ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур


  • «Застолбили!»

    26.09.2012 05:48:05

    «Застолбили!»

    Во всемирный день  без автомобиля представители общественного движения «Дороги Ямала» участвовали  во всероссийской акции.  В Салехарде они «модернизировали» пешеходные переходы.

    Суббота, одиннадцать утра. Город отсыпается. Машин на улицах немного. Те «ранние пташки», кто оказался к этому часу за рулем, с интересом поглядывают на молодых мужчин, окруживших столб со знаком «пешеходного перехода». С тщательностью спецов они наклеивают на опору светоотражающую пленку черного и белого цвета поочередно.

    Подобная «зебра», рассказывает председатель общественного движения «Дороги Ямала» Кирилл Омельченко, улучшает распознаваемость места перехода. Проще говоря, в «полосатом» виде столб со знаком становится заметнее, а значит, работает на повышение безопасности пешеходов. Результативность такой разметки давно оценили в Европе. Взять идею на вооружение в нашей стране предложило общественное движение «Убитые дороги», лидером которого является депутат Госдумы РФ Александр Васильев. Таким образом, День без автомобиля по всей России был объявлен Днем пешехода. По мнению организаторов, если опыт будет удачен и поможет снизить аварийность, то стоит включить обязательность вертикальной «зебры» в существующий ГОСТ.

     

    – Наша организация «Дороги Ямала» входит в общественное движение «Убитые дороги России», и мы решили поддержать акцию, которая впервые проходит в нашей стране, – комментирует Кирилл Омельченко. – Что движет нами? Желание повлиять на ситуацию, уменьшить количество ДТП и травматизм на дорогах.

     

    Для «обклейки» активисты выбрали пять самых насыщенных и напряженных пешеходных переходов Салехарда, в том числе те, где в роли пешеходов часто оказываются дети. Акция проходила при содействии Управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО, где, проанализировав ситуацию, подсказали проблемные участки.

     

    – На сегодняшний день не только на территории ЯНАО, но и по всей России существует проблема безопасности на пешеходных переходах, – информирует о ситуации в целом старший инспектор отдела ОАиР и ПБДД УГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин. – В 2012 году на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах Ямала уже пострадали 24 пешехода. За 2011 год – более 50 человек. Кто виноват, судить сложно. Есть вина и водителей, не предоставивших преимущество переходящим проезжую часть по пешеходным переходам. Но есть и вина пешеходов, которые перед переходом не убедились в собственной безопасности.

     

    Напомним, что субботняя акция далеко не первая для «Дорог Ямала». Ранее они уже обследовали состояние пешеходных переходов в городе, инспектировали паромную переправу Салехард–Лабытнанги, дворовые территории окружного центра и дорогу Лабытнанги–Харп.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    26.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...