-9...-11°C

16+
  • «Земля надежды» на земле предков

    30.06.2014 03:11:26

    «Земля надежды» на земле предков

    Детский православный лагерь в Лаборовой приобретает международную известность.

    Лаборовая – это 104 жителя на месте и еще 500 по Приуральской тундре. Перефразируя классика: «Мы говорим Лаборовая, подразумеваем Неркаги, мы говорим Неркаги, подразумеваем Лаборовая».

    Да, именно эта женщина, Анна Неркаги из рода негнущихся (так с ненецкого переводится фамилия), в этом населенном пункте – всё. Ненецкая писательница, учитель, бизнесвумен.

     

    Анна Павловна является основоположником «Школы любви» (это говорит она сама), единственной не только на Ямале, но и в России. Кроме основных предметов, здесь детей учат азам ремесла оленеводов, искусству кочевой жизни, традициям ненецкого народа, любви к родной земле. Название этой науки – этнопедагогика.

    В двадцати километрах от поселка, в потрясающем по красоте месте, на берегах трех озер уже десять лет функционирует детский православный лагерь «Земля надежды». Ежегодно летом здесь отдыхают и познают основы религии десятки детей оленеводов Приуральского района. Три десятка  ребятишек проживают здесь постоянно. Для них созданы полноценные условия для жизни, учебы, отдыха. Построены комфортабельные домики.

    В прошлом году произошел пожар в небольшой часовенке лагеря – она выгорела внутри полностью. Огонь не пожалел ничего, но чудом здесь сохранилась икона Архангела Михаила. После того как случилась беда, Анна Павловна обратилась к губернатору округа с просьбой помочь возвести небольшую церковь. За три месяца на фоне Уральских гор был выстроен из сосновых бревен красавец храм. Назван он, конечно же, в честь архангела Михаила. Здесь еще пахнет свежеструганной доской, но уже угадывается тонкий аромат ладана – храм освящен и здесь уже прошли первые службы.

    Ухаживать за храмом будут также дети «Земли надежды». Так, например, ученик местной школы Проня Салиндер твердо решил стать звонарем и ежедневно часами пропадает на колокольне. Надо отдать должное подростку, его перезвон трогает душу и сердце.

    Слух о православном лагере и чуде с иконой Архангела Михаила пошел по всей Руси Великой, и не только… Зачастили в «Землю надежды» паломники. В наш приезд здесь гостили семь студентов из Гонконга. Китайские ребята выиграли денежный грант и приехали сюда снимать фильм о жизни детей-ненцев. За неделю своей непосредственностью, добродушием, простотой они влюбили в себя персонал и всех детей. В благодарность от администрации лагеря им разрешили расписать один из чумов на территории. «Дружба, мир, любовь, счастье» – на английском и китайском теперь написано на чуме, и он сразу же получил название «Пекин». Расставание было очень трогательным – с подарками, обменом телефонами и адресами, объятиями и слезами. Студенты из Поднебесной, невзирая на трудности (с глянцевого каменного Гонконга в дикую тундру!), обещали вернуться и привезти фильм детям.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    merkagy 30062014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика