ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Закупки: установлены новые правила

    21.03.2012 10:50:53

    Закупки: установлены новые правила

    Кого касаются новшества и что грозит  нарушителям? Первая контрольная дата – 31 марта. Альтернатива есть,  но она больше похожа на наказание.

    С 1 января в России вступил в силу Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Документ, напомним, подписан главой государства 18 июля 2011 года и стал знаковым для ряда предприятий по всей стране. На Ямале он, отмечают в Управлении Федеральной антимонопольной службы по ЯНАО, коснется примерно 70–80 юридических лиц.

     

     

    АНАРХИИ БОЛЬШЕ  НЕТ

     

    pecherin-oleg

    – Ранее в сфере госзакупок существовал лишь Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», – комментирует Олег Печерин, руководитель Управления ФАС по ЯНАО. – Он касается государственных и муниципальных заказчиков. Это органы исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровня, а также подотчетные им государственные бюджетные учреждения. Они в обязательном порядке все свои заказы размещают путем публичных процедур через официальный интернет-сайт www.zakupki.gov.ru. Таким образом, обеспечивается равный доступ и возможность работать  с бюджетом для всех участников торгов и аукционов.

     

    С января требование публичности стало шире. Так, новшество касается части госкорпораций, государственных и муниципальных предприятий. На Ямале это аэропорты, предприятия связи, все МУПы и ГУПы, а также трубопроводные организации, которые транспортируют газ и нефть.

     

    Первыми по новому закону будут работать госкорпорации, ГУПы и МУПы с долей государства и муниципалитетов менее 50 процентов. Остальные присоединятся в течение ближайших двух лет.

     

    – Закупки для этих субъектов проходили по принципу, у кого хочу, у того и покупаю, с кем хочу, с тем договор и заключаю. То есть принципы равной конкуренции и равного доступа были нарушены, – отмечает Олег Печерин. – К тому же такие закупки часто сопровождались коррупционными проявлениями. Вступивший в силу закон относится к плеяде так называемых антикоррупционных и эти вольности исключает. Приведу пример. Существует некое малое предприятие, которое хотело бы участвовать в торгах. Но при прежних условиях оно никогда не получило бы доступ ни к бюджету предприятий, ни к бюджету естественных монополий. У «кормушки» остались только «выгодные» партнеры.

     

    НЕ  ДО  СМЕХА

     

    Теперь юрлица будут «торговаться» через Интернет. Как сказано выше, первая контрольная дата, указанная в документе, – 31 марта.

    Для того чтобы исполнять закон, субъекты, которых касаются новшества, должны разработать положение о закупках. Его нужно разместить на www.zakupki.gov.ru,  а также на своем официальном  сайте.

     

    Документ позволяет не только выполнить букву закона, но и «прописать» ряд послаблений, конечно, в рамках нормативов. Если такое положение не появится на свет до 1 апреля, то юрлицам придется применять нормы ФЗ-94. Он и по объему больше, и для исполнения сложнее, и штрафные санкции содержит значительные – от 10 до 500 тысяч рублей. Как считает Олег Печерин, таким образом ФЗ-94 станет своего рода «наказанием».

     

    Жалобы на неисполнение или нарушения в рамках нового закона также рассматривает Управление ФАС по ЯНАО. А вот на действие (бездействие) заказчиков при закупке товаров, работ, услуг стоимостью свыше миллиарда рублей следует жаловаться в Центральный аппарат ФАС России.

     

    САНКЦИИ С  ОПОЗДАНИЕМ

     

    Но как часто это бывает в стране, санкции за нарушения нового закона пока в КоАПе не предусмотрены.

     

    – Поправки, надеюсь, – комментирует Олег Печерин, – будут подготовлены и внесены в Государственную Думу РФ. Полагаем, что к лету санкции всё-таки появятся. Пока с уверенностью можно сказать, что обратной силы они иметь не будут. То есть они грозят только тем, кто нарушит закон после их вступления в силу.

     

    По мнению собеседника «КС», предстоящий год можно считать «переходным», жалоб на нарушения нового закона предвидят в ведомстве много:

     

    – Как показывает практика применения ФЗ-94, государственные и муниципальные  аказчики адаптировались примерно год. В первое время было много сложностей, сейчас процесс проходит нормально. Поэтому можем предположить, что на адаптацию к 223-му федеральному закону также понадобится год. Хотя, как я говорил, он проще для исполнения, некоторые заказчики уже начали выполнять его нормы. Что касается остальных, то после 31 марта управление начнет мониторинг официального сайта госзакупок и сайтов юридических лиц, на которых распространяется закон.

     

    ----------------------------------------------------

    На  заметку:

    Новые требования к закупкам относятся к следующим заказчикам:

    - государственные корпорации;

    - государственные компании;

    - субъекты естественных монополий;

    - организации, работающие в сфере электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации или захоронения твердых бытовых отходов;

    - государственные и муниципальные предприятия, автономные учреждения;

    - хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов – доля государства, региона или муниципалитета.

    Кроме того, закон распространяется на дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых указанным выше юрлицам принадлежит более 50 процентов.

    Действует закон и в отношении «дочек» дочерних хозяйственных обществ, если последним принадлежит более половины уставного капитала.

    ---------------------------------------------------

     

    КОММЕНТАРИИ

    Роза Хлебникова, директор МУП «Уренгойское городское хозяйство»:

    – Закон по идее призван расширить правовое регулирование юридических лиц в области приобретения товаров всех видов. И расширяет область применения ФЗ-94.

    Муниципальные предприятия, в том числе и мы, должны перейти на эту процедуру с 1 января 2014 года. Но к 2012 году мы, как муниципальщики, должны были разработать положение о закупках, принять его и выложить на сайте. И если ранее конкурсные процедуры необходимо было проводить только при заключении государственных или муниципальных контрактов, то с 1 января 2014 года мы должны подобные процедуры организовывать по всем видам нашей деятельности. Этот закон единственное, что проясняет, так это только то, как нам необходимо разработать положение о закупках и их проводить. Но сами понимаете, сайты у нас работают не очень хорошо, по Интернету, который часто «зависает»,  сложно работать.

    Что плохо в этом документе для МУПов, во всяком случае, для нас? Мы должны планировать необходимость приобретения товаров и услуг хотя бы минимум на год вперед. А в силу изменяющихся экономических ситуаций и интересов предприятия это не всегда возможно. По идее бюджет можно сформировать на сто процентов только для предприятий, имеющих точное бюджетное финансирование. А коммерческие структуры, такие как мы, хотя и муниципальные, но находятся на самофинансировании, то есть что заработали, то и потратили. И если предприятие не имеет долгосрочных договоров на три или пять лет вперед по оказанию услуг, то планировать наперед достаточно сложно.

    Так что закон однобок и недоработан именно для заказчика.

     

    ----------------------------------------------------------

    УЖЕ В ПОЛОЖЕНИИ

     

    Среди тех, кто начал работать  по новому закону –  МП «Салехардэнерго».

    Александр Дубровских, начальник  по правовому  и кадровому обеспечению предприятия, прокомментировал первые результаты:

     

    – ФЗ-223 не стал для нас чем-то новым. До его вступления в силу мы два года работали по специальному положению, позволяющему исключать коррупционные проявления, экономить денежные средства предприятия и эффективно проводить закупки, тем самым снижая тарифы на энергоресурсы. Кроме того, в течение этого времени мы обучали персонал для работы в области закупок.

    Зная, что новый закон вступит в силу с 1 января 2012 года, мы еще в конце прошлого года разработали необходимое «Положение о проведении мероприятий по закупке товаров, работ, услуг для нужд муниципального предприятия «Салехардэнерго» муниципального образования город Салехард», разместили его на www.zakupki.gov.ru и на нашем сайте. Закон дает право заказчику самостоятельно устанавливать порядок и формы закупок, регламентируя только две формы: аукцион и конкурс. В своем положении мы предусмотрели и иные формы закупок. Сегодня мы проводим все процедуры по этому положению, и весь комплекс мер, принятых ранее, позволяет работать эффективно.

     

    Екатерина Пшенцова, Надежда Хабаза

    21.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...