СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс СПОРТВ селе Толька откроется модульная лыжная база


  • Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств

    23.12.2015 12:01:00

    Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств
    Постановление Правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств, вступившее в силу 9 декабря, взволновало ямальских льготников. 
    Многие проверили на себе: отечественные препараты, увы, уступают импортным.

    Опасения населения в части снабжения ямальцев льготными лекарствами на пресс-конференции, состоявшейся 21 декабря, развеяли Елена Банникова, начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО, и Елена Конева, директор ГБУЗ «Межбольничная аптека ЯНАО».
    – Из регионального бюджета выделено 350 миллионов рублей на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, 253 миллиона – из федерального, – рассказала Елена Банникова. – Заявки на 2016 год были сформированы еще в августе 2015 года, в ноябре был проведен аукцион на поставку. Первая партия лекарств на 15 миллионов уже доставлена и распределена по аптечным организациям округа. Остаток препаратов поступит до конца января.
    Постановление правительства об ограничении государственных закупок иностранных лекарств вступило в силу 9 декабря, то есть уже после того, как округ закупил медикаменты на 2016 год. Поэтому, объясняет Елена Конева, изменения еще не сказались на перечне и объеме препаратов для льготников.
    Отметим, что ограничения касаются перечня жизненно важных лекарственных препаратов, который ежегодно утверждается правительством. Новая редакция списка ожидается к концу 2016-го. На сегодняшний день из 608 наименований жизненно важных медикаментов лишь 282 имеют аналоги российского производства.
    – Скорее всего, меньше импортных лекарств не станет, – прогнозирует Елена Конева. – В течение двух последних недель мы вели переговоры с отечественными производителями, выяснили, что сертификат необходимой нам формы есть далеко не у всех.
    Еще одно условие, препятствующее полному отказу от импорта, – скудность отечественного рынка. Чтобы обеспечить конкурентные торги, отечественных препаратов должно быть несколько, и только тогда можно отклонять заграничные лекарства.
    Последующие закупки Межбольничная аптека ЯНАО проведет по новым требованиям. На переходный период для подстраховки в округе есть медикаменты. Елена Банникова заверила, что запасы созданы для федеральных льготников на 16 месяцев, для окружных – на 7.
    Кстати, закон допускает приобретение необходимых препаратов по торговому названию, если к этому есть показания. В этом году на подобные внеплановые закупки округ потратил четыре миллиона рублей.
    Экономический кризис не повлиял на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, препараты закупаются в прежнем объеме, подытожили собеседницы. При отсутствии медикаментов в аптеке рецепты в отсроченном порядке обслуживаются в десятидневный срок.




    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...