ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Ждём гематоген из оленьей крови

    25.12.2014 07:44:20

    Ждём гематоген из оленьей крови

    Науку соединили с бизнес-сообществом и шагнули от научной идеи к производству конечного продукта. 

    Летом, напомним, на сборе ягод, трав и лекарственных мхов трудились 22 жителя Надымского района, за сезон они заготовили почти 750 килограммов ценного сырья. Оно было передано специалистам Научного центра изучения Арктики для приготовления основы инновационных арктических продуктов: хлеба, чая, сухариков, шоколада, конфет и напитка.  

    Производственная фирма «Ныда-ресурс» освоила рецептуру продуктов, разработанную учеными НЦИА.

    Перспективы дальнейшего производства лечебного питания из северного сырья обсудили представители науки, бизнеса и власти в Надыме, который за 2014 год стал региональным лидером данного направления.

    – Наш первый этап сотрудничества был не таким уж простым, – отметила первый заместитель главы Надымского района Елена Мисбахова, проводившая встречу. – Но он был сделан.

    Пробные партии арктических продуктов были предложены надымчанам на Дне города, а также представлены на восьмой межрегиональной выставке «Малый и средний бизнес Ямала» в Новом Уренгое. Практически везде товары пользовались не только  интересом, но и спросом.

    По словам Жанны Гусак, руководителя производственной фирмы «Ныда-ресурс», продукция уже представлена на сертификацию в Тюмень. В январе документы должны быть готовы. До конца текущего года будут сертифицированы чай из северных трав, напиток «Арктический» и «Пряник Ямала».

    Между тем на использовании одного лишь растительного сырья район останавливаться не собирается.

    – Целый комплекс важных и интересных задач связан с  созданием экопродуктов следующей ступени, – говорит Андрей Лобанов, – уже на основе сырья животноводства и рыболовства.

    Ученые уверены, что это позволит уйти от сезонности в работе. Ведь сбор и переработка растений связаны с летним периодом. А продукты животного происхождения можно производить и использовать круглый год. И хотя пока представители НЦИА не спешат называть наименования новых инновационных изделий, возможно,  это будет гематоген из оленьей крови или рыбий жир, извлеченный из нашей северной рыбы. Так, в ближайшее время представители НЦИА побывают на убойном пункте в Ныде, где хотят взять оленью кровь для дальнейших исследований и экспериментальных разработок.

    – Новое направление позволит оленеводству и рыболовству стать конкурентными не за счет снижения цены и уменьшения издержек производства, – заметил Андрей Александрович, – а за счет прибавочного научного  продукта.

    Идея перспективна еще и потому, что сейчас в Надымском районе есть все предпосылки для ее реализации – сфера АПК готова, взаимодействие с муниципальными властями сложилось.

     

    ДЕТАЛИ

    Продукции нужен бренд!

    Разошлись во взглядах: ученые настаивают на утвержденной рецептуре и защищенной символике, бизнес – на удовлетворении вкуса покупателей.

    Одним из спорных моментов прошедшего совещания стала технология приготовления. Допускаемые НПФ отступления – непозволительные вольности, считают ученые.

    – Бизнес не всегда стремится соблюдать рецептуру разработанных нами продуктов, что делает произведенное не лечебным питанием, а продуктами авторской кухни, – считает Андрей Лобанов.

    – Может быть, мы в чем-то и отступаем от технологии, но никаких химических добавок: красителей, консервантов, загустителей – не кладем, – парировала Жанна Гусак. – Всё продовольствие остается натуральным. Хлеб делаем в форме сигары двух видов – из пшеничной муки высшего сорта и из ржаной муки. Получилось очень вкусно, люди покупают.

    Напиток, к слову, тоже несколько изменился в угоду потребителю – стал слаще.

    Однако ученые настаивают на своем: продукты лечебного питания – это определенные марка и свойства, реклама научного сопровождения. Если же это пища, в которой есть идея лечебного продукта, но не выдержаны рецептура и правила, то эти две разные позиции должны быть с самого начала четко разграничены, чтобы не было дискредитации марки.

    – Для нас важно сохранить авторитет научной идеи, – подчеркнул Андрей Лобанов. – В нее многое вложено, выверен и исследован каждый из компонентов и его влияние на организм человека. И я глубоко не согласен с тем, что лечебное питание невыгодно для бизнеса. Бизнес имеет свои ниши, видимо, эта еще не занята.

    Эмоции, которыми полны стороны, вряд ли приведут к  разрыву партнерства. Одно очевидно: регистрация бренда обяжет производителя соблюдать правила изготовления лечебного питания.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Первый опыт производства лечебных продуктов в регионе оказался успешным. – Год оказался продуктивным в плане сотрудничества, – заметил Святослав Алексеев, директор НЦИА, присутствовавший на совещании. – Я поздравляю всех с его успешным завершением. Именно Надымский район и его бизнес оказали Научному центру изучения Арктики  помощь по внедрению лечебных продуктов питания в производство. И я искренне желаю, чтобы налаженное взаимодействие развивалось и Надымский район сохранял в этом вопросе лидирующие позиции.

     

    АКЦЕНТЫ

    Что не получилось с хлебом.

    Отработка новых технологий нуждается в финансовой поддержке.

    Серийное производство хлеба пока наладить не удалось. Хотя сам он вышел на славу.

    – Мы сделали около десятка пробных партий, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора НЦИА, – пока не ушел весь субстрат. Но технологию отработали!

    Таким образом пропасть между научной идеей и технологией нам удалось достаточно успешно перекрыть, а вот вторая пропасть – между технологией и пробной партией – так и осталась, – поясняет он.

    На старте изготовления экопродуктов ученым пришлось привлекать собственные средства и задействовать личную бытовую технику.

    – На нашем этапе работы, как и в любых венчурных проектах, – говорит Андрей Александрович, – требуются дополнительные партии небольших, но постоянных средств. Да и нельзя разрабатывать один продукт – это нерентабельно, выгодно разрабатывать сразу несколько – тогда все процессы идут в одном потоке.

    В задачи будущего года, скорее всего, войдет и эта – создание фонда, поскольку дополнительные средства, помимо прочего, позволили бы вести одновременную апробацию нескольких позиций инновационного продовольствия и существенно ускорили бы весь процесс.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...