ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • «Зебры» не справляются с защитой детей

    05.08.2013 14:32:24

    «Зебры» не справляются с защитой детей

    Всё произошло на глазах у матери: владелец «Мицубиси», сворачивая с главной дороги во двор жилого квартала, сбил шестилетнего мальчугана на велосипеде…

    В момент наезда мальчик находился на нерегулируемом пешеходном переходе. Мама шла позади него, держа за руку младшего ребенка.

    – Она даже не успела сориентироваться и придержать сына, настолько всё произошло неожиданно, – уточняет Ольга Попова, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по городу Новый Уренгой. – А владелец машины просто не снизил скорость…

    Пострадавший дошкольник был госпитализирован в хирургическое отделение местной больницы с тупой травмой брюшной полости.

     

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ В КВАДРАТЕ

     

    Другое дорожное происшествие с участием ребенка произошло 27 июля. Под колеса легкового транспорта угодила пятилетняя малышка. И вновь на нерегулируемой «зебре».

    Со слов очевидцев трагедии, водитель «при торможении зацепил ребенка и протащил пару метров по дороге». Помимо психологического потрясения, у девочки закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и множественные ушибы тела и конечностей. Ее выздоровлением занимаются врачи нейрохирургического отделения больницы.

    По поводу водителя выяснились зловещие подробности: он не только не имел документов на право вождения машины, но и находился в состоянии алкогольного опьянения… Сейчас мужчина в изоляторе временного содержания, проводится проверка. Как пояснили «КС» в местном отделении ГИБДД, ответственность понесет и владелец автомобиля, доверивший его вождение нетрезвому другу.

     

    ГЛАВНОЕ СЛОВО: УБЕДИТЬСЯ

     

    По рассказам инспекторов, в ходе следственных мероприятий водители зачастую сетуют, мол, «дети внезапно выбегают на дорогу». Но этот факт, который, конечно же, порой имеет место быть, никоим образом не оправдывает невнимательность и халатную спешку находящихся за рулем, считает Ольга Попова:

    – Подъезжая к нерегулируемому переходу, водитель должен обязательно СНИЗИТЬ скорость и УБЕДИТЬСЯ, что пешеходы отсутствуют либо они уже закончили переход.

    Кстати, сейчас всё чаще в целях безопасности детей обеспечивают фликерами (светоотражающими значками или наклейками, которые размещаются на одежде или рюкзаке и особенно хорошо видны в темное время суток), однако автомобилисты, по информации ГИБДД, продолжают кивать на детскую «незаметность». И родители не отстают: находят оправдание собственной безответственности. Чаще всего ДТП списывается ими на невнимательность его участников. То есть того же ребенка, мол, он прекрасно знал, где и как правильно переходить дорогу…

    Да, иногда происшествие действительно случается из-за трагического стечения обстоятельств. Но «человеческий» фактор вмешивается в судьбу и доводит ее до трагедии гораздо чаще. Хотя вину брать на себя мало кто хочет.

    – Взять хотя бы проблему безопасной перевозки детей в автомобиле, – акцентирует внимание собеседница. – Мамы-папы сетует то на дороговизну кресла, то на отсутствие подходящих его моделей, особенно, когда ребенок крупный. Так вот, по этим поводам можно перестать огорчаться. В автомагазинах и даже аптеках продается подушечка безопасности «Блустер», которая подходит всем детишкам. И стоит максимум 500 рублей.

     

    СПРАВКА «КС»

    За полгода в Новом Уренгое зарегистрировано более 80 дорожно-транспортных происшествий, в которых девять человек погибло и более ста травмировано. С участием детей произошло 11 ДТП, в результате чего 12 ребятишек оказались на больничной койке…

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    05.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...