-22...-24°C

16+
  • Запад давит на норвежцев из-за ямальского СПГ

    12.12.2018 10:48:00

    Запад давит на норвежцев из-за ямальского СПГ Из открытых источников

    Перегрузка сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» в Норвегии стала причиной давления на эту страну со стороны западных партнеров.

    Об этом, на совещании с членами госкомиссии по вопросам развития Арктики прошедшей 11 декабря в Сабетте, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

    По его словам, которые приводит информагенство РБК, необходимо ускорить строительство в Мурманске терминала для перевалки российского газа. На это потребуется инвестиций госбюджета в размере 900 миллионов рублей.

    Он также отметил, что перегрузку СПГ в Норвегии пришлось использовать в том числе потому, что мощность «Ямал СПГ» оказалась выше, чем планировалось.

    Напомним, 11 декабря завод «Ямал СПГ» вышел на полную проектную мощность – 16,5 миллионов тонн продукции в год. Это произошло на год раньше запланированного срока. В компании заявили, что из-за раннего ввода линий завод привлекает на рынке дополнительные суда и организовывает перевалку грузов в Норвегии. В противном случае НОВАТЭК не смог бы вывезти весь объем СПГ и конденсата.

    – Мы видим, что Норвегия из-за нашей перевалки СПГ столкнулась с давлением западных партнеров, – сказал Леонид Михельсон. – Поэтому нам нужно как можно скорее запускать перевалку в бухте Ура. Мы бы планировали не в 2023 году, а в 2022-м.

    При этом НОВАТЭК, по утверждению его руководителя, намерен профинансировать 98 процентов от общей стоимости проекта.

    На совещании также Леонид Михельсон попросил предоставить в приоритетном порядке финансирование из бюджета на строительство атомных ледоколов, которые нужны для проводки грузов по Северному морскому пути.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика