-1...1°C

16+
  • Жена за порог – муж за бутылку?

    08.08.2013 10:29:15

    Жена за порог – муж за бутылку?

    Как расслабляется сильный пол, знают медики и полицейские.

    Где только не укладываются «отдохнуть» пьяные люди: лавочки, бетонные плиты да просто земля – всё подходит человеку, набравшемуся так, что ноги уже не несут…

    Совсем свежий пример на фото. Мужчина улегся прямо на ступеньках подъезда одного их надымских домов. Сердобольные жильцы не перешагнули через лежащего, а вызвали скорую.

     

    СЕЗОН «ГОРЯЧИХ» ВСТРЕЧ

     

    Летом на улицах ямальских городов нетрезвые люди встречаются гораздо чаще, чем зимой. Хотя глагол «встречаются» не всегда подходит – бывает, они именно «находятся» то в кустах, как грибы, то у лавочки, как забытая газета. В чем причина?

    Об этом «КС» говорит с заведующей службой скорой помощи поселка Пангоды Надымского района Светланой Новиковой.

    – Летом, как правило, у нас повышается количество вызовов к тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, – подтверждает верность наших наблюдений Светлана Евгеньевна. – Это улица, магазин или другая территория. Сейчас не- холодно, а потому алкоголики не прячутся по квартирам и могут себе позволить полежать где угодно. Думаю, что летнее пьянство также связано с периодом отпусков, когда снижается сдерживающий фактор. В присутствии жен, детей, матерей мужчины обычно не напиваются и пьяными на улицу не выходят. Но, когда у членов семьи отпуска не совпадают и жены с детьми уезжают отдыхать, мужчины без контроля семьи частенько расслабляются, – считает врач.

     

    В СТЕЛЬКУ – ЭТО К ПРОЛЕЖНЯМ

     

    Так как летний период довольно короткий, то, по словам собеседницы, статистика не показывает существенных отличий по сезону. Однако замечено: если в течение года вызовы по поводу алкогольных интоксикаций возрастают в праздничные дни, то летом это бывает и в будни.

    – В пьяном состоянии человек, находящийся в лежачем положении, подвергается большой опасности, – предупреждает медик. – Есть такое понятие в медицине, как синдром позиционного сдавливания. То есть, если лежать в неудобной позиции и подолгу не двигаясь, можно попросту отлежать себе какую-либо часть тела. На организме это сказывается примерно так же, как когда люди лежат в провалах, завалах, не имея возможности пошевелиться. В Пангодах «подзаборные» выпивохи в принципе на улицах попадаются на протяжении всего года. Летом их кажется больше только по той причине, что тепло. Когда к ним подходят прохожие и пытаются поднять, некоторые могут ответить: «Отстаньте от меня» и спят дальше. А ведь раньше, еще лет десять назад, трудно было себе такое «лежачее» явление представить в нашем поселке. С появлением бомжей люди стали к этому привыкать, а потому – если погода теплая – могут и мимо пройти. Мы же при получении такого вызова всегда выезжаем на место.

               

    ТРАВМ НЕТ – ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ

     

       Да, прежде вряд ли кто-либо переступал через человека, обнаружив его на пути. Обнаружив пьяного, знали: его можно поместить в медвытрезвитель, где, по крайней мере, тепло, есть медработник, душ и кровать. Для этого нужно было просто набрать «02», и сотрудники милиции приезжали, грузили и отвозили куда надо. Теперь на сигнал реагирует только скорая.

    – Сейчас работники нашей службы должны доставлять людей в неадекватном состоянии из общественных мест в приемный покой для осмотра дежурным врачом, – объясняет ситуацию Светлана Евгеньевна. – Если нет никаких травм, выраженных заболеваний и пациент не нуждается в лечении, возникает вопрос: куда его дальше направлять? Если человек приходит в себя, он уходит домой. Тех же, кто ведет себя буйно, агрессивно, приходится передавать полиции.

    Алкоголь, как известно, похищает рассудок: сознание сильно выпившего изменено, он перестает адекватно воспринимать окружающих. Иногда способен ориентироваться: сообщить, как его зовут, назвать домашний адрес. Но, если он не контролирует свои действия, на некоторое время его нужно изолировать. Для этого и нужен вытрезвитель. Обычно полиция из больницы доставляет такого гражданина домой, если он, конечно, местный. Если же нет, то даже не представляю их дальнейшую судьбу.

     

    ГДЕ Я, КТО ВЫ?..

     

    …Что касается нашего «героя», запечатленного на фотографии, то он очнулся, когда фельдшер поднесла к его носу тампон с нашатырем. Проснувшись, очень удивился тому, что оказался в окружении людей в медицинской одежде. После того как в карете скорой помощи его осмотрели, измерили давление, мужчина решил ретироваться. Нашел валявшуюся поодаль майку и насколько мог быстро отправился восвояси.

    Надеемся, по дороге с ним больше ничего не стряслось.

     

    К СЛОВУ

    На Ямале иногда доставляют подвыпивших прохожих домой силами правоохранителей: в Новом Уренгое рассказывали о таком опыте на новогодние праздники. Но массовой такая практика, понятно, быть не может.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Не крал, не нарушал…

    Дальнейшую судьбу подобранных на улице выпивох «КС» выяснил в ОМВД по Надымскому району.

    Там подтвердили: да, действительно, сотрудники полиции выезжают по звонку медиков, чтобы заняться гражданами в неадекватном состоянии, если они не являются пациентами больницы.

    – Конечно, главная задача наших полицейских – бороться с преступностью, – резонно замечает сотрудник пресс-службы Зульфия Шатырова, – однако и с нетрезвыми гражданами приходится работать. Мы обязательно устанавливаем личность, проводим дактилоскопию, проверяем по базе данных, не является ли он нарушителем, и, если всё в порядке, отвозим по домашнему адресу. Бывает, что человек не имеет постоянного места жительства на территории Надыма или не может назвать точный адрес. Таких мы оставляем до полного протрезвления в специальном помещении.

    Вот тут-то и начинается самое интересное в работе полицейских. Чтобы поместить пьяного гостя в КАЗ (камеру для административно задержанных, в простонародье именуемую «тигрятник»), нужно провести освидетельствование в наркологическом диспансере. В итоге полицейский патруль теряет полчаса-час.

    Есть и другая сторона вопроса: не место в КАЗе контингенту некриминальному: не украл, не ограбил, не избил…

    Поэтому и полицейские считают, что возрождение системы вытрезвителей – тема для нынешнего времени актуальная. Вспоминают, как удобно было: подобрали, довезли, сдали. И сами к делам вернулись, и «находки» пристроены, зачастую сразу на 15 суток…

    Добавим, что чаяния медиков и силовиков услышаны. Осенью Госдума РФ намерена вернуться к рассмотрению вопроса о воссоздании вытрезвителей. Депутаты признали, что их упразднение в 2010 году и передача «клиентов» из ведения полиции в Минздрав привели лишь к созданию дополнительных проблем.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Удар по пенному мифу

    Коварное лето: жара заставляет потреблять больше жидкости.

    И многие считают, что лучшим средством борьбы с внутренней «засухой» является холодное пиво. Медики без устали развенчивают этот миф, вера в который особенно опасна для людей, нуждающихся в лечении алкоголизма. Их сосудисто-кровеносная система настолько истончена, что «градусное» давление грозит разрывом сосудов и внутренним кровоизлиянием.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    08.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика