ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Запасы ямальской нефти оклеветали

    31.08.2013 02:00:14

    В нераспределенном фонде запасов нефти России осталось три месторождения. Этот секрет намедни растиражировали онлайн-издания со ссылкой на Федеральное агентство по недропользованию.

     

    В остаточной тройке из ямальских упомянуто только Ростовцевское, которое находится в 325 километрах от Салехарда и относится к разряду крупных (61 миллион тонн). Еще две кладовые – это Назымское месторождение в ХМАО и Гавриковское. Все на суше, причем наше самое богатое.

    Вывод аналитики сделали угнетающий: «распределение созданной в советское время минерально-сырьевой базы почти закончено, а открытие новых крупных месторождений пока ничто не предвещает…». Через тридцать лет иссякнут запасы.

    В «Ямалнедра» опровергли эти сведения. Это – неправда из разряда «слышали звон, да не знают, где он».

    Почему же именно на данном скоплении ресурсов агентство сосредоточило свое внимание? Возможно потому, что Ростовцевское месторождение расположено в природном парке «Юрибей» и в ближайшей перспективе не стоит в плане лицензирования. Так что разошедшуюся по Рунету заметку можно считать либо вольной интерпретацией добытых непонятно где данных, либо незнанием дела, либо сознательной фабрикацией несуществующей проблемы.

    По Ямалу же планируются к лицензированию в 2013–2014 годах семь месторождений углеводородов.

    От редакции добавим, что отдельные региональные недропользователи имеют запасы нефти на 60 и более лет. Возможно, поэтому они не проявляют достаточного интереса к аукционам.

    А то, что месторождения с трудными запасами требуют экономического стимулирования, это всем известно. И на Ямале компаниям предоставляются льготы. Это касается разработки отдаленной Тамбейской группы газовых месторождений и залежей с тяжелой нефтью Заполярья.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...