-4...-6°C

16+
  • Здоровье обследуют по упрощённой схеме

    20.08.2014 05:03:18

    Здоровье обследуют по упрощённой схеме

    Для  диспансеризации  трудящихся  в  Салехарде  изменена  схема  посещения  врачей.

    Во время диспансеризации салехардские медики определили рак молочной железы у двух женщин, которые не подозревали о своем коварном заболевании. Сейчас здоровье дам вне опасности благодаря своевременному вмешательству специалистов. Иначе дело могло принять опасный оборот…

    На начальной стадии особенно важно «перехватить» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и туберкулез. Казалось бы, ради раннего выявления этих и других недугов, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти, в принципе времени не жалко. Но зачастую ямальцам и полчаса трудно выкроить – кажется, стоит перешагнуть порог медучреждения и оттуда до вечера будет не выбраться… Однако, оказывается, эти страхи напрасны.

    Прохождение диспансерного обследования сегодня максимально облегчено для пациентов, заверяет «КС» и.о. заведующего поликлиникой СОКБ, заведующая терапевтическим отделением №1 Ольга Акуловских.

    – Мы понимаем, что люди работают и найти свободное время им не так-то просто, – говорит она. – Поэтому создали упрощенную схему посещения медицинских специалистов. Это совсем недолго и несложно.

     

    ПОД ПРИСМОТРОМ ТЕРАПЕВТА

    Давайте рассмотрим по порядку весь процесс.

    Человек, добровольно изъявивший желание пройти диспансеризацию, сначала приходит к терапевту, дает письменное согласие и заполняет специальную анкету. Ответы помогают доктору сориентироваться, что именно беспокоит пациента. Затем врач выписывает направление на обход специалистов.

    – В поликлинике пошли навстречу работающим гражданам и постарались упростить прохождение осмотра, – пояснила Ольга Акуловских. – Выделили помещение и время для приема анализов крови. Измерение внутриглазного давления тоже происходит в отдельном кабинете. А вот УЗИ органов брюшной полости проводится по талонам. Если человеку необходима консультация невролога, то надо брать талон или идти в субботу в порядке живой очереди.

    После того, как будут известны все результаты обследований, надо снова встретиться с терапевтом. Он определит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: курение, повышенное давление, избыточная масса тела и так далее. На основании чего сделает заключение о вероятности развития сердечно-сосудистой патологии и даст соответствующие рекомендации.

    – Бывает, человек бросает курить или увеличивает физическую нагрузку, больше ходит пешком, – рассуждает и.о. заведующего поликлиникой. – То есть беседа с терапевтом заставляет внимательнее относиться к своему здоровью и образу жизни, чтобы не нажить серьезных заболеваний.

     

    НЕДУГИ, ЧАСТО СКРЫТЫЕ

    Всех, кто прошел диспансеризацию, соотносят с определенной группой здоровья.

    Скажем, те, кто практически здоров, – это 1 группа. По данным на 12 августа, среди осмотренных салехардцев таких 478 человек. Люди, у которых лишний вес, высокий уровень холестерина, табакозависимость и другие факторы риска развития заболеваний, включены во 2-ю группу здоровья. Их оказалось 220 человек. И, наконец, в 3-ю группу входят люди с хроническими заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью, сахарным диабетом или пиелонефритом. Это самая многочисленная категория – 637 салехардцев.

    – Если не касаться хронических больных, поскольку они находятся на постоянном медицинском контроле, то чаще всего у ямальцев выявляются проблемы с лишним весом, – подчеркнула доктор. – Из впервые обнаруженных недугов чаще встречается повышенное артериальное давление, о котором сами пациенты могли не знать, и повышенный уровень холестерина в крови.

    Кстати, было несколько случаев, когда человек вплоть до посещения поликлиники не ведал, что у него сахарный диабет, и лишь диагностика открывала глаза.

     

    ОСТАЛОСЬ БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК

    Летом наплыв пациентов в поликлиниках небольшой. Отпускной сезон потянул граждан в противоположную от кабинетов врачей сторону, к местам отдыха.

    Как отметила Ольга Акуловских, на сегодняшний день в СОКБ прошли диспансеризацию более 1340 салехардцев. А утвержденный план на этот год – 1600 человек.

    Казалось бы, до заветного «порога» осталось совсем немного. Однако медик говорит, что осмотреть оставшуюся часть пациентов не будет простым занятием.

    – Дело в том, что сейчас в салехардской поликлинике из положенных 18 терапевтов работает лишь 5. При этом два места вакантны, а еще пятеро докторов находятся в декретном отпуске… Нас мало, но постараемся успеть всех осмотреть, – заключила терапевт.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    По информации департамента здравоохранения ЯНАО, при диспансеризации хронические неинфекционные заболевания или факторы риска их развития обнаруживаются у 73,4 % ямальских женщин и у 66,1 % мужчин.

    Данная категория граждан нуждается в особом динамическом наблюдении и повышенном внимании врачей-терапевтов, кардиологов и других специалистов.

     

    АКЦЕНТЫ

    Ветеранов приглашают на ежегодный осмотр.

    Согласно приказу Минздрава РФ, диспансеризация проводится один раз в три года.

    Ей подлежат все россияне, начиная с 21 года. Процедура повторяется с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет.

    Ежегодно, вне зависимости от возраста, вправе пройти диспансеризацию инвалиды Великой Отечественной войны, лица, обладающие знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Прошла за полтора часа.

    Наталья Андреевна, Салехард:

    – Может быть, потому, что лето, – очередей нет нигде. Я быстро прошла диспансеризацию. Пробовала пройти зимой, но тогда, чтобы сдать ту же кровь на анализы, надо было простоять в очереди не меньше часа. Сейчас буквально за три минуты кровь взяли.

    И к другим специалистам зайти быстро получилось. На всё потребовалось два дня. Причем в первый день на посещение поликлиники ушло всего минут двадцать: зрение проверили, и анализы сдала. На второй день – ЭКГ, маммолог – в живую очередь, но очереди оказались маленькими. Вместе с посещением терапевта не больше часа потратила.

    В этом году на Ямале значительно возросли темпы осмотров. Так, к концу августа прошлого года на них побывали только 6855 ямальцев. На сегодня уже осмотрено более 27,6 тысячи человек, что составляет 51 % от всех граждан, подлежащих диспансеризации.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика