ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ждём гематоген из оленьей крови

    25.12.2014 07:44:20

    Ждём гематоген из оленьей крови

    Науку соединили с бизнес-сообществом и шагнули от научной идеи к производству конечного продукта. 

    Летом, напомним, на сборе ягод, трав и лекарственных мхов трудились 22 жителя Надымского района, за сезон они заготовили почти 750 килограммов ценного сырья. Оно было передано специалистам Научного центра изучения Арктики для приготовления основы инновационных арктических продуктов: хлеба, чая, сухариков, шоколада, конфет и напитка.  

    Производственная фирма «Ныда-ресурс» освоила рецептуру продуктов, разработанную учеными НЦИА.

    Перспективы дальнейшего производства лечебного питания из северного сырья обсудили представители науки, бизнеса и власти в Надыме, который за 2014 год стал региональным лидером данного направления.

    – Наш первый этап сотрудничества был не таким уж простым, – отметила первый заместитель главы Надымского района Елена Мисбахова, проводившая встречу. – Но он был сделан.

    Пробные партии арктических продуктов были предложены надымчанам на Дне города, а также представлены на восьмой межрегиональной выставке «Малый и средний бизнес Ямала» в Новом Уренгое. Практически везде товары пользовались не только  интересом, но и спросом.

    По словам Жанны Гусак, руководителя производственной фирмы «Ныда-ресурс», продукция уже представлена на сертификацию в Тюмень. В январе документы должны быть готовы. До конца текущего года будут сертифицированы чай из северных трав, напиток «Арктический» и «Пряник Ямала».

    Между тем на использовании одного лишь растительного сырья район останавливаться не собирается.

    – Целый комплекс важных и интересных задач связан с  созданием экопродуктов следующей ступени, – говорит Андрей Лобанов, – уже на основе сырья животноводства и рыболовства.

    Ученые уверены, что это позволит уйти от сезонности в работе. Ведь сбор и переработка растений связаны с летним периодом. А продукты животного происхождения можно производить и использовать круглый год. И хотя пока представители НЦИА не спешат называть наименования новых инновационных изделий, возможно,  это будет гематоген из оленьей крови или рыбий жир, извлеченный из нашей северной рыбы. Так, в ближайшее время представители НЦИА побывают на убойном пункте в Ныде, где хотят взять оленью кровь для дальнейших исследований и экспериментальных разработок.

    – Новое направление позволит оленеводству и рыболовству стать конкурентными не за счет снижения цены и уменьшения издержек производства, – заметил Андрей Александрович, – а за счет прибавочного научного  продукта.

    Идея перспективна еще и потому, что сейчас в Надымском районе есть все предпосылки для ее реализации – сфера АПК готова, взаимодействие с муниципальными властями сложилось.

     

    ДЕТАЛИ

    Продукции нужен бренд!

    Разошлись во взглядах: ученые настаивают на утвержденной рецептуре и защищенной символике, бизнес – на удовлетворении вкуса покупателей.

    Одним из спорных моментов прошедшего совещания стала технология приготовления. Допускаемые НПФ отступления – непозволительные вольности, считают ученые.

    – Бизнес не всегда стремится соблюдать рецептуру разработанных нами продуктов, что делает произведенное не лечебным питанием, а продуктами авторской кухни, – считает Андрей Лобанов.

    – Может быть, мы в чем-то и отступаем от технологии, но никаких химических добавок: красителей, консервантов, загустителей – не кладем, – парировала Жанна Гусак. – Всё продовольствие остается натуральным. Хлеб делаем в форме сигары двух видов – из пшеничной муки высшего сорта и из ржаной муки. Получилось очень вкусно, люди покупают.

    Напиток, к слову, тоже несколько изменился в угоду потребителю – стал слаще.

    Однако ученые настаивают на своем: продукты лечебного питания – это определенные марка и свойства, реклама научного сопровождения. Если же это пища, в которой есть идея лечебного продукта, но не выдержаны рецептура и правила, то эти две разные позиции должны быть с самого начала четко разграничены, чтобы не было дискредитации марки.

    – Для нас важно сохранить авторитет научной идеи, – подчеркнул Андрей Лобанов. – В нее многое вложено, выверен и исследован каждый из компонентов и его влияние на организм человека. И я глубоко не согласен с тем, что лечебное питание невыгодно для бизнеса. Бизнес имеет свои ниши, видимо, эта еще не занята.

    Эмоции, которыми полны стороны, вряд ли приведут к  разрыву партнерства. Одно очевидно: регистрация бренда обяжет производителя соблюдать правила изготовления лечебного питания.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Первый опыт производства лечебных продуктов в регионе оказался успешным. – Год оказался продуктивным в плане сотрудничества, – заметил Святослав Алексеев, директор НЦИА, присутствовавший на совещании. – Я поздравляю всех с его успешным завершением. Именно Надымский район и его бизнес оказали Научному центру изучения Арктики  помощь по внедрению лечебных продуктов питания в производство. И я искренне желаю, чтобы налаженное взаимодействие развивалось и Надымский район сохранял в этом вопросе лидирующие позиции.

     

    АКЦЕНТЫ

    Что не получилось с хлебом.

    Отработка новых технологий нуждается в финансовой поддержке.

    Серийное производство хлеба пока наладить не удалось. Хотя сам он вышел на славу.

    – Мы сделали около десятка пробных партий, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора НЦИА, – пока не ушел весь субстрат. Но технологию отработали!

    Таким образом пропасть между научной идеей и технологией нам удалось достаточно успешно перекрыть, а вот вторая пропасть – между технологией и пробной партией – так и осталась, – поясняет он.

    На старте изготовления экопродуктов ученым пришлось привлекать собственные средства и задействовать личную бытовую технику.

    – На нашем этапе работы, как и в любых венчурных проектах, – говорит Андрей Александрович, – требуются дополнительные партии небольших, но постоянных средств. Да и нельзя разрабатывать один продукт – это нерентабельно, выгодно разрабатывать сразу несколько – тогда все процессы идут в одном потоке.

    В задачи будущего года, скорее всего, войдет и эта – создание фонда, поскольку дополнительные средства, помимо прочего, позволили бы вести одновременную апробацию нескольких позиций инновационного продовольствия и существенно ускорили бы весь процесс.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...