

    Закрыть нельзя реорганизовать

    В Ноябрьске работают четыре филиала вузов. В список неэффективных попали два из них. По информации руководителей этих учреждений, сворачивать свою деятельность они не намерены. Но реорганизации не избежать.

     

    ФИЛИАЛ ТГУ: ПЕРЕХОДИМ НА СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ…

    Заместитель директора Ноябрьского гуманитарно-экологического института (филиала Тюменского госуниверситета) Ирина Кузьмина рассказала, как происходит процедура признания неэффективности и что предпримет руководство университета для сохранения на плаву своей ямальской структуры.

    – Министерство образования и науки РФ весной обнародовало мониторинг эффективности вузов. По четырем из семи показателей филиал ТГУ не набрал необходимого количества.

    – По пункту «образовательная деятельность» филиалу не хватило совсем немного баллов, показатель исчисляется исходя из результатов ЕГЭ, который сдавали выпускники. Десять сотых не набрал пункт «международная деятельность», здесь речь шла о количестве иностранных студентов, обучающихся в филиале.

    Самый низкий показатель филиала ТГУ – в пункте «инфраструктура». Здание, в котором занимаются студенты, принадлежит муниципалитету. Университет за счет собственных средств отремонтировал его и несколько лет пытается переоформить в федеральную собственность. Администрация города и окружные власти не возражают, а в федеральных структурах дело застопорилось.

    Между тем, по научно-исследовательской и финансово-экономической деятельностям ноябрьский филиал «впереди планеты всей», показатели в разы превышают пороговый уровень.

    В начале июня межведомственная комиссия министерства приняла решение: филиалы, которые признаны неэффективными, должны до конца октября  представить предложения по улучшению показателей. Филиал ТГУ так и сделал. Кроме того, учредителям образовательных заведений предписывалось учесть мнение исполнительной власти тех муниципалитетов, на территории которых базируются филиалы. Администрация Ноябрьска, окружной департамент по науке и инновациям отправили в министерство письма, в которых подчеркнули важность и необходимость филиала ТГУ на Ямале. Тем не менее, 20 июня в университет поступило письмо с требованием реорганизовать филиальную сеть.

    Поэтому руководство вуза решило прекратить обучение по программам высшего образования и перепрофилировать ноябрьский филиал для получения среднего профессионального образования. Те ребята, которые уже учатся, продолжат занятия. Параллельно будет идти процедура лицензирования новых специальностей.

    Абитуриентам, которые подали документы нынешней весной, а таких оказалось 109 человек, предложили разные варианты решения проблемы. Часть из них отправится в Тюмень и будет пробовать силы при поступлении на дневное отделение, некоторые переписали заявление на заочную форму обучения, которая пока разрешена в филиале, 19 выпускников будут поступать в другие институты. До 21 августа у ребят есть время, идет вторая волна зачисления в вузы.

     

    ФИЛИАЛ  УРФУ: ДИСТАНЦИОННО – ЗНАЧИТ, ПО-СОВРЕМЕННОМУ

    Филиал Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, деятельность которого также признана неэффективной, пошёл другим путем: его студенты станут заниматься по дистанционной форме обучения.

    Заместитель проректора УрФУ по учебной работе Елена Вострецова так прокомментировала нововведения:

    – Министерство на протяжении нескольких лет последовательно претворяет в жизнь идею укрупнения филиалов, видит их работу почти как самостоятельных вузов. К сожалению, не всегда эта политика совпадает с той, которая была в образовательных учреждениях. Уральский федеральный университет, как и его предшественник УГТУ-УПИ, имеет разветвленную филиальную сеть. Филиалы УрФУ – это, как правило, достаточно компактные подразделения, которые занимались преимущественно инженерной подготовкой в интересах градообразующих предприятий. Студенты старших курсов в основном обучаются в Екатеринбурге, где имеется достаточная материально-техническая база, квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Раньше существовало понятие «филиалы неполного цикла» – именно такими и являются большинство филиалов УрФУ. По этой причине им сложно выполнять показатели мониторинга, ориентированные на филиал как на практически самостоятельное учебное заведение. 

    Кроме того, значения показателей мониторинга эффективности филиалов в этом году отличаются от предыдущих лет. В этот раз к филиалам предъявляются требования такие же, как и к головным вузам.

    В последнее время мы модернизируем деятельность всех филиалов. Внедряются современные образовательные технологии, в том числе дистанционное и электронное обучение, которые позволяют повысить уровень образования на других территориях, приблизить его к качеству обучения в головном вузе.

    При этом филиал становится центром, в котором студенты могут не только получать доступ к образовательным ресурсам вуза, но и общаются друг с другом, выполняют совместные проекты, ведут полноценную студенческую жизнь. В этом году в ряде филиалов УрФУ успешно прошел эксперимент, во время которого студенты первого и второго курсов обучались с использованием дистанционных образовательных технологий. Сейчас у них закончилась сессия, и мы подвели итоги. Конечно, дело было новое, мы впервые внедряли дистанционные технологии в таком объеме. Несмотря на то, что вначале было немало проблем и накладок, в целом, я считаю, что эксперимент удался.

    Еще одно направление развития территориальных подразделений - создание базовых кафедр при участии филиалов и ведущих градообразующих предприятий. Такая работа идет в филиалах в городах Чусовой, Верхняя Салда. Здесь будет организована подготовка бакалавров технических направлений.

    …Мы не бросаем свою образовательную деятельность за пределами Екатеринбурга, готовы и дальше продолжать работу, но технологически уже в других формах: и через развитие дистанционного и электронного образования, и через сотрудничество с крупными предприятиями по совместной подготовке специалистов в соответствии с возможностью реализации программ в сетевой форме.

    Будем работать, используя все возможности, которые предоставляет действующая нормативная база. К каждому филиалу мы подходим индивидуально, смотрим его потенциал и особенности.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...