НОВОСТИ Ямальским школьникам помогут проложить дорогу в МГИМО ЭКОНОМИКА Бюджет Салехарда на следующий год станет рекордным ПОЛИТИКА Ямальские единороссы предложат ускорить очередь по программе «Сотрудничество» НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Дайджест Арктики: северяне восстанавливают старинные рецепты и «пекут» сердца из снега НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных НОВОСТИ Книжная полка: два лучших романа и одна биография для неторопливого чтения СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона НОВОСТИ На Ямале «фронтовики» займутся обращениями жителей к Путину ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про сбережения россиян, коноплю Илона Маска и самые страшные болезни ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 декабря 1968 года ПОЛИТИКА Ямальские депутаты включили «гильотину»


  • Заполярье на Тверском бульваре

    11.03.2015 09:17:18

    Заполярье на Тверском бульваре

    Весна – время проведения выставок под открытым небом. Конечно, не на Ямале, в Москве. С Арктикой сегодня и до конца апреля можно познакомиться во время прогулки по Тверскому бульвару.

    Здесь размещены исторические фотографии полярников и картины художников. Корреспондент «КС» тоже прогулялась по бульвару и узнала, о чем мечтает Артур Чилингаров и какими будут арктические просторы через сто лет.

    Случайные прохожие вглядываются в кадры – вот так по пути домой или на работу можно знакомиться с историей покорения Северного полюса или началом освоения арктического шельфа. Впервые в открытом доступе представлены многие архивные кадры, некоторые картины художники рисовали специально для этой экспозиции. Масштабы и величие Арктики подчеркивает большой формат работ – более полутора метров в ширину.

    Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, обещает, что выставка будет постоянно пополняться. Он считает, что это начало большого дела, и делится своей мечтой:

    – Я хочу сделать музей Арктики и Антарктики в Москве, пока живой, хочу собрать все фотографии, связанные с освоением Арктики, моей работой, историей.

    История освоения Арктики богата. Заслуженный полярник и изобретатель Игорь Грачёв запечатлел легендарное судно – дизель-электроход «Обь», который преодолел путь, равный четырем расстояниям до Луны. Игорь Яковлевич не только следил за работой двигателей, но и делал уникальные снимки. В прошлом году он ушел из жизни. Дочь Екатерина бережно хранит семейные архивы.

    – В день перед смертью, измотанный болезнью, он сказал: «Как хочешь, но в юбилейную экспедицию я пойду!» Мне кажется, те, кто один раз достиг Северного или Южного полюса, это уже другие люди, – рассказывает Екатерина.

    Ее слова подтверждает и известный полярник Дмитрий Кравченко.

    – Да, люди каким-то образом заболевают Арктикой, я тому свидетель, через мои экспедиции прошло около трех тысяч человек, и, когда я их встречаю, они говорят, что это было лучшим временем в их жизни.

    На выставке, кроме архивных съемок, представлены фотографии сегодняшних дней, а вот о будущем мечтали уже художники, среди них Игорь Бойко. Он сделал работу специально к выставке, объединив рисунок, фотографию и возможности графического редактора. По его мнению, через сто лет арктический туризм будет на пике популярности.

    – Я представил, что промышленное освоение уже позади, люди путешествуют в Арктику и знакомятся с подводным миром.

    По-настоящему предсказать, какой станет Арктика, довольно сложно. Сейчас важно бережно относиться к уникальной природе. Российские нефтегазовые компании, надеемся, это хорошо понимают. Пусть Арктика остается сказкой, в которую уже попал человек.

     

    Евстолия ТАРАНДА

    evstolia-taranda@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...