ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Заполярное прибавит газку!

    01.08.2012 10:45:32

    «Газпром» подключил новые скважины на Заполярном месторождении. Благодаря чему проектная мощность по добыче газа из сеноманской залежи увеличилась на 15 миллиардов кубометров газа в год – до 115 миллиардов.

     

    Также компания планирует до конца года более чем вдвое нарастить мощности по добыче валанжинского газа. В итоге к концу года суммарная проектная мощность Заполярного должна вырасти до 130 миллиардов кубометров газа в год, сообщает управление информации  ОАО «Газпром».

     

    Как пояснили «КС» в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, данные мероприятия планово проводятся «Газпромом» с учетом роста спроса на газ на мировом рынке и внутри страны. То есть часть дополнительного объема «голубого топлива» пойдет на удовлетворение возрастающих нужд потребителей. На территории округа в прошлом году было добыто без малого 560 миллиардов кубометров газа, а в этом году планируется уже 580 миллиардов кубов.

     

    Другая доля – на компенсацию падающей добычи на месторождениях Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Следует также иметь в виду, что в ближайшее время эстафету у газодобывающих гигантов подхватит полуостров Ямал – первые Бованенковские промыслы. Ожидается, что в торжественном запуске Бованенковского месторождения в октябре этого года примет участие лично Президент России Владимир Путин. Проектная мощность Бованенковского энергетического узла – 115 миллиардов кубов в год. А  в целом полуостров Ямал  вместе с шельфовой зоной  к 2030 году будет выдавать до 360 миллиардов кубометров газа.

     

    Заметим, что именно поступательное развитие НГК обеспечивает нашему региону успешное решение социальных задач, рост благосостояния людей.

     

    СПРАВКА «КС»

    Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России: его запасы составляют примерно 3 триллиона кубометров газа. Сеноманская залежь месторождения была выведена на проектную мощность в 100 миллиардов кубометров газа в год в 2004 году. Разработку месторождения ведет дочернее общество «Газпрома» ООО «Газпром добыча Ямбург».

     

    Александр Проков

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...