• Земля или жильё: многодетным узаконили право выбора

    26.11.2015 06:23:11

    Земля или жильё: многодетным узаконили право выбора

    Депутаты пересмотрели меры соцподдержки граждан.

    В частности, парламентарии предусмотрели дополнительную меру социальной поддержки для льготных категорий граждан, которые, наряду с льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, получат также 50% льготу по платежам на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов.

    Помимо этого, принятыми поправками многодетным семьям с 1 января 2016 года предоставляется право выбора между бесплатным получением в собственность земельного участка и социальной выплатой на приобретение жилья. Воспользоваться выплатой смогут многодетные семьи, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение земельного участка и нуждающихся в жилых помещениях.

    Еще одно важное изменение внесено в региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Поправками продлен срок уплаты взноса на капремонт – до последнего числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

    Губернатор Дмитрий Кобылкин поддержал предложение депутатов об изменении подхода к программе капремонта и, выступая в Заксобрании окружного парламента с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе, дал поручение правительству региона рассмотреть возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капитальный ремонт.

    – Много вопросов было у жителей по ветхому деревянному жилью, – сказал вчера, выступая с докладом перед депутатами Дмитрий Кобылкин, – поэтому я поручаю правительству автономного округа рассмотреть возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капремонт, а также проработать механизм проведения ремонта этих домов с помощью средств господдержки.

    Стоимость ремонта одного квадратного метра, например, в салехардской «деревяшке» может доходить до 77 тысяч рублей, почти как стоимость одного «квадрата» в новостройке. И тратить такие деньги нецелесообразно, считают ямальские депутаты, инициировавшие индивидуальный подход к каждому дому.

    По словам председателя комитета Заксобрания ЯНАО по соцполитике и ЖКХ Елены Зленко, в ближайшее время предстоит пересмотреть реестр домов, которые включены в программу капремонта, и где стоимость таких работ неэффективна. Они будут исключены, а их жильцов освободят от взносов, уплаченные деньги будут возвращены.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...