-18...-20°C

16+
  • Здесь будет город-парк

    05.10.2011 08:17:38

    Здесь будет город-парк

    В Ноябрьске обсуждается проект создания большой зоны отдыха.  Этому вопросу были посвящены публичные слушания, побывав на которых, корреспондент «КС», с одной стороны, был изумлен размахом архитекторов, с другой – умеренностью горожан.

     

    ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

    Будущую зону отдыха планируется обустроить на холме, высящемся в самом центре города. По его периметру располагаются здания мэрии и «Ноябрьскнефтегаза», соборная мечеть, детский парк с аттракционами и крытый рынок. Скоро там же будет достроен новый административный комплекс ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и ведущая к нему аллея Первопроходцев. Большая же часть холма до сих пор покрыта нетронутым лесом. Зимой там катаются на лыжах, летом пьют пиво подростки да собачники выгуливают питомцев. Время от времени в лесополосе случаются различные происшествия криминального характера, поэтому холм пользуется дурной славой у правоохранительных органов.

     

    Идею облагородить главную ноябрьскую возвышенность городские власти вынашивают давно. Но до составления проекта всё как-то руки не доходили. В этом вопросе помогли газовики. Дело в том, что они заказали проект обустройства прилегающей территории вокруг своего нового роскошного офиса, а заодно профинансировали и планировку всего общегородского центра № 2 (ОГЦ-2 – так официально называется этот участок муниципальной земли).

     

    Эту работу выполнили специалисты новгородской фирмы «ГрафИнфо», давно сотрудничающие с северными городами и имеющие обширную практику в других регионах России.

     

    Представленный ими на общественные слушания проект получился не то что большим – грандиозным. Если последовать всем задумкам новгородских архитекторов, то поросшая лесом сопка превратится в огромный многофункциональный парк, разбитый на несколько тематических зон: детскую, спортивную, культурно-просветительскую, выставочно-концертную, прогулочную и так далее. Предусмотрены даже рукотворные пруды и места для пикников.

     

    В парке планируется устраивать общегородские праздники: с этой целью предлагается построить большой амфитеатр. Любителей спорта обеспечат футбольным полем, теннисными кортами, волейбольной и баскетбольной площадками, беговыми дорожками и роллердромом. Детям отведут целый квартал с новейшими аттракционами, пожилым людям – тихие уютные аллеи с беседками у воды, ценителям гастрономии – комплекс кафе и ресторанов.

     

    Парк будет иметь сразу четыре входа – с разных сторон, возле каждого из них будут оборудованы парковки.

     

    ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

    Что и говорить, проект и впрямь получился масштабным. Даже, кажется, слишком. Ведь такие парки есть не во всех мегаполисах, не то что в стотысячных городках. Однако, как оказалось, на публичных слушаниях присутствовали люди трезвомыслящие. Они отдали должное фантазии разработчиков, но всё же немного спустили их на землю. Во-первых, зачем строить столько открытых спортивных площадок в городе, где ими можно будет воспользоваться лишь три месяца в году,  лучше возвести один большой комплекс под крышей. Ни к чему в парке и место под пикники – для этого столько тайги за городом. Без злачных мест тоже можно обойтись. Разве что кафе-мороженое детям построить. Да и амфитеатр под общегородские праздники будет явно лишним – только лес вырубят.

     

    Признаюсь честно: в моей практике это был первый случай публичных слушаний, когда жители просили не добавить что-то в проект, а исключить. Лейтмотивом, прошедшим через все их выступления, была просьба не вырубать деревья понапрасну, не увечить этот кусочек первозданной тайги, чудом сохранившийся в самом центре города.

     

    Главный архитектор Ноябрьска Дмитрий Крышалович, выступивший на слушаниях в качестве ведущего, пообещал учесть все замечания и пожелания горожан. Кстати, их можно будет направлять в управление архитектуры и градостроительства вплоть до середины октября.

     

    В беседе с «КС» первый заместитель главы городской администрации Андрей Касьяненко отметил, что на данном этапе был представлен не конкретный проект, а лишь некий архитектурный замысел. Что именно из него будет воплощено в жизнь, когда именно и во что обойдется – пока говорить рано. Но то, что территория ОГЦ-2 всё-таки начнет приобретать цивилизованный вид, не подлежит сомнению.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика