ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Земля или жильё: многодетным узаконили право выбора

    26.11.2015 06:23:11

    Земля или жильё: многодетным узаконили право выбора

    Депутаты пересмотрели меры соцподдержки граждан.

    В частности, парламентарии предусмотрели дополнительную меру социальной поддержки для льготных категорий граждан, которые, наряду с льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, получат также 50% льготу по платежам на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов.

    Помимо этого, принятыми поправками многодетным семьям с 1 января 2016 года предоставляется право выбора между бесплатным получением в собственность земельного участка и социальной выплатой на приобретение жилья. Воспользоваться выплатой смогут многодетные семьи, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение земельного участка и нуждающихся в жилых помещениях.

    Еще одно важное изменение внесено в региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Поправками продлен срок уплаты взноса на капремонт – до последнего числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

    Губернатор Дмитрий Кобылкин поддержал предложение депутатов об изменении подхода к программе капремонта и, выступая в Заксобрании окружного парламента с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе, дал поручение правительству региона рассмотреть возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капитальный ремонт.

    – Много вопросов было у жителей по ветхому деревянному жилью, – сказал вчера, выступая с докладом перед депутатами Дмитрий Кобылкин, – поэтому я поручаю правительству автономного округа рассмотреть возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капремонт, а также проработать механизм проведения ремонта этих домов с помощью средств господдержки.

    Стоимость ремонта одного квадратного метра, например, в салехардской «деревяшке» может доходить до 77 тысяч рублей, почти как стоимость одного «квадрата» в новостройке. И тратить такие деньги нецелесообразно, считают ямальские депутаты, инициировавшие индивидуальный подход к каждому дому.

    По словам председателя комитета Заксобрания ЯНАО по соцполитике и ЖКХ Елены Зленко, в ближайшее время предстоит пересмотреть реестр домов, которые включены в программу капремонта, и где стоимость таких работ неэффективна. Они будут исключены, а их жильцов освободят от взносов, уплаченные деньги будут возвращены.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...