СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Зеркало-шпион подскажет, как помочь отцам и детям

    26.10.2012 05:09:17

    Зеркало-шпион подскажет, как помочь отцам и детям

    Работу с семьёй на новый уровень выводят надымские психологи.

    Исследования надымского Центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг» показали, что в последние два года приходившие сюда ребята всё чаще нуждались в психологической помощи. Особенно проблемным, как ни странно, оказался возраст дошколят и младших школьников.

    – Страхи, неуверенность в себе, тревожность стали наиболее частыми жалобами для детей от трех до одиннадцати лет, – говорит Алина Свечинская, заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Домашний очаг». – В свою очередь, их родители отмечали отсутствие интеллектуальных интересов у своих чад, нежелание учиться, недисциплинированность. А ведь прежде у этой же возрастной аудитории превалировали интеллектуальные неурядицы с обучением!

     

    Стало понятно: посетителям центра нужна новая направленная поддержка. Так в «Домашнем очаге» родился проект социально-психологической помощи детям и их родителям «На пути к гармонии», рассчитанный на пять лет. Разработка оказалась настолько удачной, что в рамках конкурса инновационных методик и технологий социальной работы, впервые проводившегося в этом году департаментом по труду и социальной защите населения Ямала, завоевала призовой грант в полмиллиона рублей. Полученные средства позволят поощрить разработчиков инновационной методики, а также оснастить соответствующим образом помещения центра, выделенные для реализации проекта.

     

    – Одно из них будет предназначено для психолого-педагогических занятий с детьми, – говорит Алина Юрьевна. – Во втором разместится оборудование для родительских тренингов. А третье – это кабинет игротерапии, он будет оснащен яркими игрушками, мобильной, легко передвигающейся мебелью и зеркалом Гезелла.

     

    Кстати, зеркало-шпион с отражающим экраном, больше известное нам из детективов как атрибут переговорных комнат, уже не первый год эффективно используется психологами. Именно оно позволяет инженерам человеческих душ сократить время, необходимое на диагностику детско-родительских отношений – тех самых, которые надо наладить для достижения взаимопонимания и психологического комфорта в семье.

     

    – Работа в кабинете, оснащенном односторонним зеркалом, позволяет получить наиболее точную информацию в особенно сложных  случаях – для диагностики семей, имеющих приемных детей, или тех, где есть риск жестокого обращения с детьми, – поясняет Алина Юрьевна.

     

    Помимо этого, психологи подготовили пять новых программ групповой работы с дошколятами и младшими школьниками – по коррекции тревожности и страхов методом игротерапии, разработали психогимнастику для эмоционально неустойчивых и возбудимых детей, а также игротренинг для ребят, переживших утрату близких, развод родителей, отвержение сверстниками.

    Но настоящим прорывом центра стала социально-психологическая помощь родителям.

     

    – Мы основывались на успешных мировых и отечественных методиках работы с семьей, – говорит Алина Юрьевна. – Они не столь широко распространены, как индивидуальные, но доказали свою эффективность. Как, например, программа Томаса Гордона «Тренинг эффективного родителя», которая учит взрослых «активно слушать» своих детей, общаться с ними и взаимодействовать, ставя общие цели и задачи.

     

    Быть может, кого-то эти занятия научат быть более открытым и чутким, а кому-то объяснят, что главное в семье – это любовь и взаимопонимание, которые помогают справиться взрослым и детям с любыми трудностями.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    26.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...