ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек

  • Зарплату педагогам будут повышать и дальше

    02.11.2013 03:00:27

    Расходы на образование в 2014 году предполагают увеличение бюджета, но сокращение некоторых программ развития.

    Так, объемы финансирования запланированы в размере около двадцати миллиардов рублей. Это на четыре миллиарда больше, чем в нынешнем году, сообщила вчера журналистам директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.

    Больше расходов потребовал переход дошкольного образования из ведомства муниципалитетов в окружное подчинение. С вступлением в силу нового федерального закона об образовании теперь именно регион должен обеспечить детские сады игровым и обучающим оборудованием. Так, в бюджете появилась цифра в 280 миллионов рублей. Отметим, что ранее на финансирование этой статьи расходов муниципалитеты тратили около двадцати двух миллионов рублей в год.

    Учитывает новый бюджет и повышение заработной платы работникам системы образования. Заложены не только меры по доведению размера оплаты труда учителей до средней по экономике (а она прогнозируется в следующем году в размере 78,5 тысячи рублей). Повышение ожидается и у «дошкольников» – они будут получать в среднем на пять тысяч больше, чем нынче. Очередной шаг вверх обещают сделать зарплаты педагогов дополнительного образования, мастеров-производственников в системе профобразования. В полной мере они сравняются со средними экономическими показателями в 2018 году.

    Целый блок отведен мерам социальной поддержки работников, учащихся и студентов. Это и помощь молодым педагогам, и все три вида (социальная, учебная и повышенная) стипендий учащимся. Не менее пятидесяти тысяч рублей будут получать в виде выплаты педагоги, достигшие возраста назначения трудовой пенсии. Важно, что удалось не только сохранить выплату на оздоровление (15 тысяч рублей к отпуску), но и вернуть ее обслуживающему персоналу, который был выведен из штата образовательных организации в дирекции или муниципальные учреждения, хотя и оставался в системе образования.

    Между тем при формировании бюджета на следующий год пришлось отказаться от некоторых мероприятий и направлений программы развития системы образования.

    Так, уменьшены статьи расходов на приобретение оборудования. Впрочем, сами организации от этого пострадать не должны, ведь в последнее время их оснащение даже опережало общероссийские тенденции. Тем более что детские сады «свое» всё равно получат – благодаря субвенциям на обеспечение образовательной деятельности.

    Снижены расходы и за счет отказа от финансирования некоторых мероприятий из календаря школьных событий. Сами конкурсы – сочинений, творческие, проводиться будут, но без призового фонда.

    – Мы не можем лишить детей возможности собрать в портфолио победы в региональных, всероссийских и международных конкурсах, конференциях и олимпиадах. Эти результаты не только могут учитываться при поступлении в вузы, но и влияют на получение премии президента и губернатора в рамках нацпроекта «Образование», – заверила директор ведомства. – Вот эти мероприятия сохранены в полной мере.

    Отметим, что бюджет сферы образования в настоящий момент находится на утверждении в Законодательном Собрании автономного округа.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...