2...4°C

16+
  • Зарплату мало заработать, её нужно ещё и получить…

    26.07.2013 04:13:42

    Зарплату мало заработать, её нужно ещё и получить…

    Если бы не усилия прокуратуры, тысяч ямальских тружеников сидели бы на голодном пайке.

     

     

    Ситуация со своевременной выплатой заработной платы в автономном округе остается достаточно напряженной. Об этом «Красному Северу» рассказал Олег Попов, первый заместитель прокурора ЯНАО.

    По словам Олега Николаевича, на сегодняшний день размер латентной задолженности превышает 180 миллионов рублей. Однако эта сумма могла быть в разы больше: благодаря усилиям прокуратуры только за первое полугодие по округу погашены долги на общую сумму свыше 600 миллионов рублей. Различные предприятия недоплатили эти деньги целой «трудовой армии» общей численностью более 10 тысяч человек! Кстати, в прошлом году успехи прокуратуры на этом поприще были куда скромнее: за шесть месяцев удалось погасить «всего лишь» 144,6 миллиона рублей долга.

    Ситуация в общем

    – Возможно, кого-то такие показатели наведут на мысль, что ситуация с выплатой зарплаты в ЯНАО обострилась, – говорит наш собеседник. – Постараюсь обрисовать объективную картину. Во-первых, с начала года произошло небольшое, но всё-таки снижение общего числа должников по зарплате: с 38 предприятий в прошлом году до 34 на сегодняшний день. Во-вторых, большой размер задолженности объясняется появлением в числе должников крупных предприятий ТЭКа. К примеру, таких как ОАО «Уренгойнефтегазгеология» и ЗАО «Полярэкс», которые входят в зарегистрированную за пределами округа группу компаний СИБНАЦ. У каждого из этих должников только месячный фонд оплаты труда – 30 миллионов рублей. Их доля в общих долгах больше трети!

    И, наконец, около половины всей задолженности формируют предприятия-банкроты, где введено конкурсное производство. Отмечу, что самые крупные из них: «Стройкомплекс» (Пуровский район), «Строительно-монтажный трест» (Ноябрьск) и прочие – вошли в стадию банкротства еще в 2010 году, то есть в кризисное и посткризисное время, а не сегодня. Кстати, в этом году органы прокуратуры добились сокращения общего долга по зарплате, который накопился у предприятий-банкротов, на 40 миллионов рублей.

    По словам Олега Попова, одной из экономических подоплек образования задолженности являются не противоречащие закону правила так называемого делового оборота. По этим правилам в сфере ТЭКа срок оплаты по договорам может составлять от 60 до 90 дней после подписания актов выполненных работ. Но людям-то семьи кормить нужно не раз в три месяца, а каждый день. Когда руководство предприятия забывает об этой «особенности», в дело вступают органы прокуратуры…

    И в частности…

    В Губкинском продолжается скандал, связанный с деятельностью ЗАО «Зодчий» ­– одной из старейших строительных фирм города.

    Напомним, весной этого года было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству «Зодчего». По официальной информации прокуратуры ЯНАО, это ЗАО продало одноименному ООО 34 единицы техники на общую сумму шесть миллионов рублей, а потом взяло те же машины в аренду, но уже… за восемь миллионов!

    Как рассказал «Красному Северу» прокурор Губкинского Василий Меняйлов, несмотря на возбуждение уголовного дела, руководство ЗАО не видит в этой сделке ничего предосудительного:

    – По словам генерального директора ЗАО «Зодчий» Вячеслава Нестерова, ему просто надоела старая техника и он, желая обновить автопарк, продал колонну предприятию, которое возглавлял его бывший партнер по бизнесу. Затем машины вновь потребовались, но новая техника еще не была закуплена, и тогда руководство ЗАО решило арендовать уже проданные машины…

    По мнению нашего собеседника, эти объяснения звучат нелепо, тем более что новая техника ЗАО так и не была закуплена. Расследование этого уголовного дела продолжается.

    Еще одно уголовное дело, связанное с деятельность ЗАО «Зодчий», было возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Как рассказала «Красному Северу» Елена Демьянова, старший помощник руководителя окружного управления СКР, это предприятие с августа 2012 по апрель 2013 года не платило своим работникам ни копейки. В конечном итоге долг работодателя перед четырьмя десятками тружеников достиг астрономической суммы: около 12,5 миллиона рублей! Следствие полагает, что руководство ЗАО имело достаточно денег и возможностей, чтобы рассчитаться с рабочими, но из личной заинтересованности предпочло расходовать финансовые средства на иные нужды предприятия. Лишь после возбуждения уголовного дела руководство фирмы предприняло меры к сокращению общей суммы долга. По последним данным, она уменьшилась примерно в три раза.

    – Рабочие этого ЗАО долго не покидали моего кабинета, – вспоминает апрельский пик неплатежей в «Зодчем» Василий Меняйлов. – Работодатель оставил их без средств к существованию. Люди были в безвыходном положении. К сегодняшнему дню усилиями прокуратуры ситуацию удалось разрядить, но основная масса работников фирмы была вынуждена уволиться. Сейчас от прежней штатной численности ЗАО осталась лишь четверть сотрудников…

     

    ПОДРОБНОСТИ

    Любопытно, что еще несколько лет назад руководство ЗАО «Зодчий» позиционировало свою фирму как весьма устойчивое в экономическом отношении предприятие. В 2004 году в одном из тюменских издательств вышла книга о ямальском бизнесе. Есть там строки и о предприятии, созданном Вячеславом Нестеровым: «ЗАО «Зодчий» зарегистрировано 21 мая 1998 года. Становление предприятия происходило в сложное для страны и людей время. Хронические неплатежи подкосили многих, но фирма сумела выдержать все испытания и на сегодняшний день является одной из ведущих генподрядных организаций в Губкинском».

    Как это не похоже на сегодняшний день!

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика