ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Жажду знаний утолят по спецзаказу

    31.08.2013 02:00:22

    Жажду знаний утолят по спецзаказу

    Система образования начинает подстраиваться под каждого ребёнка.

    Наступающий День знаний станет не только запоминающимся для детей, но и знаковым для педагогов.

     

    С первого сентября, напомним, вступает в силу новый федеральный закон об образовании. С этого же момента начинает свое действие и региональный Закон «Об образовании в ЯНАО». И лишь практика покажет, насколько коллективы учреждений образований готовы к принципиально иным условиям, созданным законодательно, отметила на встрече с журналистами директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

     

    ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ

     

    Перемены, к слову, начинаются уже с юридических наименований. Отныне учреждения отрасли будут именоваться образовательными организациями, которых подталкивают к активной кооперации друг с другом по разным вопросам.

    Например, при организации сетевого обучения. Принцип его законом пояснен: если ученику требуется расширить знания с помощью отсутствующих в его школе учебных курсов, то администрация образовательной организации должна создать ему такую возможность – по соглашениям с теми школами, где могут предложить услугу в необходимом объеме и качестве.

    В общем, коли появится спрос на знания, то предложения – «вынь да положь», выражаясь языком героев Салтыкова и Островского. Сотрудничество может происходить как между школами муниципалитета, так и всего региона, а в случае необходимости – и страны. Школьнику при этом составят индивидуальный учебный план с указанием, какие предметы ребенок изучает в своей школе, а какие – на базе других. Это также становится узаконенным с 1 сентября, как и возможность следить за успеваемостью с помощью системы электронных журналов и дневников.

    – Электронный журнал, по сведениям муниципалитетов, в прошлом году практиковался в 75 процентах учреждений Ямала, – отметила Ирина Сидорова. – Летом подготавливали остальные школы.

    Отметим, что за последние три года в регионе достроена единая платформа «Образование. Сетевой регион», ядром которой стал Центр оценки качества образования. Ресурс аккумулирует огромные базы данных. В том числе представлена возможность обмениваться как электронными дневниками, так и журналами.

     

    РЕВИЗИЯ ПОКАЖЕТ

     

    Ко всему прочему, у родителей появилось право выбора: они могут перевести ребенка на домашнее обучение либо заявить о переходе на дистанционные формы уроков.

    Так, в округе создано 127 рабочих мест для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. На дому установлено современное оборудование и вспомогательные устройства, родители обучены работе в режиме конференц-связи. В школах, которые становятся центрами дистанционного образования, также установлено оборудование. Так реализуется право на доступное образование для каждого ребенка. В данном случае – если есть согласие родителей и нет медицинских противопоказаний.

    В настоящий момент проводится ревизия действующей системы. Ее результаты позволят выяснить, всё ли устраивает семьи, получают ли дети образование, адекватное их возможностям. Это необходимо, поскольку правительство страны ставит задачу подстраивания обучения абсолютно под каждого ученика с проблемами здоровья, – заключила глава окружного ведомства.

     

    кстати

    Девайсы торопятся к пятиклашкам

    В этом году для классов, переходящих на новые образовательные стандарты, закуплено более семи тысяч нетбуков.

    Ямал внедряет ФГОС в ускоренном режиме: индивидуальные автоматизированные рабочие места с 2012 года создаются для вторых и частично пятых классов. Таким образом, на стандарты переходит не только начальная, но и средняя образовательная ступень.

    Кроме того, по новым стандартам продолжают учиться третьеклашки и шестиклассники, для которых в прошлом году закуплено тоже семь тысяч образовательных девайсов.

     

    ЦИФРЫ

    Новый учебный год на Ямале начнется для 68230 учащихся. Из них 7157 первоклашек. Школьников встретят более 6200 педагогов, в числе которых 28 молодых учителей, победителей проекта «Новый учитель Ямала» нынешнего года.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...