-1...-3°C

16+
  • «Зебры» не справляются с защитой детей

    05.08.2013 12:32:24

    «Зебры» не справляются с защитой детей

    Всё произошло на глазах у матери: владелец «Мицубиси», сворачивая с главной дороги во двор жилого квартала, сбил шестилетнего мальчугана на велосипеде…

    В момент наезда мальчик находился на нерегулируемом пешеходном переходе. Мама шла позади него, держа за руку младшего ребенка.

    – Она даже не успела сориентироваться и придержать сына, настолько всё произошло неожиданно, – уточняет Ольга Попова, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по городу Новый Уренгой. – А владелец машины просто не снизил скорость…

    Пострадавший дошкольник был госпитализирован в хирургическое отделение местной больницы с тупой травмой брюшной полости.

     

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ В КВАДРАТЕ

     

    Другое дорожное происшествие с участием ребенка произошло 27 июля. Под колеса легкового транспорта угодила пятилетняя малышка. И вновь на нерегулируемой «зебре».

    Со слов очевидцев трагедии, водитель «при торможении зацепил ребенка и протащил пару метров по дороге». Помимо психологического потрясения, у девочки закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и множественные ушибы тела и конечностей. Ее выздоровлением занимаются врачи нейрохирургического отделения больницы.

    По поводу водителя выяснились зловещие подробности: он не только не имел документов на право вождения машины, но и находился в состоянии алкогольного опьянения… Сейчас мужчина в изоляторе временного содержания, проводится проверка. Как пояснили «КС» в местном отделении ГИБДД, ответственность понесет и владелец автомобиля, доверивший его вождение нетрезвому другу.

     

    ГЛАВНОЕ СЛОВО: УБЕДИТЬСЯ

     

    По рассказам инспекторов, в ходе следственных мероприятий водители зачастую сетуют, мол, «дети внезапно выбегают на дорогу». Но этот факт, который, конечно же, порой имеет место быть, никоим образом не оправдывает невнимательность и халатную спешку находящихся за рулем, считает Ольга Попова:

    – Подъезжая к нерегулируемому переходу, водитель должен обязательно СНИЗИТЬ скорость и УБЕДИТЬСЯ, что пешеходы отсутствуют либо они уже закончили переход.

    Кстати, сейчас всё чаще в целях безопасности детей обеспечивают фликерами (светоотражающими значками или наклейками, которые размещаются на одежде или рюкзаке и особенно хорошо видны в темное время суток), однако автомобилисты, по информации ГИБДД, продолжают кивать на детскую «незаметность». И родители не отстают: находят оправдание собственной безответственности. Чаще всего ДТП списывается ими на невнимательность его участников. То есть того же ребенка, мол, он прекрасно знал, где и как правильно переходить дорогу…

    Да, иногда происшествие действительно случается из-за трагического стечения обстоятельств. Но «человеческий» фактор вмешивается в судьбу и доводит ее до трагедии гораздо чаще. Хотя вину брать на себя мало кто хочет.

    – Взять хотя бы проблему безопасной перевозки детей в автомобиле, – акцентирует внимание собеседница. – Мамы-папы сетует то на дороговизну кресла, то на отсутствие подходящих его моделей, особенно, когда ребенок крупный. Так вот, по этим поводам можно перестать огорчаться. В автомагазинах и даже аптеках продается подушечка безопасности «Блустер», которая подходит всем детишкам. И стоит максимум 500 рублей.

     

    СПРАВКА «КС»

    За полгода в Новом Уренгое зарегистрировано более 80 дорожно-транспортных происшествий, в которых девять человек погибло и более ста травмировано. С участием детей произошло 11 ДТП, в результате чего 12 ребятишек оказались на больничной койке…

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    05.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика