ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • Запасы ямальской нефти оклеветали

    31.08.2013 02:00:14

    В нераспределенном фонде запасов нефти России осталось три месторождения. Этот секрет намедни растиражировали онлайн-издания со ссылкой на Федеральное агентство по недропользованию.

     

    В остаточной тройке из ямальских упомянуто только Ростовцевское, которое находится в 325 километрах от Салехарда и относится к разряду крупных (61 миллион тонн). Еще две кладовые – это Назымское месторождение в ХМАО и Гавриковское. Все на суше, причем наше самое богатое.

    Вывод аналитики сделали угнетающий: «распределение созданной в советское время минерально-сырьевой базы почти закончено, а открытие новых крупных месторождений пока ничто не предвещает…». Через тридцать лет иссякнут запасы.

    В «Ямалнедра» опровергли эти сведения. Это – неправда из разряда «слышали звон, да не знают, где он».

    Почему же именно на данном скоплении ресурсов агентство сосредоточило свое внимание? Возможно потому, что Ростовцевское месторождение расположено в природном парке «Юрибей» и в ближайшей перспективе не стоит в плане лицензирования. Так что разошедшуюся по Рунету заметку можно считать либо вольной интерпретацией добытых непонятно где данных, либо незнанием дела, либо сознательной фабрикацией несуществующей проблемы.

    По Ямалу же планируются к лицензированию в 2013–2014 годах семь месторождений углеводородов.

    От редакции добавим, что отдельные региональные недропользователи имеют запасы нефти на 60 и более лет. Возможно, поэтому они не проявляют достаточного интереса к аукционам.

    А то, что месторождения с трудными запасами требуют экономического стимулирования, это всем известно. И на Ямале компаниям предоставляются льготы. Это касается разработки отдаленной Тамбейской группы газовых месторождений и залежей с тяжелой нефтью Заполярья.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...