ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Зарплату педагогам будут повышать и дальше

    02.11.2013 03:00:27

    Расходы на образование в 2014 году предполагают увеличение бюджета, но сокращение некоторых программ развития.

    Так, объемы финансирования запланированы в размере около двадцати миллиардов рублей. Это на четыре миллиарда больше, чем в нынешнем году, сообщила вчера журналистам директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.

    Больше расходов потребовал переход дошкольного образования из ведомства муниципалитетов в окружное подчинение. С вступлением в силу нового федерального закона об образовании теперь именно регион должен обеспечить детские сады игровым и обучающим оборудованием. Так, в бюджете появилась цифра в 280 миллионов рублей. Отметим, что ранее на финансирование этой статьи расходов муниципалитеты тратили около двадцати двух миллионов рублей в год.

    Учитывает новый бюджет и повышение заработной платы работникам системы образования. Заложены не только меры по доведению размера оплаты труда учителей до средней по экономике (а она прогнозируется в следующем году в размере 78,5 тысячи рублей). Повышение ожидается и у «дошкольников» – они будут получать в среднем на пять тысяч больше, чем нынче. Очередной шаг вверх обещают сделать зарплаты педагогов дополнительного образования, мастеров-производственников в системе профобразования. В полной мере они сравняются со средними экономическими показателями в 2018 году.

    Целый блок отведен мерам социальной поддержки работников, учащихся и студентов. Это и помощь молодым педагогам, и все три вида (социальная, учебная и повышенная) стипендий учащимся. Не менее пятидесяти тысяч рублей будут получать в виде выплаты педагоги, достигшие возраста назначения трудовой пенсии. Важно, что удалось не только сохранить выплату на оздоровление (15 тысяч рублей к отпуску), но и вернуть ее обслуживающему персоналу, который был выведен из штата образовательных организации в дирекции или муниципальные учреждения, хотя и оставался в системе образования.

    Между тем при формировании бюджета на следующий год пришлось отказаться от некоторых мероприятий и направлений программы развития системы образования.

    Так, уменьшены статьи расходов на приобретение оборудования. Впрочем, сами организации от этого пострадать не должны, ведь в последнее время их оснащение даже опережало общероссийские тенденции. Тем более что детские сады «свое» всё равно получат – благодаря субвенциям на обеспечение образовательной деятельности.

    Снижены расходы и за счет отказа от финансирования некоторых мероприятий из календаря школьных событий. Сами конкурсы – сочинений, творческие, проводиться будут, но без призового фонда.

    – Мы не можем лишить детей возможности собрать в портфолио победы в региональных, всероссийских и международных конкурсах, конференциях и олимпиадах. Эти результаты не только могут учитываться при поступлении в вузы, но и влияют на получение премии президента и губернатора в рамках нацпроекта «Образование», – заверила директор ведомства. – Вот эти мероприятия сохранены в полной мере.

    Отметим, что бюджет сферы образования в настоящий момент находится на утверждении в Законодательном Собрании автономного округа.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...