-1...1°C

16+
  • Земля выдаётся строго по прописке

    25.05.2013 02:00:28

    Земля выдаётся строго по прописке

    По уровню бесплатного предоставления участков многодетным семьям Ямал обогнал Свердловскую область. Как это удалось?

    Об этом «КС» беседует с начальником управления земельных отношений департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Натальей Котиной.

     

    – Наталья Сергеевна, известно, что работа по обеспечению землей многодетных семей в соответствии с Указом Президента РФ на Ямале налажена. Какую подготовку необходимо было провести исполнительным органам власти субъекта и муниципалитетам?

     

    – На территории автономного округа мы стартовали в 2010 году в соответствии с Посланием президента. Потом вышел указ, поручения главы государства. Для нас это было в новинку, так как раньше никогда на Ямале земельных участков бесплатно никому, в том числе многодетным семьям, не выдавали.

     

    – Как вообще по России, наверное?

     

    – Нет, в других регионах такие мероприятия проводились. Потому что там традиционно развито сельское хозяйство, там люди разводят сады, сажают огороды, обустраивают дачи. У нас же земельная политика с начала освоения Ямала была направлена на предоставление участков под нефтегазодобычу. Да, города  для первопроходцев строились, но значительная часть поселений, тем не менее, носила временный характер. Впрочем, и сегодня нельзя говорить, что природно-климатические возможности для дачных дел у нас как-то возросли.

     

    – Тем не менее процесс, как говорится, пошел…

     

    – Для того чтобы организовать исполнение президентских поручений,  были приняты необходимые акты Заксобранием ЯНАО. Далее надо было найти эти участки и определить порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства в целом по округу. Когда совместно с департаментом строительства ЯНАО мы проанализировали ситуацию, то оказалось, что в ряде южных муниципальных образований округа генпланами предусмотрены участки для индивидуального жилищного строительства. Эти земли муниципалитеты предполагали сдавать в аренду на торгах, чтобы пополнить местные бюджеты. В общем, для них поиск облегчился.

    Там же, где этого не было предусмотрено, пришлось вносить изменения в генеральные планы застройки.

    Теперь во всех муниципалитетах ведется подготовка инженерной инфраструктуры для будущих участков. Округ в данной деятельности оказывает финансовую поддержку местным властям. Дело это небыстрое, оно включает разработку проектно-сметной документации, проведение торгов на предмет выбора подрядных строительных организаций.

     

    – Какие моменты закреплены законодательно?

     

    – На региональном уровне внесены изменения в закон о регулировании отдельных земельных отношений на территории ЯНАО. Ими закреплены случаи предоставления участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства, садоводства, огородничества, ведения подсобного хозяйства. Кроме того, добавлен вариант предоставления земли многодетным семьям под объектом недвижимости, то есть если у них есть в собственности данный дом, здание, сооружение.

     

    – Граждане других государств могут претендовать соток на шесть ямальских угодий?

     

    – Нет. По положению Земельного кодекса только россияне имеют такую возможность. Это обусловлено приграничной территорией ЯНАО.

     

    – А могу я, проживая в Салехарде, попросить кусочек благодатной земли, например, в Шурышкарском районе?

     

    – Вы получите отказ. Мы закрепили это в региональном законодательстве, чтобы не создать всплеск неконтролируемой миграции.

     

    Разрешено ли данные участки потом продать?

     

    – Пожалуйста.

     

    – Есть ли требования к проектам застройки (этажности, цвету крыш, стройматериалам) и срокам ведения строительства?

     

    – Эти вопросы контролируются органами архитектуры. Нарушать принятые каноны они не позволят. И кстати, так как участок выдан для строительства индивидуального жилья, вы не сможете вместо дома построить, скажем, завод по переработке пластмассы.

     

    – Какая инфраструктура должна быть обязательно подведена к участку?

     

    – Та, которая предусмотрена по генпланам муниципалитетов.

     

    СПРАВКА «КС». На 1 апреля 2013 года на Ямале зарегистрированы 6853 многодетные семьи, изъявили желание получить участок 1706. Предоставлен 51 участок, то есть получили землю три процента от нуждающихся, тогда как в Екатеринбурге всего 1,2 процента.  В 2013 году на Ямале запланировано предоставить 241 участок.

     

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Земельный участок салехардца Евгения Онегина находится рядом с инфраструктурой, но подключиться к ней проблематично.

    Возле будущей застройки стоит талая вода, пробираться к свайному полю по колесам и доскам мы не рискуем. «Я через дырку в заборе проникаю на объект», – поясняет хозяин. Временные трудности не влияют на оптимизм тезки пушкинского персонажа:

     

    – Спасибо президенту Путину – это  замечательная идея выделять бесплатно землю многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Спасибо и властям города – участок дали в хорошем месте. Вот только механизмы подключения к инженерной инфраструктуре пока недостаточно продуманы. По президентской программе к будущему дому должны быть подведены все коммуникации. А что имеем мы? Вот две трубы водяные, они идут на очистные сооружения, к ним подключиться не разрешают. По техусловиям  место для врезки определено на параллельной улице. Мне необходимо проложить туда линию водоснабжения длиной около 300 метров, причем через чужие дворы. Хочу по этому вопросу сходить к главе Салехарда Ивану Кононенко.

     

    Электроподстанция неподалеку стоит, но она частная. Может быть, к ней удастся подключиться, но какую цену запросит владелец за электроэнергию?

    Несколько обнадеживает тот факт, что в двадцати метрах от микрорайона прокладывается городской газопровод. Может быть, получим газ для отопления и бытовых нужд, если позволит по техусловиям эксплуатирующая организация, – заключил Евгений.

     

    ------------------------------------------------------------

    МНОГОДЕТНЫМ СТРОИТЬ ВЫГОДНЕЕ

    Большому семейству стоит проситьу государства квартиру или всё же следует самим строить дом, где места хватит всем?

    Как выгоднее, рассказали в окружном департаменте строительства и жилищной политики.

     

    – Под индивидуальное жилищное строительство не только предоставляется земельный участок, существует и субсидирование на строительство дома, – сообщил первый заместитель директора Сергей Карасев. – Субсидия составляет от нормативной стоимости объекта 30 процентов, а для многодетных семей – все сто процентов. Поэтому многодетным гораздо выгоднее участвовать в индивидуальном строительстве.

     

    Для тех же, кто стройкой заниматься не желает, существует программа «Молодая семья». Но там размер социальной выплаты уже не будет стопроцентным. Для семьи с детьми предусмотрено 35 процентов. Но если с момента выдачи свидетельства на получение субсидии до его реализации (а этот срок составляет девять месяцев) родится либо будет усыновлен еще ребенок, то добавят 5 процентов от нормативной стоимости жилья, то есть станет 40 процентов.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика