ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Зеркало-шпион подскажет, как помочь отцам и детям

    26.10.2012 05:09:17

    Зеркало-шпион подскажет, как помочь отцам и детям

    Работу с семьёй на новый уровень выводят надымские психологи.

    Исследования надымского Центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг» показали, что в последние два года приходившие сюда ребята всё чаще нуждались в психологической помощи. Особенно проблемным, как ни странно, оказался возраст дошколят и младших школьников.

    – Страхи, неуверенность в себе, тревожность стали наиболее частыми жалобами для детей от трех до одиннадцати лет, – говорит Алина Свечинская, заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Домашний очаг». – В свою очередь, их родители отмечали отсутствие интеллектуальных интересов у своих чад, нежелание учиться, недисциплинированность. А ведь прежде у этой же возрастной аудитории превалировали интеллектуальные неурядицы с обучением!

     

    Стало понятно: посетителям центра нужна новая направленная поддержка. Так в «Домашнем очаге» родился проект социально-психологической помощи детям и их родителям «На пути к гармонии», рассчитанный на пять лет. Разработка оказалась настолько удачной, что в рамках конкурса инновационных методик и технологий социальной работы, впервые проводившегося в этом году департаментом по труду и социальной защите населения Ямала, завоевала призовой грант в полмиллиона рублей. Полученные средства позволят поощрить разработчиков инновационной методики, а также оснастить соответствующим образом помещения центра, выделенные для реализации проекта.

     

    – Одно из них будет предназначено для психолого-педагогических занятий с детьми, – говорит Алина Юрьевна. – Во втором разместится оборудование для родительских тренингов. А третье – это кабинет игротерапии, он будет оснащен яркими игрушками, мобильной, легко передвигающейся мебелью и зеркалом Гезелла.

     

    Кстати, зеркало-шпион с отражающим экраном, больше известное нам из детективов как атрибут переговорных комнат, уже не первый год эффективно используется психологами. Именно оно позволяет инженерам человеческих душ сократить время, необходимое на диагностику детско-родительских отношений – тех самых, которые надо наладить для достижения взаимопонимания и психологического комфорта в семье.

     

    – Работа в кабинете, оснащенном односторонним зеркалом, позволяет получить наиболее точную информацию в особенно сложных  случаях – для диагностики семей, имеющих приемных детей, или тех, где есть риск жестокого обращения с детьми, – поясняет Алина Юрьевна.

     

    Помимо этого, психологи подготовили пять новых программ групповой работы с дошколятами и младшими школьниками – по коррекции тревожности и страхов методом игротерапии, разработали психогимнастику для эмоционально неустойчивых и возбудимых детей, а также игротренинг для ребят, переживших утрату близких, развод родителей, отвержение сверстниками.

    Но настоящим прорывом центра стала социально-психологическая помощь родителям.

     

    – Мы основывались на успешных мировых и отечественных методиках работы с семьей, – говорит Алина Юрьевна. – Они не столь широко распространены, как индивидуальные, но доказали свою эффективность. Как, например, программа Томаса Гордона «Тренинг эффективного родителя», которая учит взрослых «активно слушать» своих детей, общаться с ними и взаимодействовать, ставя общие цели и задачи.

     

    Быть может, кого-то эти занятия научат быть более открытым и чутким, а кому-то объяснят, что главное в семье – это любовь и взаимопонимание, которые помогают справиться взрослым и детям с любыми трудностями.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    26.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...