ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Здоровье обследуют по упрощённой схеме

    20.08.2014 07:03:18

    Здоровье обследуют по упрощённой схеме

    Для  диспансеризации  трудящихся  в  Салехарде  изменена  схема  посещения  врачей.

    Во время диспансеризации салехардские медики определили рак молочной железы у двух женщин, которые не подозревали о своем коварном заболевании. Сейчас здоровье дам вне опасности благодаря своевременному вмешательству специалистов. Иначе дело могло принять опасный оборот…

    На начальной стадии особенно важно «перехватить» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и туберкулез. Казалось бы, ради раннего выявления этих и других недугов, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти, в принципе времени не жалко. Но зачастую ямальцам и полчаса трудно выкроить – кажется, стоит перешагнуть порог медучреждения и оттуда до вечера будет не выбраться… Однако, оказывается, эти страхи напрасны.

    Прохождение диспансерного обследования сегодня максимально облегчено для пациентов, заверяет «КС» и.о. заведующего поликлиникой СОКБ, заведующая терапевтическим отделением №1 Ольга Акуловских.

    – Мы понимаем, что люди работают и найти свободное время им не так-то просто, – говорит она. – Поэтому создали упрощенную схему посещения медицинских специалистов. Это совсем недолго и несложно.

     

    ПОД ПРИСМОТРОМ ТЕРАПЕВТА

    Давайте рассмотрим по порядку весь процесс.

    Человек, добровольно изъявивший желание пройти диспансеризацию, сначала приходит к терапевту, дает письменное согласие и заполняет специальную анкету. Ответы помогают доктору сориентироваться, что именно беспокоит пациента. Затем врач выписывает направление на обход специалистов.

    – В поликлинике пошли навстречу работающим гражданам и постарались упростить прохождение осмотра, – пояснила Ольга Акуловских. – Выделили помещение и время для приема анализов крови. Измерение внутриглазного давления тоже происходит в отдельном кабинете. А вот УЗИ органов брюшной полости проводится по талонам. Если человеку необходима консультация невролога, то надо брать талон или идти в субботу в порядке живой очереди.

    После того, как будут известны все результаты обследований, надо снова встретиться с терапевтом. Он определит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: курение, повышенное давление, избыточная масса тела и так далее. На основании чего сделает заключение о вероятности развития сердечно-сосудистой патологии и даст соответствующие рекомендации.

    – Бывает, человек бросает курить или увеличивает физическую нагрузку, больше ходит пешком, – рассуждает и.о. заведующего поликлиникой. – То есть беседа с терапевтом заставляет внимательнее относиться к своему здоровью и образу жизни, чтобы не нажить серьезных заболеваний.

     

    НЕДУГИ, ЧАСТО СКРЫТЫЕ

    Всех, кто прошел диспансеризацию, соотносят с определенной группой здоровья.

    Скажем, те, кто практически здоров, – это 1 группа. По данным на 12 августа, среди осмотренных салехардцев таких 478 человек. Люди, у которых лишний вес, высокий уровень холестерина, табакозависимость и другие факторы риска развития заболеваний, включены во 2-ю группу здоровья. Их оказалось 220 человек. И, наконец, в 3-ю группу входят люди с хроническими заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью, сахарным диабетом или пиелонефритом. Это самая многочисленная категория – 637 салехардцев.

    – Если не касаться хронических больных, поскольку они находятся на постоянном медицинском контроле, то чаще всего у ямальцев выявляются проблемы с лишним весом, – подчеркнула доктор. – Из впервые обнаруженных недугов чаще встречается повышенное артериальное давление, о котором сами пациенты могли не знать, и повышенный уровень холестерина в крови.

    Кстати, было несколько случаев, когда человек вплоть до посещения поликлиники не ведал, что у него сахарный диабет, и лишь диагностика открывала глаза.

     

    ОСТАЛОСЬ БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК

    Летом наплыв пациентов в поликлиниках небольшой. Отпускной сезон потянул граждан в противоположную от кабинетов врачей сторону, к местам отдыха.

    Как отметила Ольга Акуловских, на сегодняшний день в СОКБ прошли диспансеризацию более 1340 салехардцев. А утвержденный план на этот год – 1600 человек.

    Казалось бы, до заветного «порога» осталось совсем немного. Однако медик говорит, что осмотреть оставшуюся часть пациентов не будет простым занятием.

    – Дело в том, что сейчас в салехардской поликлинике из положенных 18 терапевтов работает лишь 5. При этом два места вакантны, а еще пятеро докторов находятся в декретном отпуске… Нас мало, но постараемся успеть всех осмотреть, – заключила терапевт.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    По информации департамента здравоохранения ЯНАО, при диспансеризации хронические неинфекционные заболевания или факторы риска их развития обнаруживаются у 73,4 % ямальских женщин и у 66,1 % мужчин.

    Данная категория граждан нуждается в особом динамическом наблюдении и повышенном внимании врачей-терапевтов, кардиологов и других специалистов.

     

    АКЦЕНТЫ

    Ветеранов приглашают на ежегодный осмотр.

    Согласно приказу Минздрава РФ, диспансеризация проводится один раз в три года.

    Ей подлежат все россияне, начиная с 21 года. Процедура повторяется с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет.

    Ежегодно, вне зависимости от возраста, вправе пройти диспансеризацию инвалиды Великой Отечественной войны, лица, обладающие знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Прошла за полтора часа.

    Наталья Андреевна, Салехард:

    – Может быть, потому, что лето, – очередей нет нигде. Я быстро прошла диспансеризацию. Пробовала пройти зимой, но тогда, чтобы сдать ту же кровь на анализы, надо было простоять в очереди не меньше часа. Сейчас буквально за три минуты кровь взяли.

    И к другим специалистам зайти быстро получилось. На всё потребовалось два дня. Причем в первый день на посещение поликлиники ушло всего минут двадцать: зрение проверили, и анализы сдала. На второй день – ЭКГ, маммолог – в живую очередь, но очереди оказались маленькими. Вместе с посещением терапевта не больше часа потратила.

    В этом году на Ямале значительно возросли темпы осмотров. Так, к концу августа прошлого года на них побывали только 6855 ямальцев. На сегодня уже осмотрено более 27,6 тысячи человек, что составляет 51 % от всех граждан, подлежащих диспансеризации.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...