ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Заповедные тропы попадут под видеонаблюдение

    16.10.2014 06:05:30

    Заповедные тропы попадут под видеонаблюдение

    А также откроются для пеших малых туристических групп.

    Совсем скоро новые технологии придут на помощь защитникам особо охраняемой территории, а каждый желающий сможет увидеть редкие растения, животных и рыб.

    Жемчужина Селькупского края – государственный заповедник «Верхне-Тазовский» – один из немногих уголков нетронутой природы, где проходит водораздел трех крупных рек Сибири – Енисея, Таза и Пура. Заботятся о хозяйстве площадью 631,3 тысячи га всего три десятка человек: инспекторы охраны, научные работники, сотрудники отдела экопросвещения, аппарат управления, обслуживающий персонал. Охраняют территорию, ведут инвентаризацию флоры и фауны, отслеживают природные процессы.

    О планах небольшого коллектива «КС» рассказал руководитель учреждения Евгений Дедков.

    – Трудностей много, если учесть, что заповедник расположен на увалах, труднопроходимых для любого вида наземного транспорта, – поясняет собеседник. – Персонал, ГСМ и стройматериалы, продукты питания и необходимое оборудование для исследований и снаряжения забрасываем вертолетами, по большой воде – на мотолодках, а в снежный период – на снегоходах «Буран».

    Явно недостаточна численность лесной охраны, чтобы следить и вести контроль на такой огромной территории. Мы планируем установить видеорегистраторы на ключевых точках по всей границе заповедника и оградить заповедную землю от незаконных посягательств.

    Особое внимание уделяем юго-восточной и юго-западной границам. Были проникновения со стороны Югры и Красноярского края. К сожалению, эти случаи не удавалось регистрировать и привлекать к ответственности нежеланных гостей. Инспекторы охраны заставали лишь места и признаки их пребывания: обрушенные деревья, затушенные костры, бытовой мусор, следы снегоходной техники, – констатирует руководитель.

    По его словам, чужаков привлекают сохатые – именно в зимний период они очень уязвимы.

    – Сохранив же лося зимой и в период отела, мы создаем резерват для близлежащих территорий. В весенне-летний сезон лоси мигрируют вплоть до Красноселькупа, – поясняет Евгений Дедков.

    Но если браконьерам вход в заповедные земли стараются закрыть всеми силами, то двери перед экотуристами вот-вот распахнутся настежь.

    – Мы действительно планируем создать экологические тропы, разрабатываем туристические маршруты. Естественно, пешие. Речь не идет о больших группах туристов, массовых заездах. К тому же экологические тропы проходят по границе заповедника и частично по прилегающей территории. Водные туристические маршруты рассчитываем по пограничным рекам заповедника – Ратте и Покольке. Гиды проводят туристов по заповедной земле, в том числе и на смотровые площадки близ солонцов – понаблюдать за лосями, – говорит директор.

     

    ДЕТАЛИ

    За сигами глаз да глаз.

    В вопросах сохранения уникальных экосистем сегодня не обойтись без науки.

    С первого года существования заповедника ведется «Летопись природы». Это основное практическое руководство по изучению и мониторингу всех биотических и абиотических комплексов заповедника.

    Инспекторы охраны ведут дневники, в которых отмечают погодные явления и прочие факты. Их коллеги из научного отдела обрабатывают полевой материал, систематизируют. Сейчас налажено сотрудничество с Институтом экологии животных и растений Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН, Тюменским госуниверситетом.

    В первоочередных планах – создание научного проекта по восстановлению редких и исчезающих видов рыб, поскольку в водоемах заповедника зафиксировано сокращение поголовья сигов.

    – Мониторинг численности ранней молоди сиговых ведется для оценки урожайности. Его данные позволят в будущем принимать верные управленческие решения по эксплуатации рыбных запасов Тазовского бассейна, – заключает Евгений Дедков.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...