СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Земфира обещает не капризничать

    31.01.2014 05:04:09

    Земфира обещает не капризничать

    «КС» задобрил лошадь в расчёте на целый год удачи.

    Прилавки сувенирных и не только магазинов щедро заполнены фигурками лошадей – по китайскому календарю именно это грациозное животное идет на смену мудрой змее. Произойдет смена власти на этот раз 31 января.

    Так что если кого-то еще не одарили символом нового года, есть время обзавестись хоть целым табуном. Можно даже живым. Например, в Ноябрьске.

     

    – Они у меня все особенные, каждая из лошадок уникальная, с характером, – говорит о своих подопечных Алёна Гвоздева, тренер местного конно-спортивного клуба «Купава». «КС» нагрянул в гости, чтобы поближе познакомиться и символически задобрить вступающих в годичное царствование.

    Здесь содержат 16 лошадей и двух пони. Ухоженные животные приветствуют ржанием и фырканьем. Самый энергичный конь бьет копытом в ограду, просится на волю. Пакет сухарей, которые мы с фотографом привезли для угощения, расходится за несколько минут. Эх, сахар взять мы не подумали. Ну ничего, в следующий раз. Уверена, повод для встречи не заставит себя ждать.

    Например, совсем скоро возобновится на базе «Купавы» иппотерапия. С 2012 года, когда клуб выиграл грант ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в размере полумиллиона рублей, здесь реализуется проект «Медицинское обслуживание, реабилитация людей с ограниченными возможностями». Авторы проводят социальную адаптацию инвалидов. Деньги пошли на обучение сотрудников работе с особыми наездниками. Была закуплена специальная экипировка: шлемы, защитные жилеты, гурта для езды. Кроме того, за счет этих средств в клубе поменяли ворота.

    Председатель организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молоствова утверждает, что верховая езда не только помогает укрепить здоровье, но и улучшить состояние ребенка. Прочнее становится опорно-двигательный аппарат, занятия сказываются на настроении и психологическом самочувствии детей. Общение с благородными животными как бы подталкивает малышей двигаться к выздоровлению. В общем, дружба с «Купавой» и ее персоналом, включая четвероногих, дарит особым посетителям и радость, и пользу.

     

    loshad1 31012014

     

     

    Белая кобыла по имени Земфира из породы «орловская рысистая» – самая титулованная лошадь на Ямале. Она двукратная победительница всероссийских соревнований. Впрочем, со всех стартов она возвращается с наградами в своем классе. Земфира – подросток по человеческим меркам, ей всего 13 лет, но для лошадей это считается средним возрастом.

    – Это безусловный лидер. На прогулке она стабунивает, организует остальных. Но у нее сложный характер, она не каждого наездника к себе подпускает. К ней необходим особый подход. Капризная мадам.

    Мы, если честно, Земфириной своенравности не заметили. Нежданных визитеров из «КС» она приняла за своих. С удовольствием позировала, даже купалась в снегу.

    – Ну вот, видите, значит, следующий год будет к вам благосклонным, – оптимистично заключила Алёна. 

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...