СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Здесь будет город-парк

    05.10.2011 10:17:38

    Здесь будет город-парк

    В Ноябрьске обсуждается проект создания большой зоны отдыха.  Этому вопросу были посвящены публичные слушания, побывав на которых, корреспондент «КС», с одной стороны, был изумлен размахом архитекторов, с другой – умеренностью горожан.

     

    ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

    Будущую зону отдыха планируется обустроить на холме, высящемся в самом центре города. По его периметру располагаются здания мэрии и «Ноябрьскнефтегаза», соборная мечеть, детский парк с аттракционами и крытый рынок. Скоро там же будет достроен новый административный комплекс ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и ведущая к нему аллея Первопроходцев. Большая же часть холма до сих пор покрыта нетронутым лесом. Зимой там катаются на лыжах, летом пьют пиво подростки да собачники выгуливают питомцев. Время от времени в лесополосе случаются различные происшествия криминального характера, поэтому холм пользуется дурной славой у правоохранительных органов.

     

    Идею облагородить главную ноябрьскую возвышенность городские власти вынашивают давно. Но до составления проекта всё как-то руки не доходили. В этом вопросе помогли газовики. Дело в том, что они заказали проект обустройства прилегающей территории вокруг своего нового роскошного офиса, а заодно профинансировали и планировку всего общегородского центра № 2 (ОГЦ-2 – так официально называется этот участок муниципальной земли).

     

    Эту работу выполнили специалисты новгородской фирмы «ГрафИнфо», давно сотрудничающие с северными городами и имеющие обширную практику в других регионах России.

     

    Представленный ими на общественные слушания проект получился не то что большим – грандиозным. Если последовать всем задумкам новгородских архитекторов, то поросшая лесом сопка превратится в огромный многофункциональный парк, разбитый на несколько тематических зон: детскую, спортивную, культурно-просветительскую, выставочно-концертную, прогулочную и так далее. Предусмотрены даже рукотворные пруды и места для пикников.

     

    В парке планируется устраивать общегородские праздники: с этой целью предлагается построить большой амфитеатр. Любителей спорта обеспечат футбольным полем, теннисными кортами, волейбольной и баскетбольной площадками, беговыми дорожками и роллердромом. Детям отведут целый квартал с новейшими аттракционами, пожилым людям – тихие уютные аллеи с беседками у воды, ценителям гастрономии – комплекс кафе и ресторанов.

     

    Парк будет иметь сразу четыре входа – с разных сторон, возле каждого из них будут оборудованы парковки.

     

    ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

    Что и говорить, проект и впрямь получился масштабным. Даже, кажется, слишком. Ведь такие парки есть не во всех мегаполисах, не то что в стотысячных городках. Однако, как оказалось, на публичных слушаниях присутствовали люди трезвомыслящие. Они отдали должное фантазии разработчиков, но всё же немного спустили их на землю. Во-первых, зачем строить столько открытых спортивных площадок в городе, где ими можно будет воспользоваться лишь три месяца в году,  лучше возвести один большой комплекс под крышей. Ни к чему в парке и место под пикники – для этого столько тайги за городом. Без злачных мест тоже можно обойтись. Разве что кафе-мороженое детям построить. Да и амфитеатр под общегородские праздники будет явно лишним – только лес вырубят.

     

    Признаюсь честно: в моей практике это был первый случай публичных слушаний, когда жители просили не добавить что-то в проект, а исключить. Лейтмотивом, прошедшим через все их выступления, была просьба не вырубать деревья понапрасну, не увечить этот кусочек первозданной тайги, чудом сохранившийся в самом центре города.

     

    Главный архитектор Ноябрьска Дмитрий Крышалович, выступивший на слушаниях в качестве ведущего, пообещал учесть все замечания и пожелания горожан. Кстати, их можно будет направлять в управление архитектуры и градостроительства вплоть до середины октября.

     

    В беседе с «КС» первый заместитель главы городской администрации Андрей Касьяненко отметил, что на данном этапе был представлен не конкретный проект, а лишь некий архитектурный замысел. Что именно из него будет воплощено в жизнь, когда именно и во что обойдется – пока говорить рано. Но то, что территория ОГЦ-2 всё-таки начнет приобретать цивилизованный вид, не подлежит сомнению.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...