-26...-28°C

16+
  • Земфира обещает не капризничать

    31.01.2014 03:04:09

    Земфира обещает не капризничать

    «КС» задобрил лошадь в расчёте на целый год удачи.

    Прилавки сувенирных и не только магазинов щедро заполнены фигурками лошадей – по китайскому календарю именно это грациозное животное идет на смену мудрой змее. Произойдет смена власти на этот раз 31 января.

    Так что если кого-то еще не одарили символом нового года, есть время обзавестись хоть целым табуном. Можно даже живым. Например, в Ноябрьске.

     

    – Они у меня все особенные, каждая из лошадок уникальная, с характером, – говорит о своих подопечных Алёна Гвоздева, тренер местного конно-спортивного клуба «Купава». «КС» нагрянул в гости, чтобы поближе познакомиться и символически задобрить вступающих в годичное царствование.

    Здесь содержат 16 лошадей и двух пони. Ухоженные животные приветствуют ржанием и фырканьем. Самый энергичный конь бьет копытом в ограду, просится на волю. Пакет сухарей, которые мы с фотографом привезли для угощения, расходится за несколько минут. Эх, сахар взять мы не подумали. Ну ничего, в следующий раз. Уверена, повод для встречи не заставит себя ждать.

    Например, совсем скоро возобновится на базе «Купавы» иппотерапия. С 2012 года, когда клуб выиграл грант ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в размере полумиллиона рублей, здесь реализуется проект «Медицинское обслуживание, реабилитация людей с ограниченными возможностями». Авторы проводят социальную адаптацию инвалидов. Деньги пошли на обучение сотрудников работе с особыми наездниками. Была закуплена специальная экипировка: шлемы, защитные жилеты, гурта для езды. Кроме того, за счет этих средств в клубе поменяли ворота.

    Председатель организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молоствова утверждает, что верховая езда не только помогает укрепить здоровье, но и улучшить состояние ребенка. Прочнее становится опорно-двигательный аппарат, занятия сказываются на настроении и психологическом самочувствии детей. Общение с благородными животными как бы подталкивает малышей двигаться к выздоровлению. В общем, дружба с «Купавой» и ее персоналом, включая четвероногих, дарит особым посетителям и радость, и пользу.

     

    loshad1 31012014

     

     

    Белая кобыла по имени Земфира из породы «орловская рысистая» – самая титулованная лошадь на Ямале. Она двукратная победительница всероссийских соревнований. Впрочем, со всех стартов она возвращается с наградами в своем классе. Земфира – подросток по человеческим меркам, ей всего 13 лет, но для лошадей это считается средним возрастом.

    – Это безусловный лидер. На прогулке она стабунивает, организует остальных. Но у нее сложный характер, она не каждого наездника к себе подпускает. К ней необходим особый подход. Капризная мадам.

    Мы, если честно, Земфириной своенравности не заметили. Нежданных визитеров из «КС» она приняла за своих. С удовольствием позировала, даже купалась в снегу.

    – Ну вот, видите, значит, следующий год будет к вам благосклонным, – оптимистично заключила Алёна. 

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика