ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Заполярное прибавит газку!

    01.08.2012 10:45:32

    «Газпром» подключил новые скважины на Заполярном месторождении. Благодаря чему проектная мощность по добыче газа из сеноманской залежи увеличилась на 15 миллиардов кубометров газа в год – до 115 миллиардов.

     

    Также компания планирует до конца года более чем вдвое нарастить мощности по добыче валанжинского газа. В итоге к концу года суммарная проектная мощность Заполярного должна вырасти до 130 миллиардов кубометров газа в год, сообщает управление информации  ОАО «Газпром».

     

    Как пояснили «КС» в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, данные мероприятия планово проводятся «Газпромом» с учетом роста спроса на газ на мировом рынке и внутри страны. То есть часть дополнительного объема «голубого топлива» пойдет на удовлетворение возрастающих нужд потребителей. На территории округа в прошлом году было добыто без малого 560 миллиардов кубометров газа, а в этом году планируется уже 580 миллиардов кубов.

     

    Другая доля – на компенсацию падающей добычи на месторождениях Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Следует также иметь в виду, что в ближайшее время эстафету у газодобывающих гигантов подхватит полуостров Ямал – первые Бованенковские промыслы. Ожидается, что в торжественном запуске Бованенковского месторождения в октябре этого года примет участие лично Президент России Владимир Путин. Проектная мощность Бованенковского энергетического узла – 115 миллиардов кубов в год. А  в целом полуостров Ямал  вместе с шельфовой зоной  к 2030 году будет выдавать до 360 миллиардов кубометров газа.

     

    Заметим, что именно поступательное развитие НГК обеспечивает нашему региону успешное решение социальных задач, рост благосостояния людей.

     

    СПРАВКА «КС»

    Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России: его запасы составляют примерно 3 триллиона кубометров газа. Сеноманская залежь месторождения была выведена на проектную мощность в 100 миллиардов кубометров газа в год в 2004 году. Разработку месторождения ведет дочернее общество «Газпрома» ООО «Газпром добыча Ямбург».

     

    Александр Проков

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...