-2...-4°C

16+
  • Завели по совету

    23.08.2013 12:34:34

    Завели по совету

    Пока «Ямал» колет лёд, Сабетта обзавелась консультантами.

    Сейчас на трассах Северного морского пути активно работают три атомных ледокола «Росатомфлота»: «Ямал», «Вайгач» «Таймыр».

    Атомный ледокол «Ямал» завершил проводку танкера «Propontis» греческой компании «Tsakos Columbia shipmanagment». На борту танкера, который следовал из норвежского порта Монгстад в японский порт Мицусима, находилось 79846 тонн нефти. Время прохода по трассе Севморпути составило 12,7 суток, средняя скорость движения составила 8,2 узла.

    Недавно «Ямал» взял под проводку танкер-газовоз «Arctic Aurora», принадлежащий компании «Dynagas Ltd.». В настоящее время судно движется к Берингову проливу, сообщается на интернет-портале сообщества ТЭКа «EnergyLand.info».

    Танкер идет в норвежский порт Хаммерфест, где будет загружен сжиженным природным газом и снова пройдет по трассе Севморпути. Это первый рейс газовоза – лишь 26 июля он был принят в эксплуатацию компанией-владельцем.

    Тем временем архангельский филиал «Росморпорта» уже предлагает судовладельцам услуги советников капитанам судов, заходящих в морской порт Сабетта. Советники отобраны из числа наиболее профессиональных лоцманов архангельского филиала.

    От консультации по безопасному заходу судна в морской порт Сабетта и постановке его к причалу для разгрузки не отказался, например, капитан теплохода «Беломорский-29», который следовал из Лабытнанги с грузом дорожных плит для строящихся объектов в Сабетте.

    По запросу судовладельца советником капитана выступил лоцман первой категории Архангельского филиала Сергей Лаптев. Помощь в судовождении позволила судну оперативно и, самое главное, безопасно войти в морской порт, поставить корабль к причалу, а после завершения погрузочно-разгрузочных работ выйти обратно.

     

    К СЛОВУ

    Президент России Владимир Путин на днях поручил руководителю Пограничной службы ФСБ РФ Владимиру Кулишову уделять особое внимание охране границ в Арктике. На что главный пограничник страны, как сообщает РИА «Новости», привел данные по востребованности Северного морского пути. В этом году поступили заявки более чем 300 судов на проход СМП, причем растет доля иностранных судов. В связи с этим пограничники развивают свою инфраструктуру в этом регионе.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ,

    использованы материалы ИА «Арктика-Инфо» и пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика