ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи

  • Запасы ямальской нефти оклеветали

    31.08.2013 00:00:14

    В нераспределенном фонде запасов нефти России осталось три месторождения. Этот секрет намедни растиражировали онлайн-издания со ссылкой на Федеральное агентство по недропользованию.

     

    В остаточной тройке из ямальских упомянуто только Ростовцевское, которое находится в 325 километрах от Салехарда и относится к разряду крупных (61 миллион тонн). Еще две кладовые – это Назымское месторождение в ХМАО и Гавриковское. Все на суше, причем наше самое богатое.

    Вывод аналитики сделали угнетающий: «распределение созданной в советское время минерально-сырьевой базы почти закончено, а открытие новых крупных месторождений пока ничто не предвещает…». Через тридцать лет иссякнут запасы.

    В «Ямалнедра» опровергли эти сведения. Это – неправда из разряда «слышали звон, да не знают, где он».

    Почему же именно на данном скоплении ресурсов агентство сосредоточило свое внимание? Возможно потому, что Ростовцевское месторождение расположено в природном парке «Юрибей» и в ближайшей перспективе не стоит в плане лицензирования. Так что разошедшуюся по Рунету заметку можно считать либо вольной интерпретацией добытых непонятно где данных, либо незнанием дела, либо сознательной фабрикацией несуществующей проблемы.

    По Ямалу же планируются к лицензированию в 2013–2014 годах семь месторождений углеводородов.

    От редакции добавим, что отдельные региональные недропользователи имеют запасы нефти на 60 и более лет. Возможно, поэтому они не проявляют достаточного интереса к аукционам.

    А то, что месторождения с трудными запасами требуют экономического стимулирования, это всем известно. И на Ямале компаниям предоставляются льготы. Это касается разработки отдаленной Тамбейской группы газовых месторождений и залежей с тяжелой нефтью Заполярья.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...