-2...-4°C

16+
  • Застройщика обвиняют в преднамеренном банкротстве

    07.06.2014 01:01:12

    Застройщика обвиняют в преднамеренном банкротстве

    Против руководителя ООО «Урал-Регион» Владимира Савинова возбуждено уголовное дело.

    На днях получила продолжение тема горемычной салехардской новостройки, скандальная история которой началась еще прошлым летом. Напомним, 2 июля посреди бела дня случился пожар на чердаке дома № 13 по улице Комсомольской. К счастью, никто не пострадал, огонь успел прогуляться только по крыше.

    Однако вроде бы не катастрофическое происшествие до сих пор аукается и жильцам, и коммунальщикам, и строителям, и властям. Последним пришлось вмешиваться в трехсторонний конфликт между управляющей компанией, застройщиком и собственниками квартир, чье жилье пострадало во время тушения пожара.

     

    ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО?

    Как уже писал «КС», к зиме крыша так и зияла дырами и головешками. Управляющая компания, обслуживающая дом, брать на себя ремонт стоимостью в 2,5 млн рублей не собиралась. Не спешил и застройщик, который, сдав дом в эксплуатацию, должен в течение пяти лет проводить гарантийные работы. Вину обе стороны валили друг на друга, в ситуации пришлось разбираться судам.

    Первый вердикт: кровлю должны отремонтировать коммунальщики, а затем востребовать деньги с виновного. Но в ООО УК «ИСК», нанятого в рамках договора непосредственного управления, с такой постановкой не согласились. Ведь к моменту вынесения судебного решения ещё не было результата экспертизы о причинах возгорания, а, следовательно, не установлен виновник.

    Дождавшись результатов, получив на руки документ, где указывалось, что в возгорании виноваты представители застройщика, устранявшие недоделки на кровле и проводившие сварку, УК оспорила вмененные ей Фемидой обязанности.

    Тем временем жильцы искали свою правду у представителей городских и региональных властей: кто, когда и за чей счет починит крыши и заплатит ущерб собственникам. Но у муниципалитета и у округа законных рычагов выделить средства или заставить кого-либо вести ремонт не нашлось, квартиры-то принадлежат горожанам. Поначалу владельцам жилья предложили вскладчину отремонтировать поврежденное огнем, а потом уже по суду потребовать с виновного деньги. Мнение жильцов на сей счет оказалось предсказуемым: платить никто из них не собирался. В итоге долгих переговоров застройщик все-таки выделил стройматериалы на латание крыши, а власти помогли найти работников. Однако точка в этом деле до сих пор не поставлена. Жильцы пострадавших квартир предъявили иски к застройщику. Пока же шли судебные разбирательства, ООО «Урал-Регион» попал под процедуру банкротства.

     

    ПРОКУРАТУРА НАСТОЯЛА

    Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры ЯНАО Константин Курочкин рассказал, что уголовное дело о преднамеренном банкротстве против главы компании и, кстати, депутата городской Думы, возбуждено по материалам проверки. Она проведена после обращения в приемную Президента РФ в Салехарде в марте инициативной группы собственников. Александр Герасименко, прокурор ЯНАО, общался с жильцами. Они пожаловались на неисполнение ООО «Урал-Регион» судебных решений, вынесенных в пользу жильцов. Речь идет как раз о возмещении ущерба из-за пожара . Судебные приставы отвечали, что компания не располагает имуществом, и нет возможности что-то взыскать.

    Проверка подтвердила виновность застройщика и ущерб в более чем 7 млн рублей, который он должен был возместить. Однако, отметил Константин Курочкин, еще до пожара застройщику были предъявлены иски контрагентов по взысканию солидных миллионных сумм. Тогда-то и начались финансовые операции, закончившиеся уголовным делом:

    – С 21 по 25 июня через сделки купли-продажи состоялся вывод имущества на сумму более 7,6 млн рублей. А уже непосредственно после пожара деньги были распределены в виде выплат дивидентов учредителям, которыми являются сам гендиректор и главный бухгалтер. В результате ООО «Урал-Регион» утратило возможность удовлетворить требования кредиторов, в том числе жильцов пострадавшего дома, – прокомментировал Константин Курочкин.

    По данному факту в начале апреля прокуратура направила постановление о преднамеренном банкротстве компании в Следственное управление СК России по ЯНАО для решения вопроса об уголовном преследовании. Но оно длительное время не принималось, и только после внесения прокуратурой округа требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства дело по ст. 196 УК РФ было возбуждено. Расследование взято на контроль надзорным органом.

    – Сейчас проводится комплекс первоначальных действий, включающих в себя экспертизы, допросы, выемки и изъятие документов. В ходе предварительного следствия будет проанализирована вся финансово-хозяйственная деятельность компании и ее руководителя. С учетом всех полученных доказательств и выявленных обстоятельств будет дана окончательная оценка, – рассказал руководитель отделения Следственного управления СК России по ЯНАО Евгений Займидорога.

    Он отметил, что расследование уголовного дела по возгоранию на стадии завершения. Оно было возбуждено по ст. 216 УК «Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ».

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Несколько собственников дождались денег.

    Средства, которых они ждали месяцы, выплатили в оперативном порядке.

    Журналист «КС» после известия об уголовном деле встретился с владельцами пострадавшего жилья. За полгода разбирательств и поиска справедливости здоровья у них явно не прибавилось, также, как уюта в жилье. В квартирах по-прежнему следы происшествия почти годовалой давности. А ведь помимо оплаты приличных денег за квартиру люди изрядно потратились и на ремонты, которые после тушения пошли насмарку. Решения судов по искам жильцов вступили в силу после всех апелляций в декабре. Суммы немалые. На три пострадавшие квартиры – 2,5 миллиона рублей.

    К слову, именно в декабре был подан иск одного из предпринимателей в арбитражный суд ЯНАО о банкротстве ООО «Урал-Регион». В рамках этого дела уже назначен арбитражный управляющий – Александр Гершанок. Он отметил в разговоре с журналистом «КС», что жильцов включили в список кредиторов, а значимые новости по делу будут известны в конце июня. По его словам, руководство компании пообещало в ближайшее время решить вопрос со средствами, положенными собственникам пострадавших квартир. 

    На прошлой неделе их пригласили в нынешний офис ООО «Урал-Регион». Поначалу надежды на скорейшее получение денег не возникло. Их, как сказали представители компании, могут выплатить не раньше июля. Жильцов информация не обрадовала. Но, однако, уже через несколько дней средства пришли на счета потерпевших…

    Тем временем управляющая компания «ИСК» продолжает с ООО «Урал-Регион» судебные разбирательства по недоделкам, с которыми был передан дом собственникам. Как отметил заместитель директора ООО УК «ИСК» Владимир Николаев, заказана специальная экспертиза. Есть претензии и по ремонту после пожара, который не выполнен должным образом.

    «КС» на протяжении нескольких дней пытался получить комментарий самого Владимира Савинова, но в телефонной трубке мы слышали только длинные гудки… Как следует из данных сайта арбитражного суда ЯНАО, компания подала ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА 

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика