НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • «Замороженный свет» поймали в Лабытнанги

    08.10.2014 05:29:20

    «Замороженный свет» поймали в Лабытнанги

    В субботу, 4 октября, случайные автомобилисты, проезжая вечером недалеко от нулевого километра трассы Обская – Бованенково, видели очень странное зрелище.

    Примерно полтора десятка людей метались в темноте на берегу Ханмея с самыми разными источниками света: бенгальскими огнями, фонарями, телефонами и даже чем-то похожим на лазерный меч из «Звездных войн».

    Среди всего этого раздавались возгласы:

    – Все?

    – Он щелкнул?

    – Зелененький горит, иди сюда!

    – Ты нажал?

    – Бегай давай!

    – Дайте нам меч!

     

    ТУДА, ГДЕ ТЕМНЕЕ

    Так со стороны выглядела творческая встреча, которую совместно провели лабытнангский фотограф Надежда Соболевская и журнал «Ямальский меридиан». Энтузиасты собрались в шесть вечера у городской администрации. Недолгие приветствия – и мчимся подальше от города. Для съемок фризлайта (freezelight) свет городских фонарей только помеха.

    Надежда не первый раз делится своими знаниями с любителями фото в Салехарде и Лабытнанги. До этого она проводила мастер-классы по основам фотографии и съемке портретов. В этот раз темой выбрали рисование светом.

    – Фризлайт – удивительный жанр на стыке фотографии и рисунка, тут мало понимать техническую сторону, нужна практика, много практики, – говорит фотограф.

    А на мой взгляд, для тех, кто непрофессионально занимается фотографией, фризлайт показывает не уровень фотомастерства как такового, а скорее, возможности камеры и глубину фантазии автора. Занятное развлечение, если не сказать – баловство. Но баловство яркое и увлекательное: как эксперимент – почему бы и вам не попробовать? Вдруг в вас всегда спал художник света?

    Прибыли на место, установили штативы (на длинных выдержках без твердой опоры камеры толку будет мало) и… поехали!

    Тридцатисекундная выдержка заставляет фотографов томиться: ну что же там получается? И вот финальный щелчок затвора.

    – Ва-а-у!

    Фризлайт выглядит эффектно – при быстром движении источника света (и человека, его держащего) и при темной одежде ассистента на снимке остаются только следы света. Человек превращается в призрака. Рисовать можно что угодно – каляки-маляки, стилизованные цветы, а если подсветить объект в кадре, то и он останется на фото.

     

    А ЕСЛИ ПОДВЕСТИ И ОБВЕСТИ?

    Надежда демонстрирует приборы для более сложных эффектов: софтбоксы с трафаретами «грибы» и «танцующие человечки» делали сами (изнутри они обклеены фольгой, чтобы свет не рассеивался, а рисунок заклеен обычной калькой), палочка с куском светодиодной ленты – при размахивании ей в кадре остаются параллельные красивые линии, фонарик на веревочке – при кручении в кадре останутся ровные круги, а если чуть-чуть подвигаться, то можно нарисовать и объемный шар.

    Постепенно темнеет всё больше, и рисунки на кадрах становятся ярче. А вот затворы камер подзастыли и работают всё менее охотно. Зато фантазия начинает работать больше: а что, если посветить на человека в кадре? А если обвести его? А над водой? Ого, получается с отражением!

    Выдержку почти все поставили самую большую, чтобы успеть нарисовать всё, что задумано. Но экспериментировать с настройками никто не запрещает: хоть с тросиком, хоть с пультом камеры.

    Телевизионщики рисуют логотип «Ямал-Региона» – для коллекции. И вздыхают: в кои-то веки их аппаратура не в состоянии запечатлеть итог. Только фото, только хардкор!

    Заканчиваем уже в кромешной темноте: делаем общий снимок. Со стороны, наверное, выглядит, как встреча Нового года в октябре: бенгальские огни горят, фонари мигают.

    – От встречи у меня осталась масса положительных впечатлений, я очень довольна. Это здорово вдохновляет, когда находишь людей, разделяющих твое увлечение, пожалуй, ни один из других жанров фото не дает такой простор именно для командного творчества, как фризлайт, – заключает Надежда. – В планах повторить встречу зимой, найти новые локации, поэкспериментировать с новыми фонариками, диодами и другими источниками света.

    P. S. Общий снимок у нас не получился – вышло всё в расфокусе. Так что еще одна встреча точно нужна.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    • Самый старый и авторитетный русскоязычный сайт для любителей фризлайта – freezelight.ru, уроки, примеры работ.

    • Лучше всего снимать на камеру с возможностью ручного выставления настроек. Но энтузиасты умудряются делать рисунки светом даже при помощи обычных мыльниц.

    • Полезный совет для начинающих: если у вас нет штатива, камеру можно опереть на неподвижный ровный предмет. А если такой поверхности нет, то можно подложить под камеру пакет с крупой: сыпучий наполнитель примет форму фотоаппарата и сгладит неровности основы.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...