ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор

  • «Земля надежды» живёт надеждой

    17.08.2012 20:01:44

    «Земля надежды» живёт надеждой

    Губернатор Ямала, архиепископ Димитрий и епископ Николай обсудили планы сотрудничества двух епархий и развития православного детского лагеря на Ямале.

     

     

    В четверг губернатор округа Дмитрий Кобылкин, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай провели рабочую встречу на фактории Лаборовой Приуральского района, где для детей и молодежи открыт православный лагерь «Земля надежды».

     

    Цель лагеря – оздоровление и занятость детей и молодежи коренного населения, сохранение духовно-нравственных ценностей, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера, пропаганда здорового образа жизни, знакомство с православным культурным наследием. В этом году лагерю исполняется 6 лет. Вместе с детьми коренных народов Севера в православной смене на Лаборовой участвуют дети Салехардской епархии.

     

    Делегацию встретили воспитанники лагеря в полном составе, а это 50 ребят и руководитель национального стойбища, ненецкая писательница Анна Неркаги. Гостям показали быт, рассказали об особенностях смены. В этом году действует возведенный и освященный в 2011-м новый храм архистратига Михаила, построены скиты для священнослужителей, ребята получают навыки традиционных ремесел и участвуют в благоустройстве фактории.

     

    Владыка Димитрий, больше года назад благословивший эту землю на строительство храма, вместе с владыкой Николаем провели торжественную литургию. В дар приходу были переданы Библия и старинные иконы. По окончании службы гости и участники лагеря совершили крестный ход.

     

    Владыка Димитрий и владыка Николай отметили, что такой храм в отдаленном месте арктической территории – добрый знак, а люди, несущие Слово Божие, выполняют важную миссию и нуждаются в поддержке. Разговор о сотрудничестве Тобольско-Тюменской и Салехардско-Новоуренгойской епархий и развитии православных традиций Ямала продолжился за «круглым столом». Были высказаны идеи расширения лагеря, в частности, для приема на отдых и реабилитацию детей-инвалидов. Также не обошли вниманием важный вопрос назначения настоятеля храма фактории Лаборовой.

     

    «В прошлом году у нас произошло разделение епархий, образовалась новая Салехардская и Новоуренгойская епархия, но все начинания были заложены Тюменской епархией. Поэтому сегодня – знаковое событие – приехал владыка Димитрий и как старший наставник поможет владыке Николаю, особенно в том, чтобы здесь появился монах. Духовная составляющая этого места – самая главная. Настоятель нужен. Сегодня мы обсуждали, откуда может прийти человек. Он должен именно прийти, проникнувшись идеей с чистыми помыслами, желая здесь служить. Возможно, в ближайшее время такой человек появится, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Коренные жители Севера тянутся к православию, и моя миссия, как губернатора, всячески помогать. При этом духовно наполнить жизнь наших храмов может только епархия».

     

    После деловой части визита, в рамках которой обсуждались вопросы развития духовно-нравственного начинания на «Земле надежды», в палаточном лагере состоялось вручение детям подарков, сообщает пресс-служба губернатора.

     

    Ценные подарки от священнослужителей и губернатора округа очень пригодятся школьникам в наступающем учебном году. Научиться традиционным ремеслам помогут наборы для рукоделья, подаренные нашими коллегами –сотрудниками ГУ «Северное издательство», членами Общественной палаты ЯНАО Ниной Парфёновой и Юрием Кукевичем.

     

    Напомним, палаточный православный лагерь «Земля надежды» расположен на территории Горно-Хадытинского заказника Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа на базе национального стойбища ненецкой писательницы Анны Неркаги в 30 км от поселка Лаборовая. Участники смены – приемные дети из числа коренных малочисленных народов Севера Анны Неркаги, воспитанники православных гимназий Тобольска и Ноябрьска, дети Приуральской тундры. Лагерь работает в природных условиях, дети проживают в домиках.

     

    По программе лагеря дети изучают основы православной культуры, культуру народов Севера, осуществляют выездные походы на уникальные места природных памятников данного заказника – озеро Большое Щучье, озеро Большая Хадыта, национальная рыбалка на реке Щучья, пешие походы на горные массивы вблизи лагеря, посещение стойбища «сихиртя», празднование Дня коренных народов мира.

     

    Подготовила Ольга Парфёнова

    18.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...