НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • Заполярье на Тверском бульваре

    11.03.2015 09:17:18

    Заполярье на Тверском бульваре

    Весна – время проведения выставок под открытым небом. Конечно, не на Ямале, в Москве. С Арктикой сегодня и до конца апреля можно познакомиться во время прогулки по Тверскому бульвару.

    Здесь размещены исторические фотографии полярников и картины художников. Корреспондент «КС» тоже прогулялась по бульвару и узнала, о чем мечтает Артур Чилингаров и какими будут арктические просторы через сто лет.

    Случайные прохожие вглядываются в кадры – вот так по пути домой или на работу можно знакомиться с историей покорения Северного полюса или началом освоения арктического шельфа. Впервые в открытом доступе представлены многие архивные кадры, некоторые картины художники рисовали специально для этой экспозиции. Масштабы и величие Арктики подчеркивает большой формат работ – более полутора метров в ширину.

    Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, обещает, что выставка будет постоянно пополняться. Он считает, что это начало большого дела, и делится своей мечтой:

    – Я хочу сделать музей Арктики и Антарктики в Москве, пока живой, хочу собрать все фотографии, связанные с освоением Арктики, моей работой, историей.

    История освоения Арктики богата. Заслуженный полярник и изобретатель Игорь Грачёв запечатлел легендарное судно – дизель-электроход «Обь», который преодолел путь, равный четырем расстояниям до Луны. Игорь Яковлевич не только следил за работой двигателей, но и делал уникальные снимки. В прошлом году он ушел из жизни. Дочь Екатерина бережно хранит семейные архивы.

    – В день перед смертью, измотанный болезнью, он сказал: «Как хочешь, но в юбилейную экспедицию я пойду!» Мне кажется, те, кто один раз достиг Северного или Южного полюса, это уже другие люди, – рассказывает Екатерина.

    Ее слова подтверждает и известный полярник Дмитрий Кравченко.

    – Да, люди каким-то образом заболевают Арктикой, я тому свидетель, через мои экспедиции прошло около трех тысяч человек, и, когда я их встречаю, они говорят, что это было лучшим временем в их жизни.

    На выставке, кроме архивных съемок, представлены фотографии сегодняшних дней, а вот о будущем мечтали уже художники, среди них Игорь Бойко. Он сделал работу специально к выставке, объединив рисунок, фотографию и возможности графического редактора. По его мнению, через сто лет арктический туризм будет на пике популярности.

    – Я представил, что промышленное освоение уже позади, люди путешествуют в Арктику и знакомятся с подводным миром.

    По-настоящему предсказать, какой станет Арктика, довольно сложно. Сейчас важно бережно относиться к уникальной природе. Российские нефтегазовые компании, надеемся, это хорошо понимают. Пусть Арктика остается сказкой, в которую уже попал человек.

     

    Евстолия ТАРАНДА

    evstolia-taranda@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...