ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Зебра не лечит раны

    03.10.2015 06:35:46

    Зебра не лечит раны

    Произошло то, чего опасались автоинспекторы: начало учебного года дало всплеск ДТП с участием детей.

    После августовского затишья в сентябре с бамперами и капотами встретились сразу 13 юных ямальцев. Практически все пострадавшие – пешеходы, лишь один ехал на велосипеде. По счастью, большинство отделалось ссадинами и ушибами.

    В двух случаях жертвы сами спровоцировали происшествия – в газовой столице ребенок перебегал дорогу на красный, а в Салехарде школьник решил пересечь проезжую часть в неустановленном месте. А вот девять ребят просто шли по пешеходным переходам, обозначенным и разметкой, и знаками. Вдобавок все наезды произошли в светлое время суток – на плохую видимость не сошлешься.

    Основная масса происшествий с детьми происходит по вине взрослых. С начала года в округе получили травмы 56 детей – и пешеходов, и пассажиров, и велосипедистов. При этом вина самих ребят усматривается только в семи случаях, констатируют в ямальском управлении ГИБДД. По количеству, как можно было ожидать, лидируют Новый Уренгой и Ноябрьск. Большие города – и людей больше, и машин…

     

    НЕКУДА СПЕШИТЬ

    Часть виновников ДТП оказалась без прав или в нетрезвом виде, а один житель Ямальского района, сбивший ребенка, собрал комплект из обоих нарушений. Но и к тем, кто до момента аварии не был замечен в прегрешениях, у автоинспекции есть претензии.

    – Водители безответственно ведут себя при проезде переходов. Виной тому, как правило, спешка: люди торопятся, внимание притупляется, – говорит Максим Собянин, старший инспектор УГИБДД УМВД по ЯНАО. – Но, подъезжая к переходу, всегда нужно понимать: возможно, сейчас на дорогу ступит пешеход – взрослый или ребенок. Значит, нужно выбрать скорость, позволяющую вовремя остановиться. Почти любой город у нас за десять-пятнадцать минут можно проехать вдоль и поперек – так зачем же спешить…

    Разумеется, есть претензии и к самим пешеходам. Что лучше – остаться правым или невредимым? На Ямале многие предпочитают первый вариант… Хоть водитель и обязан уступить дорогу, у пешеходов обязанности тоже имеются, напоминает собеседник. На нерегулируемых переходах, к примеру, правила предписывают выходить на проезжую часть, только убедившись в собственной безопасности, оценив скорость приближающихся автомобилей и расстояние до них. Это в теории, а на практике ямальцы частенько ведут себя так, будто зебра дарует им неуязвимость.

    – Даже пешеходный переход и зеленый сигнал светофора не гарантирует безопасности, а лишь предоставляют преимущество в движении. Прежде чем перейти дорогу, необходимо четко знать, что вы не окажетесь под колесами. А у нас как? Идет человек по тротуару, доходит до перехода, поворачивается и, не глядя, шагает на него. И ладно бы только летом, но ведь большую часть года на дорогах наледь или снежный накат, – говорит автоинспектор. – Не факт, что даже очень внимательный водитель с мгновенной реакцией остановится вовремя. Да, он обязан пропустить. Да, в случае чего он останется виноват, поскольку не выбрал безопасную скорость. Но на ваше самочувствие это уже никак не повлияет. Сколько уже было таких ДТП: автомобилист бьет по тормозам, машину несет, она ударяет пешехода вроде бы и не сильно, но тот падает и при этом, как правило, бьется головой о проезжую часть. А это почти всегда сотрясение и черепно-мозговая травма – в лучшем случае…

     

    ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

    Вне перехода люди не должны создавать помех движению и внезапно выныривать на проезжей части из-за стоящих транспортных средств и других препятствий.

    Именно так случилось недавно в Салехарде – школьник, мчавшийся через дорогу у магазина «Амикан», всего в паре десятков метров от регулируемого перехода, благополучно миновал крайнюю правую полосу и, не снижая скорости, попал под удар не успевшего затормозить автомобиля. Происходит подобное и во дворах: из-за множества припаркованных авто и небольшого роста детворы водитель замечает беспечного малыша только в последний момент. В Ноябрьске сейчас разбирают происшествие с шестилетним мальчуганом, который 30 сентября, прогуливаясь в жилой зоне, угодил под колеса авто. Кто из них двоих – водитель или ребенок – внес больший вклад в несчастливую встречу, еще предстоит установить.

    Тут бы обратиться к взрослым, чтобы получше присматривали за детьми, объясняли, как нужно вести себя на улицах. Однако случается, что именно родители подают своим отпрыскам дурной пример…

    – Сегодня вы перевели ребенка в неположенном месте, и всё обошлось. Но потом он подрастет и повторит маршрут: так ведь проще. Я много раз наблюдал одну и ту же картину: стоят дети и ждут зеленого, а взрослый дядя вальяжно переходит дорогу. Не нарушайте правила хотя бы в присутствии детей, – обращается инспектор к ямальцам. – А если стали свидетелем того, что они намереваются это сделать, одерните, предупредите о последствиях…

    В связи с удлинением ночи стоит позаботиться и о том, чтобы ребятню на улицах было видно издали. Если на одежде нет «родных» световозвращающих элементов, можно приобрести ленту отдельно – это поможет обезопасить ребенка. Практика показывает: дети в «правильной» одежде редко попадают под колеса, говорит Максим Собянин.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...