НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Запретить вылов муксуна можно, но есть не запретит никто

    12.07.2014 03:07:33

    Запретить вылов муксуна можно, но есть не запретит никто

    Так грустно шутят сегодня рыбаки Аксарковского рыбоперерабатывающего предприятия.

    Всем, с кем пришлось 14 часов подряд утюжить водную гладь Оби на бударках, задавал один вопрос:  «Что будете делать, когда вступит в силу закон, запрещающий вылов муксуна?». Ни один не ответил, что бросит выходить на Обь, всем придется перейти на лов «черной рыбы», так они между собой называют щекура, ерша, пыжьяна, щуку и другую.

    Муксун – главная рыба для ямальских рыбаков: в Оби, на работе, на домашнем столе. Пришлось наблюдать, как только что вынутый из сети образец за одну-две минуты хантыйский рыбак Паша Серасхов прямо в бударке превращает в потрясающее блюдо. На воде, в лодке муксун – это незабываемое зрелище и пиршество! Такой вкуснятины – а пробовал малосольного муксуна в первый раз в жизни – не забуду никогда!

    Денис Ермаков и Павел Серасхов из бригады Галины Валитовой. Они и познакомили меня, новоприбывшего ямальца, с муксуном, что называется, воочию. Выходил с ними снимать сети дважды. Около двух часов уходит, чтобы вытянуть сеть, освободить от рыбы и метнуть в воды Оби. Сеть не маленькая, почти полкилометра (между собой связываются пять 75-метровых сеток). За полдня рыбалки ребятам удалось поднять на борт 28 килограммов рыбы, из них 14 налима, 4 нельмы и 10 муксуна. Это был лучший результат за последние несколько дней. Рыбы очень мало – жалуются рыбаки. Чтобы выполнить норматив, а сдать надо ни много ни мало 2,2 тонны на бударку, то бишь на двоих, необходимо в день поднимать из Оби-кормилицы 70 – 80 кг.

    Да, вспоминают опытные рыбаки, бывали времена, пять-шесть лет назад, когда за один выход в Обь удавалось вынуть из сети до 100 – 150 кило. Сейчас же за двенадцатичасовую рабочую смену счастливы, если есть 50.

    А теперь внимание. За килограмм муксуна и нельмы рыбак получает 60 рублей, за щекура – 38, пыжьяна – 20, ряпушки – 16, щуки – 14… Почему пока рыба поступит на прилавки, ее наценка составляет порой более 1000 (тысячи!) процентов (например, на салехардском рынке «Дары Ямала») – остается загадкой. По крайней мере, для нас, покупателей...

     

    ДЕТАЛИ

    От сети до стола.

    Рыбопромысловое предприятие «Аксарковское» Приуральского района ежедневно перерабатывает 5 – 6 тонн свежих нельмы, муксуна, пыжьяна, налима и других пород рыб.

    63 бударки круглосуточно ведут добычу на водах Оби. Поступившая в цех рыба подвергается промывке, затем глазируется и замораживается. Кроме этого, здесь налажена переработка чешуйчатых. На предприятии делают филе из сиговых, налима и щуки, котлеты, фарш, пресервы ряпушки и пыжьяна, которые пользуются большим спросом. Вялят ряпушку и корюшку.

    У РПП есть свой небольшой магазинчик в Аксарке, но львиную долю продукции забирают коммерсанты.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    muksun2 11072014

    muksun3 11072014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...