-2...-4°C

16+
  • Зарплата учителей растёт, но до среднего по Ямалу уровня ещё не дотягивает

    23.05.2011 08:19:58

    Зарплата учителей растёт, но  до  среднего  по  Ямалу  уровня ещё  не  дотягивает

     

    К первому сентября заработная плата учителей увеличится на 30 процентов. Этой новостью в четверг поделилась с главами муниципалитетов заместитель главы региона Татьяна Бучкова.

     

    Повышение предусмотрено в рамках реализации программы «Модернизация образования». Рост заработной платы запланирован в три этапа. Первый был в начале года, когда с 15 до 25 процентов увеличили фонд надбавок и доплат образовательных учреждений. Следующий этап намечен на первое июня. Для всех учреждений социальной сферы с этого дня установят базовый оклад в размере 3200 рублей и проиндексируют на 6,5 процента. Последнее повышение состоится в сентябре, когда объем стимулирующих выплат преподавателям увеличат с 25 до 35 процентов. Таким образом, заработная плата учителей в округе вырастет на 30 процентов, прокомментировала Татьяна Бучкова.

    Если судить в целом о ситуации с заработной платой в системе образования, то она всё еще оставляет желать лучшего. Даже предстоящее повышение не позволяет дотянуть ее до среднестатистического по Ямалу уровня – 60 тысяч рублей. Для сравнения: в этом году учителя в среднем зарабатывают 35 тысяч рублей.

    Помимо роста заработных плат глава региона принял решение выплачивать работникам системы образования раз в два года 15 тысяч рублей в качестве материальной помощи на оздоровление.

    Татьяна Викторовна рассказала, что в этом году бюджету Ямала из федерального центра предоставляется субсидия в размере 34,9 миллиона рублей. Деньги – целевые, предупредила заместитель губернатора, и могут быть потрачены только на оборудование, учебники и транспорт для перевозки детей, а также повышение квалификации учителей и развитие школьной инфраструктуры.

    На совещании с главами также обсуждались проблемы в системе здравоохранения, в частности, ситуация с ВИЧ. А губернатор раздал поручения главам, касающиеся политической стабильности, формирования бюджетов территорий, досконального анализа ситуации с ветхим и аварийным жильем, создания и развития сети социальных магазинов, а также подготовки к пожароопасному сезону.

    Татьяна Константинова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика