ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Запретить вылов муксуна можно, но есть не запретит никто

    12.07.2014 03:07:33

    Запретить вылов муксуна можно, но есть не запретит никто

    Так грустно шутят сегодня рыбаки Аксарковского рыбоперерабатывающего предприятия.

    Всем, с кем пришлось 14 часов подряд утюжить водную гладь Оби на бударках, задавал один вопрос:  «Что будете делать, когда вступит в силу закон, запрещающий вылов муксуна?». Ни один не ответил, что бросит выходить на Обь, всем придется перейти на лов «черной рыбы», так они между собой называют щекура, ерша, пыжьяна, щуку и другую.

    Муксун – главная рыба для ямальских рыбаков: в Оби, на работе, на домашнем столе. Пришлось наблюдать, как только что вынутый из сети образец за одну-две минуты хантыйский рыбак Паша Серасхов прямо в бударке превращает в потрясающее блюдо. На воде, в лодке муксун – это незабываемое зрелище и пиршество! Такой вкуснятины – а пробовал малосольного муксуна в первый раз в жизни – не забуду никогда!

    Денис Ермаков и Павел Серасхов из бригады Галины Валитовой. Они и познакомили меня, новоприбывшего ямальца, с муксуном, что называется, воочию. Выходил с ними снимать сети дважды. Около двух часов уходит, чтобы вытянуть сеть, освободить от рыбы и метнуть в воды Оби. Сеть не маленькая, почти полкилометра (между собой связываются пять 75-метровых сеток). За полдня рыбалки ребятам удалось поднять на борт 28 килограммов рыбы, из них 14 налима, 4 нельмы и 10 муксуна. Это был лучший результат за последние несколько дней. Рыбы очень мало – жалуются рыбаки. Чтобы выполнить норматив, а сдать надо ни много ни мало 2,2 тонны на бударку, то бишь на двоих, необходимо в день поднимать из Оби-кормилицы 70 – 80 кг.

    Да, вспоминают опытные рыбаки, бывали времена, пять-шесть лет назад, когда за один выход в Обь удавалось вынуть из сети до 100 – 150 кило. Сейчас же за двенадцатичасовую рабочую смену счастливы, если есть 50.

    А теперь внимание. За килограмм муксуна и нельмы рыбак получает 60 рублей, за щекура – 38, пыжьяна – 20, ряпушки – 16, щуки – 14… Почему пока рыба поступит на прилавки, ее наценка составляет порой более 1000 (тысячи!) процентов (например, на салехардском рынке «Дары Ямала») – остается загадкой. По крайней мере, для нас, покупателей...

     

    ДЕТАЛИ

    От сети до стола.

    Рыбопромысловое предприятие «Аксарковское» Приуральского района ежедневно перерабатывает 5 – 6 тонн свежих нельмы, муксуна, пыжьяна, налима и других пород рыб.

    63 бударки круглосуточно ведут добычу на водах Оби. Поступившая в цех рыба подвергается промывке, затем глазируется и замораживается. Кроме этого, здесь налажена переработка чешуйчатых. На предприятии делают филе из сиговых, налима и щуки, котлеты, фарш, пресервы ряпушки и пыжьяна, которые пользуются большим спросом. Вялят ряпушку и корюшку.

    У РПП есть свой небольшой магазинчик в Аксарке, но львиную долю продукции забирают коммерсанты.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    muksun2 11072014

    muksun3 11072014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...