ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошёл в группу губернаторов с наибольшим влиянием СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь завершили вторую партию за шахматную корону в два раза быстрее первой ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 6 января 1971 года ОБЩЕСТВО На Ямале поисковиков отбирают в спецназ «Лизы Алерт» НОВЫЙ ГОД В Новом Уренгое сказочное голосование выиграл казачий Дед Мороз НОВОСТИ #выходные89. На Ямале стартовал новый флешмоб ЭКОНОМИКА Для жителей Ямальского района снизили вертолётные тарифы по поручению губернатора ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут-Салехард задержали молодого мужчину с банкой наркотиков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 января 2020 года ЗДОРОВЬЕ На трассе между Вынгапуровским и Ноябрьском на свет появился малыш СПОРТ Первый бой Горячкиной и Вэньцзюнь за шахматную корону завершился ничьей ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские поисковики завершили поиски Виктории Ращик НОВОСТИ Ямальская шахматистка Александра Горячкина вступила в поединок за мировую корону ОБЩЕСТВО В полиции Ямала ждут оценок граждан НОВОСТИ Интересное за ночь: массовый заплыв машин на Дальнем Востоке, допустимая доза колбасы и первый магазин ненужных новогодних подарков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде столкнулись иномарки и снесли ограждение около городской администрации КУЛЬТУРА Афиша Ямала – самая читаемая среди региональных анонсов культурных событий КУЛЬТУРА В Новом Уренгое открылся фестиваль «Арт-бомбинг 2020» НОВОСТИ Интересное за ночь: пожары из-за фейерверков, конец эры Windows 7 и как заболеть гриппом через деньги ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 января 2020 года НОВОСТИ Новогодний переполох в Ноябрьске: горожане пристально наблюдают за работой нового мусорного перевозчика ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут 36-летнюю Викторию Ращик ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском молодого сельчанина насмерть забили 31 декабря НОВОСТИ Интересное за ночь: лжекардиологи в охоте за пенсиями, тысячная купюра за 8 миллионов рублей и сверхрекорд по добыче нефти ОБЩЕСТВО Гороскоп на 3 января 2020 года для всех Знаков Зодиака НОВОСТИ Нововведения для бизнеса. Что изменится в 2020 году? НОВОСТИ Что нового для родителей в России приготовил 2020 год? НОВОСТИ Какие изменения ждут автовладельцев в 2020 году? НОВОСТИ Ярсалинцы открыли год новой спортивной дистанцией


  • Заполярное прибавит газку!

    01.08.2012 10:45:32

    «Газпром» подключил новые скважины на Заполярном месторождении. Благодаря чему проектная мощность по добыче газа из сеноманской залежи увеличилась на 15 миллиардов кубометров газа в год – до 115 миллиардов.

     

    Также компания планирует до конца года более чем вдвое нарастить мощности по добыче валанжинского газа. В итоге к концу года суммарная проектная мощность Заполярного должна вырасти до 130 миллиардов кубометров газа в год, сообщает управление информации  ОАО «Газпром».

     

    Как пояснили «КС» в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, данные мероприятия планово проводятся «Газпромом» с учетом роста спроса на газ на мировом рынке и внутри страны. То есть часть дополнительного объема «голубого топлива» пойдет на удовлетворение возрастающих нужд потребителей. На территории округа в прошлом году было добыто без малого 560 миллиардов кубометров газа, а в этом году планируется уже 580 миллиардов кубов.

     

    Другая доля – на компенсацию падающей добычи на месторождениях Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Следует также иметь в виду, что в ближайшее время эстафету у газодобывающих гигантов подхватит полуостров Ямал – первые Бованенковские промыслы. Ожидается, что в торжественном запуске Бованенковского месторождения в октябре этого года примет участие лично Президент России Владимир Путин. Проектная мощность Бованенковского энергетического узла – 115 миллиардов кубов в год. А  в целом полуостров Ямал  вместе с шельфовой зоной  к 2030 году будет выдавать до 360 миллиардов кубометров газа.

     

    Заметим, что именно поступательное развитие НГК обеспечивает нашему региону успешное решение социальных задач, рост благосостояния людей.

     

    СПРАВКА «КС»

    Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России: его запасы составляют примерно 3 триллиона кубометров газа. Сеноманская залежь месторождения была выведена на проектную мощность в 100 миллиардов кубометров газа в год в 2004 году. Разработку месторождения ведет дочернее общество «Газпрома» ООО «Газпром добыча Ямбург».

     

    Александр Проков

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...