-1...1°C

16+
  • Жилищный вопрос: воспользоваться программой или ждать бесплатную квартиру?

    14.06.2011 10:02:11

    Жилищный вопрос:  воспользоваться программой или ждать бесплатную квартиру?

    Это в Древней Греции Диоген жил в бочке, а на Ямале  в бочке не проживешь.  Разве что в бочкообразном балке. Впрочем, для многих людей и балок – это одна  из возможностей перебраться и разваливающегося на глазах жилища. При условии,  что балок новый  и приспособлен  к проживанию.

    Мой знакомый говорит, что с удовольствием переехал бы в благоустроенный балок, хотя и с квартирой в ветхом доме расставаться не торопился бы – а вдруг снесут и дадут новую.

     

    Чтобы жилищные проблемы не решались вдруг, в округе действует программа «Жилище», в которой предусмотрены различные варианты решения квартирных вопросов для нуждающихся ямальцев. Подробнее рассказала о программе «Жилище» Надежда ХОЛОДОВСКАЯ, первый заместитель директора департамента по строительству и жилищной политике ЯНАО.

      

    holodovskay

     

    – К нам часто обращаются с вопросом: как можно улучшить свои жилищные условия? Куда идти? Ну  во-первых, идти нужно в органы местного самоуправления, а именно в управления по жилищной политике при администрациях населенных пунктов и написать заявление. Вот тут и происходит разделение компетенции. У нас не всем гражданам, написавшим заявление, сразу дают квартиру как в советское время. И тогда была очередь, и сейчас она тоже есть, но в списки очередников включают только малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если у семьи уровень дохода невысокий (это можно посмотреть по пунктам Закона 61-ЗАО), если учетная норма жилья ниже установленной в данном муниципальном образовании, то такую семью ставят на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

    Ну а что же делать тем гражданам, которые не подпадают под признаки нуждающихся, но желают улучшить своё жилищное положение? Не секрет, что часто квадратных метров не намного больше нормы, но на учет ты уже не встанешь.

    – Вот в этих случаях и начинает работать программа «Жилище». И здесь у нас есть варианты помощи самым разным категориям граждан. «Жилище» помогает и молодым семьям, и детям-сиротам, и инвалидам, и реабилитированным, и коренным малочисленным народам Севера. Также могут рассчитывать на помощь по программе и индивидуальные застройщики, и граждане, чье жилье признано не пригодным для проживания. В этой программе нет ограничений по малоимущности, поэтому все желающие могут поучаствовать в программе, если они подходят по критериям того или иного её направления.

    – Я слышала, что по такому направлению, как переселение из районов Крайнего Севера, действует одновременно и региональные, и федеральная программы.

    – Я поясню. Переселение происходит за счет средств федерального бюджета и программы «Сотрудничество». В части использования средств федерального бюджета действует закон 125-ФЗ, которым предусмотрено, что люди, приехавшие сюда до 1 января 1992 года и проработавшие здесь 15 лет, могут рассчитывать на помощь государства в переселении. По программе «Сотрудничество» дата прибытия на Север уже не имеет значения. Зато человек имеет право только на переезд в Тюмень, в то время как федеральная программа рассматривает все города Российской Федерации.

    – А как вы взаимодействуете с муниципальными отделами жилищной политики?

    – У нас существует разделение полномочий по предоставлению жилья в зависимости от категории граждан. Так, например, обеспечение детей-сирот, реабилитированных граждан и представителей малочисленных народов Севера производится за счет окружных и федеральных средств. Учетные дела на них формируются органами местного самоуправления. А мы используем их в своей работе.

    Что же касается малоимущих граждан, то здесь обеспечением их жильем заняты уже сами местные управления жилищной политики. Они ведут учет и обеспечивают жильем.

    Если же гражданин не попадает ни под одно из условий льготного получения жилья (ни от муниципалитета, ни по окружной программе), но желает иметь более комфортное жилье, то ему можно обратиться в кредитные учреждения.

    – Если человек не покупает жилье и не имеет акта приватизации, то он проживает в квартире по какому-то договору. Расскажите подробнее.

    – Да, есть несколько видов договоров, на основании которых гражданин может проживать в квартире, не находящейся в его частной собственности. Первый – это договор социального найма. Он заключается с муниципалитетом, а в отдельных случаях – с детьми-сиротами и гражданами из числа малочисленных народов Севера – может быть заключен договор социального найма с субъектом Федерации, то есть с округом. Два других договора – краткосрочный и коммерческий наём. Они, во-первых, предусматривают часто плату за наём, а во-вторых, они могут быть расторгнуты по истечении срока договора. С договором социального найма такого быть не может.

    – Так бывает, что люди приехали на Север давно, жили в квартирах на основании каких-то особенных ордеров; квартирах, состоящих на балансе разных предприятий, муниципальных… Потом выясняется, что у них нет никаких договоров, не заключались.

    – В этом случае граждане должны обратиться в суд и доказать, что они могли проживать в данной квартире на условиях социального найма. Просто в советское время были ордера и не всегда оформлялся договор соцнайма. Например, Жилищный фонд передавался, и ведомственное жилье становилось на баланс муниципалитета. В итоге люди проживали по старым ордерам, хотя давно должны были заключить договоры социального найма. В суде всё это доказывается. Просто ведь как бывает: мы без договора соцнайма даже не сможем переселить такого человека с ордером, если он вдруг станет нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    – Вообще, насколько сейчас, в сравнении с прошлыми годами, человеку стало реально получить комфортное жилье в собственность?

    – Действующие жилищные программы в России направлены на стимулирование рынка жилья. На сегодня государство предлагает улучшить свои жилищные условия не только с помощью своих средств, но и с поддержкой от государства. Можно, конечно, стоять в очереди и ждать бесплатной квартиры, но порой разумнее совместить свои накопления с государственной помощью и гораздо быстрее решить проблему с жильем. Если есть возможность участвовать в программах, тем более государство стимулирует людей к этому, то, конечно, лучше принимать в них участие: молодым семьям, индивидуальным застройщикам и прочим.

    – Но не все категории нуждающихся охвачены программами.

    – Охватить всё невозможно, у каждого человека своя беда, своя проблема. И классифицировать все беды мы не можем. Двигаться вперед в решении квартирных вопросов нужно постепенно – от самых острых и дальше уже к тем, кто так или иначе, но всё-таки жильем обеспечен. Сегодня необходимо помочь молодежи создавать семьи. И наши программы по улучшению жилищных условий молодых семей здесь им в помощь! Мы также должны помочь ветеранам ВОВ, которых совсем немного осталось. Вопрос жилья всегда был на первом месте. Но всё сразу решить невозможно.

    – Да, здесь и проблема финансирования. Как с этим обстоит дело по «Жилищу»?

    – Финансирование за последние два года увеличилось в два раза. В прошлом году мы только по программе «Молодые семьи» обеспечили около двух тысяч семей – это в два раза больше, чем в предыдущие годы. Существенно увеличилось количество людей, получивших жилье и по другим программам. И эти темпы будем сохранять.

    – Есть ли какие-то изменения в программах на этот год?

    – Изменен механизм оказания помощи льготникам. Это касается коренных малочисленных народов Севера, детей-сирот, реабилитированных граждан. Вместо субсидий мы теперь выдаем готовые квартиры по соцнайму. В текущем году это 654 квартиры. Подбором этого жилья занимается НО «Фонд жилищного строительства». Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО формирует перечень льготников и определяет, какие квартиры им необходимо предоставить согласно требованиям законодательства. Фонд заключает договоры со строительными организациями на строительство и последующее приобретение департаментом этого жилья. Таким образом, Фонд выступает в качестве агента по реализации государственных жилищных программ. А застройщик точно знает, какое жилье, в каких населенных пунктах ему необходимо построить, чтобы получить гарантии приобретения квартир по завершении строительства дома. Этот механизм позволяет предоставить людям новые квартиры и стимулировать застройщиков строить больше жилья.

    Какие же именно направления охватывает окружная программа «Жилище»? Что нужно, чтобы поучаствовать в ней нашим землякам? Об этом подробнее Надежда Холодовская расскажет в следующих выпусках «КС».

     

    Нина Фальшунова

    Фото из  архива газеты и Надежды Холодовской

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика