-3...-5°C

16+
  • Закрыть нельзя реорганизовать

    02.08.2014 01:03:03

    Закрыть нельзя реорганизовать

    В Ноябрьске работают четыре филиала вузов. В список неэффективных попали два из них. По информации руководителей этих учреждений, сворачивать свою деятельность они не намерены. Но реорганизации не избежать.

     

    ФИЛИАЛ ТГУ: ПЕРЕХОДИМ НА СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ…

    Заместитель директора Ноябрьского гуманитарно-экологического института (филиала Тюменского госуниверситета) Ирина Кузьмина рассказала, как происходит процедура признания неэффективности и что предпримет руководство университета для сохранения на плаву своей ямальской структуры.

    – Министерство образования и науки РФ весной обнародовало мониторинг эффективности вузов. По четырем из семи показателей филиал ТГУ не набрал необходимого количества.

    – По пункту «образовательная деятельность» филиалу не хватило совсем немного баллов, показатель исчисляется исходя из результатов ЕГЭ, который сдавали выпускники. Десять сотых не набрал пункт «международная деятельность», здесь речь шла о количестве иностранных студентов, обучающихся в филиале.

    Самый низкий показатель филиала ТГУ – в пункте «инфраструктура». Здание, в котором занимаются студенты, принадлежит муниципалитету. Университет за счет собственных средств отремонтировал его и несколько лет пытается переоформить в федеральную собственность. Администрация города и окружные власти не возражают, а в федеральных структурах дело застопорилось.

    Между тем, по научно-исследовательской и финансово-экономической деятельностям ноябрьский филиал «впереди планеты всей», показатели в разы превышают пороговый уровень.

    В начале июня межведомственная комиссия министерства приняла решение: филиалы, которые признаны неэффективными, должны до конца октября  представить предложения по улучшению показателей. Филиал ТГУ так и сделал. Кроме того, учредителям образовательных заведений предписывалось учесть мнение исполнительной власти тех муниципалитетов, на территории которых базируются филиалы. Администрация Ноябрьска, окружной департамент по науке и инновациям отправили в министерство письма, в которых подчеркнули важность и необходимость филиала ТГУ на Ямале. Тем не менее, 20 июня в университет поступило письмо с требованием реорганизовать филиальную сеть.

    Поэтому руководство вуза решило прекратить обучение по программам высшего образования и перепрофилировать ноябрьский филиал для получения среднего профессионального образования. Те ребята, которые уже учатся, продолжат занятия. Параллельно будет идти процедура лицензирования новых специальностей.

    Абитуриентам, которые подали документы нынешней весной, а таких оказалось 109 человек, предложили разные варианты решения проблемы. Часть из них отправится в Тюмень и будет пробовать силы при поступлении на дневное отделение, некоторые переписали заявление на заочную форму обучения, которая пока разрешена в филиале, 19 выпускников будут поступать в другие институты. До 21 августа у ребят есть время, идет вторая волна зачисления в вузы.

     

    ФИЛИАЛ  УРФУ: ДИСТАНЦИОННО – ЗНАЧИТ, ПО-СОВРЕМЕННОМУ

    Филиал Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, деятельность которого также признана неэффективной, пошёл другим путем: его студенты станут заниматься по дистанционной форме обучения.

    Заместитель проректора УрФУ по учебной работе Елена Вострецова так прокомментировала нововведения:

    – Министерство на протяжении нескольких лет последовательно претворяет в жизнь идею укрупнения филиалов, видит их работу почти как самостоятельных вузов. К сожалению, не всегда эта политика совпадает с той, которая была в образовательных учреждениях. Уральский федеральный университет, как и его предшественник УГТУ-УПИ, имеет разветвленную филиальную сеть. Филиалы УрФУ – это, как правило, достаточно компактные подразделения, которые занимались преимущественно инженерной подготовкой в интересах градообразующих предприятий. Студенты старших курсов в основном обучаются в Екатеринбурге, где имеется достаточная материально-техническая база, квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Раньше существовало понятие «филиалы неполного цикла» – именно такими и являются большинство филиалов УрФУ. По этой причине им сложно выполнять показатели мониторинга, ориентированные на филиал как на практически самостоятельное учебное заведение. 

    Кроме того, значения показателей мониторинга эффективности филиалов в этом году отличаются от предыдущих лет. В этот раз к филиалам предъявляются требования такие же, как и к головным вузам.

    В последнее время мы модернизируем деятельность всех филиалов. Внедряются современные образовательные технологии, в том числе дистанционное и электронное обучение, которые позволяют повысить уровень образования на других территориях, приблизить его к качеству обучения в головном вузе.

    При этом филиал становится центром, в котором студенты могут не только получать доступ к образовательным ресурсам вуза, но и общаются друг с другом, выполняют совместные проекты, ведут полноценную студенческую жизнь. В этом году в ряде филиалов УрФУ успешно прошел эксперимент, во время которого студенты первого и второго курсов обучались с использованием дистанционных образовательных технологий. Сейчас у них закончилась сессия, и мы подвели итоги. Конечно, дело было новое, мы впервые внедряли дистанционные технологии в таком объеме. Несмотря на то, что вначале было немало проблем и накладок, в целом, я считаю, что эксперимент удался.

    Еще одно направление развития территориальных подразделений - создание базовых кафедр при участии филиалов и ведущих градообразующих предприятий. Такая работа идет в филиалах в городах Чусовой, Верхняя Салда. Здесь будет организована подготовка бакалавров технических направлений.

    …Мы не бросаем свою образовательную деятельность за пределами Екатеринбурга, готовы и дальше продолжать работу, но технологически уже в других формах: и через развитие дистанционного и электронного образования, и через сотрудничество с крупными предприятиями по совместной подготовке специалистов в соответствии с возможностью реализации программ в сетевой форме.

    Будем работать, используя все возможности, которые предоставляет действующая нормативная база. К каждому филиалу мы подходим индивидуально, смотрим его потенциал и особенности.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика