-2...-4°C

16+
  • «Замороженный свет» поймали в Лабытнанги

    08.10.2014 03:29:20

    «Замороженный свет» поймали в Лабытнанги

    В субботу, 4 октября, случайные автомобилисты, проезжая вечером недалеко от нулевого километра трассы Обская – Бованенково, видели очень странное зрелище.

    Примерно полтора десятка людей метались в темноте на берегу Ханмея с самыми разными источниками света: бенгальскими огнями, фонарями, телефонами и даже чем-то похожим на лазерный меч из «Звездных войн».

    Среди всего этого раздавались возгласы:

    – Все?

    – Он щелкнул?

    – Зелененький горит, иди сюда!

    – Ты нажал?

    – Бегай давай!

    – Дайте нам меч!

     

    ТУДА, ГДЕ ТЕМНЕЕ

    Так со стороны выглядела творческая встреча, которую совместно провели лабытнангский фотограф Надежда Соболевская и журнал «Ямальский меридиан». Энтузиасты собрались в шесть вечера у городской администрации. Недолгие приветствия – и мчимся подальше от города. Для съемок фризлайта (freezelight) свет городских фонарей только помеха.

    Надежда не первый раз делится своими знаниями с любителями фото в Салехарде и Лабытнанги. До этого она проводила мастер-классы по основам фотографии и съемке портретов. В этот раз темой выбрали рисование светом.

    – Фризлайт – удивительный жанр на стыке фотографии и рисунка, тут мало понимать техническую сторону, нужна практика, много практики, – говорит фотограф.

    А на мой взгляд, для тех, кто непрофессионально занимается фотографией, фризлайт показывает не уровень фотомастерства как такового, а скорее, возможности камеры и глубину фантазии автора. Занятное развлечение, если не сказать – баловство. Но баловство яркое и увлекательное: как эксперимент – почему бы и вам не попробовать? Вдруг в вас всегда спал художник света?

    Прибыли на место, установили штативы (на длинных выдержках без твердой опоры камеры толку будет мало) и… поехали!

    Тридцатисекундная выдержка заставляет фотографов томиться: ну что же там получается? И вот финальный щелчок затвора.

    – Ва-а-у!

    Фризлайт выглядит эффектно – при быстром движении источника света (и человека, его держащего) и при темной одежде ассистента на снимке остаются только следы света. Человек превращается в призрака. Рисовать можно что угодно – каляки-маляки, стилизованные цветы, а если подсветить объект в кадре, то и он останется на фото.

     

    А ЕСЛИ ПОДВЕСТИ И ОБВЕСТИ?

    Надежда демонстрирует приборы для более сложных эффектов: софтбоксы с трафаретами «грибы» и «танцующие человечки» делали сами (изнутри они обклеены фольгой, чтобы свет не рассеивался, а рисунок заклеен обычной калькой), палочка с куском светодиодной ленты – при размахивании ей в кадре остаются параллельные красивые линии, фонарик на веревочке – при кручении в кадре останутся ровные круги, а если чуть-чуть подвигаться, то можно нарисовать и объемный шар.

    Постепенно темнеет всё больше, и рисунки на кадрах становятся ярче. А вот затворы камер подзастыли и работают всё менее охотно. Зато фантазия начинает работать больше: а что, если посветить на человека в кадре? А если обвести его? А над водой? Ого, получается с отражением!

    Выдержку почти все поставили самую большую, чтобы успеть нарисовать всё, что задумано. Но экспериментировать с настройками никто не запрещает: хоть с тросиком, хоть с пультом камеры.

    Телевизионщики рисуют логотип «Ямал-Региона» – для коллекции. И вздыхают: в кои-то веки их аппаратура не в состоянии запечатлеть итог. Только фото, только хардкор!

    Заканчиваем уже в кромешной темноте: делаем общий снимок. Со стороны, наверное, выглядит, как встреча Нового года в октябре: бенгальские огни горят, фонари мигают.

    – От встречи у меня осталась масса положительных впечатлений, я очень довольна. Это здорово вдохновляет, когда находишь людей, разделяющих твое увлечение, пожалуй, ни один из других жанров фото не дает такой простор именно для командного творчества, как фризлайт, – заключает Надежда. – В планах повторить встречу зимой, найти новые локации, поэкспериментировать с новыми фонариками, диодами и другими источниками света.

    P. S. Общий снимок у нас не получился – вышло всё в расфокусе. Так что еще одна встреча точно нужна.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    • Самый старый и авторитетный русскоязычный сайт для любителей фризлайта – freezelight.ru, уроки, примеры работ.

    • Лучше всего снимать на камеру с возможностью ручного выставления настроек. Но энтузиасты умудряются делать рисунки светом даже при помощи обычных мыльниц.

    • Полезный совет для начинающих: если у вас нет штатива, камеру можно опереть на неподвижный ровный предмет. А если такой поверхности нет, то можно подложить под камеру пакет с крупой: сыпучий наполнитель примет форму фотоаппарата и сгладит неровности основы.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика