ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Учёные про раннюю миграцию диких оленей: «Событие из ряда вон» ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года


  • Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств

    23.12.2015 12:01:00

    Запрет на импорт не оставит льготников без лекарств
    Постановление Правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств, вступившее в силу 9 декабря, взволновало ямальских льготников. 
    Многие проверили на себе: отечественные препараты, увы, уступают импортным.

    Опасения населения в части снабжения ямальцев льготными лекарствами на пресс-конференции, состоявшейся 21 декабря, развеяли Елена Банникова, начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО, и Елена Конева, директор ГБУЗ «Межбольничная аптека ЯНАО».
    – Из регионального бюджета выделено 350 миллионов рублей на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, 253 миллиона – из федерального, – рассказала Елена Банникова. – Заявки на 2016 год были сформированы еще в августе 2015 года, в ноябре был проведен аукцион на поставку. Первая партия лекарств на 15 миллионов уже доставлена и распределена по аптечным организациям округа. Остаток препаратов поступит до конца января.
    Постановление правительства об ограничении государственных закупок иностранных лекарств вступило в силу 9 декабря, то есть уже после того, как округ закупил медикаменты на 2016 год. Поэтому, объясняет Елена Конева, изменения еще не сказались на перечне и объеме препаратов для льготников.
    Отметим, что ограничения касаются перечня жизненно важных лекарственных препаратов, который ежегодно утверждается правительством. Новая редакция списка ожидается к концу 2016-го. На сегодняшний день из 608 наименований жизненно важных медикаментов лишь 282 имеют аналоги российского производства.
    – Скорее всего, меньше импортных лекарств не станет, – прогнозирует Елена Конева. – В течение двух последних недель мы вели переговоры с отечественными производителями, выяснили, что сертификат необходимой нам формы есть далеко не у всех.
    Еще одно условие, препятствующее полному отказу от импорта, – скудность отечественного рынка. Чтобы обеспечить конкурентные торги, отечественных препаратов должно быть несколько, и только тогда можно отклонять заграничные лекарства.
    Последующие закупки Межбольничная аптека ЯНАО проведет по новым требованиям. На переходный период для подстраховки в округе есть медикаменты. Елена Банникова заверила, что запасы созданы для федеральных льготников на 16 месяцев, для окружных – на 7.
    Кстати, закон допускает приобретение необходимых препаратов по торговому названию, если к этому есть показания. В этом году на подобные внеплановые закупки округ потратил четыре миллиона рублей.
    Экономический кризис не повлиял на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, препараты закупаются в прежнем объеме, подытожили собеседницы. При отсутствии медикаментов в аптеке рецепты в отсроченном порядке обслуживаются в десятидневный срок.




    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...