-5...-7°C

16+
  • Защитная реакция

    03.03.2014 03:34:35

    Защитная реакция

    Объединённый северный флот как симметричный ответ арктическому «послу» из Вашингтона.

    Мощная военная группировка прикроет Ямал и другие российские территории от врагов.

    Высокопоставленный представитель российского Генштаба в понедельник заявил РИА «Новости», что до конца года в стране может появиться новая военная структура. В нее войдут Северный флот, арктические бригады, части ВВС и ПВО. По его словам, она будет называться Северный флот — Объединенное стратегическое командование, ее главной задачей будет защита интересов России в Арктике.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что за Арктику разворачивается «целая битва» между «серьезными игроками». Так, по его словам, страны Североатлантического альянса еще с 2009 года подумывают о наращивании военной деятельности в Арктике.

    Дипломатии мало. Проявление подобного интереса у стран НАТО к арктическим территориям, богатым углеводородами, не могло остаться незамеченным в РФ, учитывая демилитаризованность Российского Севера, считают эксперты.

    Так, глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что формирование нового Объединенного стратегического командования станет мудрым решением. По его мнению, арктические шельфы нужно отстаивать как при помощи дипломатии, так и увеличивая свое военное присутствие на Севере.

    Эксперт отметил, что Америка, кстати, недавно учредившая должность специального представителя по Арктике, сейчас формирует альянс из нескольких стран, чтобы поделить арктическую зону.

    – Там сегодня идет попытка сформировать некий блок, ему уже название придумали — Арктическое НАТО, в который входят США, Норвегия, Дания, Канада. И уже Англия активно интересуется. У них разработана дорожная карта по созданию группировок, заданы программы направлений, идет переоборудование вертолетов, подводных лодок под арктические варианты, – пояснил собеседник агентства. При этом про того, кто займет должность «посла Арктики», известно лишь то, что это будет «выдающийся высокопоставленный чиновник».

    О закономерности российских действий по укреплению своих позиций в Арктике говорит и член общественного совета при военном ведомстве Игорь Коротченко. По его мнению, создание Объединенного стратегического командования усилило бы роль Северного флота в планировании и координации действий по обеспечению национальной безопасности РФ в этом регионе.

    – Учитывая интерес к региону со стороны внешних игроков и обозначившийся курс на милитаризацию Арктики со стороны зарубежных стран, Россия не может оставаться безучастной. Для обеспечения своих национальных интересов она создает новую структуру, которая позволит более эффективно использовать имеющиеся у нас здесь военные ресурсы и усилить координирующую и планирующую роль штаба Северного флота, располагающего соответствующим потенциалом по парированию угроз нацбезопасности России в Арктике, — сказал Коротченко.

    Он подчеркнул, что Россия не выступает инициатором какой-либо гонки вооружения, а лишь реагирует на сложившуюся ситуацию.

     

    ------------------------------------

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Госсекретарь США Джон Керри недавно распространил заявление о том, что Америка в 2015 году намерена возглавить Арктический совет. Он образован в 1996 году странами арктической восьмерки. Это Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция. Из них выход к Северному Ледовитому океану имеют только пять государств.

     

    УСПОКОИЛ НА ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

    Масштабная добыча нефти в Арктике в связи с трудностями в сфере технологии и логистики, вероятно, начнется не раньше чем через 15 лет.

    Так считает председатель совета директоров шведской компании Lundin Petroleum Ян Лундин, слова которого приводит агентство «Прайм».

    – Я не думаю, что добыча нефти в Арктике начнется в ближайшее время, вероятно, не в этом десятилетии и не в следующем, – сказал представитель компании в интервью агентству Bloomberg.

    Многие компании, пытавшиеся начать разведку и добычу в регионе, в последние годы отказались от своих планов в связи с дороговизной проектов и правовыми сложностями. Так, в конце января административные препятствия заставили англо-голландский концерн Royal Dutch Shell приостановить намеченные на текущий год разведочные работы в Чукотском море в районе Аляски. Среди российских компаний добычу нефти в Арктике недавно начала «Газпром нефть». Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения в Печорском море ожидается в первом квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.

    Лундин указывает на то, что разработка арктических запасов по-прежнему должна быть коммерчески оправданной. Поэтому требуется время для разработки «правильной технологии» добычи углеводородов в Арктике. Другим фактором, снижающим привлекательность дорогостоящих проектов, являются прогнозы по ценам на нефть. По данным бирж, в настоящее время нефть марки Brent с поставкой в 2016 году торгуется на уровне 97,45 доллара за баррель, что на 11 процентов ниже по сравнению с текущей спотовой стоимостью эталонной марки (110 долларов).

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика