СПОРТДвое ямальцев прибегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромам Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке

  • Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств

    23.12.2015 12:01:00

    Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств
    Постановление Правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств, вступившее в силу 9 декабря, взволновало ямальских льготников. 
    Многие проверили на себе: отечественные препараты, увы, уступают импортным.

    Опасения населения в части снабжения ямальцев льготными лекарствами на пресс-конференции, состоявшейся 21 декабря, развеяли Елена Банникова, начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО, и Елена Конева, директор ГБУЗ «Межбольничная аптека ЯНАО».
    – Из регионального бюджета выделено 350 миллионов рублей на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, 253 миллиона – из федерального, – рассказала Елена Банникова. – Заявки на 2016 год были сформированы еще в августе 2015 года, в ноябре был проведен аукцион на поставку. Первая партия лекарств на 15 миллионов уже доставлена и распределена по аптечным организациям округа. Остаток препаратов поступит до конца января.
    Постановление правительства об ограничении государственных закупок иностранных лекарств вступило в силу 9 декабря, то есть уже после того, как округ закупил медикаменты на 2016 год. Поэтому, объясняет Елена Конева, изменения еще не сказались на перечне и объеме препаратов для льготников.
    Отметим, что ограничения касаются перечня жизненно важных лекарственных препаратов, который ежегодно утверждается правительством. Новая редакция списка ожидается к концу 2016-го. На сегодняшний день из 608 наименований жизненно важных медикаментов лишь 282 имеют аналоги российского производства.
    – Скорее всего, меньше импортных лекарств не станет, – прогнозирует Елена Конева. – В течение двух последних недель мы вели переговоры с отечественными производителями, выяснили, что сертификат необходимой нам формы есть далеко не у всех.
    Еще одно условие, препятствующее полному отказу от импорта, – скудность отечественного рынка. Чтобы обеспечить конкурентные торги, отечественных препаратов должно быть несколько, и только тогда можно отклонять заграничные лекарства.
    Последующие закупки Межбольничная аптека ЯНАО проведет по новым требованиям. На переходный период для подстраховки в округе есть медикаменты. Елена Банникова заверила, что запасы созданы для федеральных льготников на 16 месяцев, для окружных – на 7.
    Кстати, закон допускает приобретение необходимых препаратов по торговому названию, если к этому есть показания. В этом году на подобные внеплановые закупки округ потратил четыре миллиона рублей.
    Экономический кризис не повлиял на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, препараты закупаются в прежнем объеме, подытожили собеседницы. При отсутствии медикаментов в аптеке рецепты в отсроченном порядке обслуживаются в десятидневный срок.




    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...