ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Земля или жильё: многодетным узаконили право выбора

    26.11.2015 06:23:11

    Земля или жильё: многодетным узаконили право выбора

    Депутаты пересмотрели меры соцподдержки граждан.

    В частности, парламентарии предусмотрели дополнительную меру социальной поддержки для льготных категорий граждан, которые, наряду с льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, получат также 50% льготу по платежам на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов.

    Помимо этого, принятыми поправками многодетным семьям с 1 января 2016 года предоставляется право выбора между бесплатным получением в собственность земельного участка и социальной выплатой на приобретение жилья. Воспользоваться выплатой смогут многодетные семьи, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение земельного участка и нуждающихся в жилых помещениях.

    Еще одно важное изменение внесено в региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Поправками продлен срок уплаты взноса на капремонт – до последнего числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

    Губернатор Дмитрий Кобылкин поддержал предложение депутатов об изменении подхода к программе капремонта и, выступая в Заксобрании окружного парламента с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе, дал поручение правительству региона рассмотреть возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капитальный ремонт.

    – Много вопросов было у жителей по ветхому деревянному жилью, – сказал вчера, выступая с докладом перед депутатами Дмитрий Кобылкин, – поэтому я поручаю правительству автономного округа рассмотреть возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капремонт, а также проработать механизм проведения ремонта этих домов с помощью средств господдержки.

    Стоимость ремонта одного квадратного метра, например, в салехардской «деревяшке» может доходить до 77 тысяч рублей, почти как стоимость одного «квадрата» в новостройке. И тратить такие деньги нецелесообразно, считают ямальские депутаты, инициировавшие индивидуальный подход к каждому дому.

    По словам председателя комитета Заксобрания ЯНАО по соцполитике и ЖКХ Елены Зленко, в ближайшее время предстоит пересмотреть реестр домов, которые включены в программу капремонта, и где стоимость таких работ неэффективна. Они будут исключены, а их жильцов освободят от взносов, уплаченные деньги будут возвращены.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...