-14...-16°C

16+
  • Запретить вылов муксуна можно, но есть не запретит никто

    12.07.2014 01:07:33

    Запретить вылов муксуна можно, но есть не запретит никто

    Так грустно шутят сегодня рыбаки Аксарковского рыбоперерабатывающего предприятия.

    Всем, с кем пришлось 14 часов подряд утюжить водную гладь Оби на бударках, задавал один вопрос:  «Что будете делать, когда вступит в силу закон, запрещающий вылов муксуна?». Ни один не ответил, что бросит выходить на Обь, всем придется перейти на лов «черной рыбы», так они между собой называют щекура, ерша, пыжьяна, щуку и другую.

    Муксун – главная рыба для ямальских рыбаков: в Оби, на работе, на домашнем столе. Пришлось наблюдать, как только что вынутый из сети образец за одну-две минуты хантыйский рыбак Паша Серасхов прямо в бударке превращает в потрясающее блюдо. На воде, в лодке муксун – это незабываемое зрелище и пиршество! Такой вкуснятины – а пробовал малосольного муксуна в первый раз в жизни – не забуду никогда!

    Денис Ермаков и Павел Серасхов из бригады Галины Валитовой. Они и познакомили меня, новоприбывшего ямальца, с муксуном, что называется, воочию. Выходил с ними снимать сети дважды. Около двух часов уходит, чтобы вытянуть сеть, освободить от рыбы и метнуть в воды Оби. Сеть не маленькая, почти полкилометра (между собой связываются пять 75-метровых сеток). За полдня рыбалки ребятам удалось поднять на борт 28 килограммов рыбы, из них 14 налима, 4 нельмы и 10 муксуна. Это был лучший результат за последние несколько дней. Рыбы очень мало – жалуются рыбаки. Чтобы выполнить норматив, а сдать надо ни много ни мало 2,2 тонны на бударку, то бишь на двоих, необходимо в день поднимать из Оби-кормилицы 70 – 80 кг.

    Да, вспоминают опытные рыбаки, бывали времена, пять-шесть лет назад, когда за один выход в Обь удавалось вынуть из сети до 100 – 150 кило. Сейчас же за двенадцатичасовую рабочую смену счастливы, если есть 50.

    А теперь внимание. За килограмм муксуна и нельмы рыбак получает 60 рублей, за щекура – 38, пыжьяна – 20, ряпушки – 16, щуки – 14… Почему пока рыба поступит на прилавки, ее наценка составляет порой более 1000 (тысячи!) процентов (например, на салехардском рынке «Дары Ямала») – остается загадкой. По крайней мере, для нас, покупателей...

     

    ДЕТАЛИ

    От сети до стола.

    Рыбопромысловое предприятие «Аксарковское» Приуральского района ежедневно перерабатывает 5 – 6 тонн свежих нельмы, муксуна, пыжьяна, налима и других пород рыб.

    63 бударки круглосуточно ведут добычу на водах Оби. Поступившая в цех рыба подвергается промывке, затем глазируется и замораживается. Кроме этого, здесь налажена переработка чешуйчатых. На предприятии делают филе из сиговых, налима и щуки, котлеты, фарш, пресервы ряпушки и пыжьяна, которые пользуются большим спросом. Вялят ряпушку и корюшку.

    У РПП есть свой небольшой магазинчик в Аксарке, но львиную долю продукции забирают коммерсанты.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    muksun2 11072014

    muksun3 11072014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика