СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств

    23.12.2015 12:01:00

    Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств
    Постановление Правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств, вступившее в силу 9 декабря, взволновало ямальских льготников. 
    Многие проверили на себе: отечественные препараты, увы, уступают импортным.

    Опасения населения в части снабжения ямальцев льготными лекарствами на пресс-конференции, состоявшейся 21 декабря, развеяли Елена Банникова, начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО, и Елена Конева, директор ГБУЗ «Межбольничная аптека ЯНАО».
    – Из регионального бюджета выделено 350 миллионов рублей на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, 253 миллиона – из федерального, – рассказала Елена Банникова. – Заявки на 2016 год были сформированы еще в августе 2015 года, в ноябре был проведен аукцион на поставку. Первая партия лекарств на 15 миллионов уже доставлена и распределена по аптечным организациям округа. Остаток препаратов поступит до конца января.
    Постановление правительства об ограничении государственных закупок иностранных лекарств вступило в силу 9 декабря, то есть уже после того, как округ закупил медикаменты на 2016 год. Поэтому, объясняет Елена Конева, изменения еще не сказались на перечне и объеме препаратов для льготников.
    Отметим, что ограничения касаются перечня жизненно важных лекарственных препаратов, который ежегодно утверждается правительством. Новая редакция списка ожидается к концу 2016-го. На сегодняшний день из 608 наименований жизненно важных медикаментов лишь 282 имеют аналоги российского производства.
    – Скорее всего, меньше импортных лекарств не станет, – прогнозирует Елена Конева. – В течение двух последних недель мы вели переговоры с отечественными производителями, выяснили, что сертификат необходимой нам формы есть далеко не у всех.
    Еще одно условие, препятствующее полному отказу от импорта, – скудность отечественного рынка. Чтобы обеспечить конкурентные торги, отечественных препаратов должно быть несколько, и только тогда можно отклонять заграничные лекарства.
    Последующие закупки Межбольничная аптека ЯНАО проведет по новым требованиям. На переходный период для подстраховки в округе есть медикаменты. Елена Банникова заверила, что запасы созданы для федеральных льготников на 16 месяцев, для окружных – на 7.
    Кстати, закон допускает приобретение необходимых препаратов по торговому названию, если к этому есть показания. В этом году на подобные внеплановые закупки округ потратил четыре миллиона рублей.
    Экономический кризис не повлиял на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, препараты закупаются в прежнем объеме, подытожили собеседницы. При отсутствии медикаментов в аптеке рецепты в отсроченном порядке обслуживаются в десятидневный срок.




    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...