ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • Земфира обещает не капризничать

    31.01.2014 05:04:09

    Земфира обещает не капризничать

    «КС» задобрил лошадь в расчёте на целый год удачи.

    Прилавки сувенирных и не только магазинов щедро заполнены фигурками лошадей – по китайскому календарю именно это грациозное животное идет на смену мудрой змее. Произойдет смена власти на этот раз 31 января.

    Так что если кого-то еще не одарили символом нового года, есть время обзавестись хоть целым табуном. Можно даже живым. Например, в Ноябрьске.

     

    – Они у меня все особенные, каждая из лошадок уникальная, с характером, – говорит о своих подопечных Алёна Гвоздева, тренер местного конно-спортивного клуба «Купава». «КС» нагрянул в гости, чтобы поближе познакомиться и символически задобрить вступающих в годичное царствование.

    Здесь содержат 16 лошадей и двух пони. Ухоженные животные приветствуют ржанием и фырканьем. Самый энергичный конь бьет копытом в ограду, просится на волю. Пакет сухарей, которые мы с фотографом привезли для угощения, расходится за несколько минут. Эх, сахар взять мы не подумали. Ну ничего, в следующий раз. Уверена, повод для встречи не заставит себя ждать.

    Например, совсем скоро возобновится на базе «Купавы» иппотерапия. С 2012 года, когда клуб выиграл грант ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в размере полумиллиона рублей, здесь реализуется проект «Медицинское обслуживание, реабилитация людей с ограниченными возможностями». Авторы проводят социальную адаптацию инвалидов. Деньги пошли на обучение сотрудников работе с особыми наездниками. Была закуплена специальная экипировка: шлемы, защитные жилеты, гурта для езды. Кроме того, за счет этих средств в клубе поменяли ворота.

    Председатель организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молоствова утверждает, что верховая езда не только помогает укрепить здоровье, но и улучшить состояние ребенка. Прочнее становится опорно-двигательный аппарат, занятия сказываются на настроении и психологическом самочувствии детей. Общение с благородными животными как бы подталкивает малышей двигаться к выздоровлению. В общем, дружба с «Купавой» и ее персоналом, включая четвероногих, дарит особым посетителям и радость, и пользу.

     

    loshad1 31012014

     

     

    Белая кобыла по имени Земфира из породы «орловская рысистая» – самая титулованная лошадь на Ямале. Она двукратная победительница всероссийских соревнований. Впрочем, со всех стартов она возвращается с наградами в своем классе. Земфира – подросток по человеческим меркам, ей всего 13 лет, но для лошадей это считается средним возрастом.

    – Это безусловный лидер. На прогулке она стабунивает, организует остальных. Но у нее сложный характер, она не каждого наездника к себе подпускает. К ней необходим особый подход. Капризная мадам.

    Мы, если честно, Земфириной своенравности не заметили. Нежданных визитеров из «КС» она приняла за своих. С удовольствием позировала, даже купалась в снегу.

    – Ну вот, видите, значит, следующий год будет к вам благосклонным, – оптимистично заключила Алёна. 

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...