-4...-6°C

16+
  • Ждём гематоген из оленьей крови

    25.12.2014 05:44:20

    Ждём гематоген из оленьей крови

    Науку соединили с бизнес-сообществом и шагнули от научной идеи к производству конечного продукта. 

    Летом, напомним, на сборе ягод, трав и лекарственных мхов трудились 22 жителя Надымского района, за сезон они заготовили почти 750 килограммов ценного сырья. Оно было передано специалистам Научного центра изучения Арктики для приготовления основы инновационных арктических продуктов: хлеба, чая, сухариков, шоколада, конфет и напитка.  

    Производственная фирма «Ныда-ресурс» освоила рецептуру продуктов, разработанную учеными НЦИА.

    Перспективы дальнейшего производства лечебного питания из северного сырья обсудили представители науки, бизнеса и власти в Надыме, который за 2014 год стал региональным лидером данного направления.

    – Наш первый этап сотрудничества был не таким уж простым, – отметила первый заместитель главы Надымского района Елена Мисбахова, проводившая встречу. – Но он был сделан.

    Пробные партии арктических продуктов были предложены надымчанам на Дне города, а также представлены на восьмой межрегиональной выставке «Малый и средний бизнес Ямала» в Новом Уренгое. Практически везде товары пользовались не только  интересом, но и спросом.

    По словам Жанны Гусак, руководителя производственной фирмы «Ныда-ресурс», продукция уже представлена на сертификацию в Тюмень. В январе документы должны быть готовы. До конца текущего года будут сертифицированы чай из северных трав, напиток «Арктический» и «Пряник Ямала».

    Между тем на использовании одного лишь растительного сырья район останавливаться не собирается.

    – Целый комплекс важных и интересных задач связан с  созданием экопродуктов следующей ступени, – говорит Андрей Лобанов, – уже на основе сырья животноводства и рыболовства.

    Ученые уверены, что это позволит уйти от сезонности в работе. Ведь сбор и переработка растений связаны с летним периодом. А продукты животного происхождения можно производить и использовать круглый год. И хотя пока представители НЦИА не спешат называть наименования новых инновационных изделий, возможно,  это будет гематоген из оленьей крови или рыбий жир, извлеченный из нашей северной рыбы. Так, в ближайшее время представители НЦИА побывают на убойном пункте в Ныде, где хотят взять оленью кровь для дальнейших исследований и экспериментальных разработок.

    – Новое направление позволит оленеводству и рыболовству стать конкурентными не за счет снижения цены и уменьшения издержек производства, – заметил Андрей Александрович, – а за счет прибавочного научного  продукта.

    Идея перспективна еще и потому, что сейчас в Надымском районе есть все предпосылки для ее реализации – сфера АПК готова, взаимодействие с муниципальными властями сложилось.

     

    ДЕТАЛИ

    Продукции нужен бренд!

    Разошлись во взглядах: ученые настаивают на утвержденной рецептуре и защищенной символике, бизнес – на удовлетворении вкуса покупателей.

    Одним из спорных моментов прошедшего совещания стала технология приготовления. Допускаемые НПФ отступления – непозволительные вольности, считают ученые.

    – Бизнес не всегда стремится соблюдать рецептуру разработанных нами продуктов, что делает произведенное не лечебным питанием, а продуктами авторской кухни, – считает Андрей Лобанов.

    – Может быть, мы в чем-то и отступаем от технологии, но никаких химических добавок: красителей, консервантов, загустителей – не кладем, – парировала Жанна Гусак. – Всё продовольствие остается натуральным. Хлеб делаем в форме сигары двух видов – из пшеничной муки высшего сорта и из ржаной муки. Получилось очень вкусно, люди покупают.

    Напиток, к слову, тоже несколько изменился в угоду потребителю – стал слаще.

    Однако ученые настаивают на своем: продукты лечебного питания – это определенные марка и свойства, реклама научного сопровождения. Если же это пища, в которой есть идея лечебного продукта, но не выдержаны рецептура и правила, то эти две разные позиции должны быть с самого начала четко разграничены, чтобы не было дискредитации марки.

    – Для нас важно сохранить авторитет научной идеи, – подчеркнул Андрей Лобанов. – В нее многое вложено, выверен и исследован каждый из компонентов и его влияние на организм человека. И я глубоко не согласен с тем, что лечебное питание невыгодно для бизнеса. Бизнес имеет свои ниши, видимо, эта еще не занята.

    Эмоции, которыми полны стороны, вряд ли приведут к  разрыву партнерства. Одно очевидно: регистрация бренда обяжет производителя соблюдать правила изготовления лечебного питания.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Первый опыт производства лечебных продуктов в регионе оказался успешным. – Год оказался продуктивным в плане сотрудничества, – заметил Святослав Алексеев, директор НЦИА, присутствовавший на совещании. – Я поздравляю всех с его успешным завершением. Именно Надымский район и его бизнес оказали Научному центру изучения Арктики  помощь по внедрению лечебных продуктов питания в производство. И я искренне желаю, чтобы налаженное взаимодействие развивалось и Надымский район сохранял в этом вопросе лидирующие позиции.

     

    АКЦЕНТЫ

    Что не получилось с хлебом.

    Отработка новых технологий нуждается в финансовой поддержке.

    Серийное производство хлеба пока наладить не удалось. Хотя сам он вышел на славу.

    – Мы сделали около десятка пробных партий, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора НЦИА, – пока не ушел весь субстрат. Но технологию отработали!

    Таким образом пропасть между научной идеей и технологией нам удалось достаточно успешно перекрыть, а вот вторая пропасть – между технологией и пробной партией – так и осталась, – поясняет он.

    На старте изготовления экопродуктов ученым пришлось привлекать собственные средства и задействовать личную бытовую технику.

    – На нашем этапе работы, как и в любых венчурных проектах, – говорит Андрей Александрович, – требуются дополнительные партии небольших, но постоянных средств. Да и нельзя разрабатывать один продукт – это нерентабельно, выгодно разрабатывать сразу несколько – тогда все процессы идут в одном потоке.

    В задачи будущего года, скорее всего, войдет и эта – создание фонда, поскольку дополнительные средства, помимо прочего, позволили бы вести одновременную апробацию нескольких позиций инновационного продовольствия и существенно ускорили бы весь процесс.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика