-5...-7°C

16+
  • Замкнуло с двух сторон

    08.05.2013 08:04:41

    Замкнуло с двух сторон
    Между Уренгоем и Пангодами «закоротило» самый крупный город Ямала.

    Православные новоуренгойцы, отстояв ночную службу в церкви, в числе первых обнаружили дома неприятный сюрприз – пропажу электричества.  «КС»  разбирался в произошедшем.

     

    Утро 5 мая выдалось теплое и, несмотря на ранний час, солнечное… Пробуждающийся город быстро наводнили слухи: не владея информацией о причинах отсутствия света (телефоны коммунальщиков и энергетиков либо молчали, либо были заняты), люди строили самые различные версии, начиная от погодных катаклизмов до техногенных ЧП. 

     

    Еще до обеда энергоснабжение домов наладилось. Однако ясность в ситуации до сих пор видится условной – сообщения различных ведомств не совпадают ни по времени возвращения города «в сеть», ни по определению виновных.

    Первые пояснения начали давать в МЧС. Это произошло ближе к обеду воскресенья.

    Итак, по данным городского Управления ГО и ЧС, пятого мая в 4 часа 49 минут произошло внезапное отключение электроэнергии в Новом Уренгое. То же произошло в Надыме и Тарко-Сале.

     

    – Какое-то время мы находились в информационном вакууме, – в понедельник признался журналистам Андрей Иванов, начальник управления ГО и ЧС. – Три раза пытались аварийно подключиться, не получалось. Чтобы разобраться в ситуации, нами был отправлен вертолет, экипаж которого обнаружил обрыв провода на 13-й опоре между Новым Уренгоем и Пангодами.

     

    Чуть позже нашли второй обрыв электропровода от резервной линии, которая ведет к Пуровскому райцентру.

     

    – Поэтому мы были отрезаны от внешних источников и стали переходить на резервный источник питания, – продолжает Андрей Владимирович. – В течение 20 минут мы дали электричество в больницу, а потом осуществили веерное подключение микрорайонов.

     

    – У кого из энергопоставщиков случилось «короткое замыкание»? – попытался уточнить «КС».

     

    – Сбой дали «Северные электрические сети», – резюмировал чиновник.

     

    В администрации города недовольны не только самим фактом происшествия, но взаимодействием ответственных структур. Пока они пытались между собой договориться, город лишний час провел без света.

     

    – Сначала сказали: переходим на ГТС-72 (передвижная электростанция) – останавливайте дизель, – рассказывает подробности Олег Павлов, заместитель начальника департамента городского хозяйства. – Потом дали команду – не останавливать оборудование. Неразбериха между Тюменским РДУ (диспетчерское управление сетями) и собственником сети, которым является МЭС Западная Сибирь, слишком затянулась. Сложно работать, когда такая разрозненность.

     

    По мнению специалистов, если бы не потерянный на согласования час, перебоев с водой и отоплением можно было бы избежать.

     

    – Пока ждали переключений, система теплоснабжения остыла, горячее водоснабжение было остановлено, – сетует Павлов. – Потом, когда вода пошла на городские котельные, проблем уже не возникало.

     

    Добавим, что в седьмом часу вечера воскресного дня в Новом Уренгое было полностью восстановлено питание от Тюменской энергосистемы.

     

     

    НОВАЯ ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА НЕ ПОСТРАДАЛА

     

    Энергетический сбой зацепил высоковольтные линии электропередач напряжением 220 кВт и 110 кВт, обеспечивающие схему выдачи технических мощностей  Уренгойской ГРЭС.

    В результате происшествия электростанция остановилась автоматически. Сразу после отключения персонал ГРЭС приступил к работам по подаче напряжения для обеспечения пуска основного оборудования. Уже в 6.31 электроснабжение отдаленного новоуренгойского района Лимбяяха было налажено по временной схеме.

     

    – Уже в 10 часов 33 минуты была запущена пускорезервная теплоэлектроцентраль, – сообщила Галина Лоскутова, специалист по связям с общественностью Уренгойской ГРЭС. – В результате отключения оборудование станции не пострадало. В настоящий момент парогазовая установка мощностью 460 МВт включилась в рабочий режим предприятия.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «Северные электрические сети» к аварии не имеют никакого отношения.

    «КС» выяснил это, обратившись к директору филиала ОАО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Денису Домашнему. По его словам, были повреждены воздушные линии в 220 кВт, которые находятся на балансе и обслуживании окружного филиала «Федеральной Сетевой компании Единой энергетической системы» Магистральные электрические сети Западной Сибири («ФСК ЕЭС» МЭС ЗС).

    То, что Новый Уренгой оказался с двух сторон обесточенным и «не включился» в аварийном режиме, говорит руководитель, результат нестандартной ситуации. Такого прежде не было, если не считать прошлогоднего урагана.

     

    – Приборы определения мест повреждения лишь примерно указали километраж и место аварии, – объясняет Домашний необходимость использования вертолета. – Но когда происходит ЧП, требуется визуальный осмотр повреждения. Наши линии электропередач имеют протяженность от 100 до 200 километров, поэтому максимально быстро всё это можно обнаружить только воздушным транспортом.

     

    Вчера расследование начала комиссия под председательством Ростехнадзора, участвуют представители ОАО «Тюменьэнерго», «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири, Тюменского РДУ.

     

    ------------------------------------------------------- 

    НАДЫМЧАНЕ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛИ

    Отключение электричества произошло около пяти часов утра, в этой связи водозабор, очистные сооружения и две котельные на некоторое время остались без электроэнергии.

    Об этом сообщил «КС» заместитель директора по производству надымского филиала «Ямалкоммунэнерго» Виктор Адвахов:

     

    – Часть объектов в течение тридцати минут мы перевели на резервные источники питания. Теплоснабжение так и работало без сбоев. Уже к семи утра все объекты функционировали в штатном режиме.

    Точную причину отключения надымские энергетики не называют. Говорят, что их задача в случае сбоев в системах оперативно отреагировать и вовремя подключиться к резервным источникам. Что и было сделано.

     

    «КОНЕЦ СВЕТА» ДЛЯ ОДНОГО  ПОСЁЛКА

    О том, как пережил ЧП Пуровский район, официальную информацию представил «КС» Владимир Пономарёв, начальник управления ГО и ЧС администрации Пуровского района:

     

    – В связи с аварией было отключение электричества в поселке Уренгой, поселение было переведено на резервное электроснабжение. Вечером того же дня, если быть точным в 20.13, поселковую линию запустили вновь. В Тарко-Сале, как и других населенных пунктах района, кроме Уренгоя, свет не отключался. Причины аварии нам неизвестны.

     

    «КС» следит за развитием событий.

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

    Маргарита Пяк marg.pyak@yandex.ru

    08.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика