ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод

  • «Застолбили!»

    26.09.2012 05:48:05

    «Застолбили!»

    Во всемирный день  без автомобиля представители общественного движения «Дороги Ямала» участвовали  во всероссийской акции.  В Салехарде они «модернизировали» пешеходные переходы.

    Суббота, одиннадцать утра. Город отсыпается. Машин на улицах немного. Те «ранние пташки», кто оказался к этому часу за рулем, с интересом поглядывают на молодых мужчин, окруживших столб со знаком «пешеходного перехода». С тщательностью спецов они наклеивают на опору светоотражающую пленку черного и белого цвета поочередно.

    Подобная «зебра», рассказывает председатель общественного движения «Дороги Ямала» Кирилл Омельченко, улучшает распознаваемость места перехода. Проще говоря, в «полосатом» виде столб со знаком становится заметнее, а значит, работает на повышение безопасности пешеходов. Результативность такой разметки давно оценили в Европе. Взять идею на вооружение в нашей стране предложило общественное движение «Убитые дороги», лидером которого является депутат Госдумы РФ Александр Васильев. Таким образом, День без автомобиля по всей России был объявлен Днем пешехода. По мнению организаторов, если опыт будет удачен и поможет снизить аварийность, то стоит включить обязательность вертикальной «зебры» в существующий ГОСТ.

     

    – Наша организация «Дороги Ямала» входит в общественное движение «Убитые дороги России», и мы решили поддержать акцию, которая впервые проходит в нашей стране, – комментирует Кирилл Омельченко. – Что движет нами? Желание повлиять на ситуацию, уменьшить количество ДТП и травматизм на дорогах.

     

    Для «обклейки» активисты выбрали пять самых насыщенных и напряженных пешеходных переходов Салехарда, в том числе те, где в роли пешеходов часто оказываются дети. Акция проходила при содействии Управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО, где, проанализировав ситуацию, подсказали проблемные участки.

     

    – На сегодняшний день не только на территории ЯНАО, но и по всей России существует проблема безопасности на пешеходных переходах, – информирует о ситуации в целом старший инспектор отдела ОАиР и ПБДД УГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин. – В 2012 году на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах Ямала уже пострадали 24 пешехода. За 2011 год – более 50 человек. Кто виноват, судить сложно. Есть вина и водителей, не предоставивших преимущество переходящим проезжую часть по пешеходным переходам. Но есть и вина пешеходов, которые перед переходом не убедились в собственной безопасности.

     

    Напомним, что субботняя акция далеко не первая для «Дорог Ямала». Ранее они уже обследовали состояние пешеходных переходов в городе, инспектировали паромную переправу Салехард–Лабытнанги, дворовые территории окружного центра и дорогу Лабытнанги–Харп.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    26.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...