-1...-3°C

16+
  • Жилья в Тюмени хватит на всех

    12.03.2014 10:08:26

    Жилья в Тюмени хватит на всех

    Вторая заявочная кампания по программе переселения ямальцев из районов Крайнего Севера в Тюмень, как писал уже «КС», начнется 17 марта. Правила немного изменились. Появились еще две категории, которых ранее в программе переселения не было. Теперь право участвовать в переселении в Тюмень имеют пять категорий граждан.

    По каким условиям принимают заявления у ямальцев на этот раз, рассказал руководитель Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников.

    Заявителями могут стать инвалиды 1 и 2 групп; пенсионеры, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 25 лет и состоящие на учете по программе «Сотрудничество» на 1 января 2012 года; пенсионеры, имеющие стаж работы в регионе не менее 45 лет, которым при этом не надо состоять в списках по программе «Сотрудничество»; граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 31 декабря 1990 года; и граждане, имеющие стаж работы в округе не менее 30 лет, живущие в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

    Специалисты отмечают, что уже сейчас граждане проявляют небывалый интерес. В отделении фонда в Салехарде, например, каждое утро собирается очередь из желающих подать заявку. Между тем, специалисты объясняют, что ажиотаж неоправдан: квартир в Тюмени хватит на всех, кто подпадает под условия программы.

    – Первым делом мы проанализировали, сколько граждан у нас соответствуют условиям переселения. После этого сопоставили наши возможности с желаниями наших граждан. Мы нашли ресурсы построить именно столько квартир, сколько необходимо. Возможно, не все из тех, кого мы посчитали, подадут заявление. Тогда категории граждан, попадающих под действие программы, могут быть расширены, – рассказал первый заместитель директора департамента строительства ЯНАО Сергей Карасёв.

    Развеяли респонденты и сомнения относительно того, что для участия во второй кампании переселения нужно будет сдавать жилье, имеющееся в округе. Этот вопрос назрел после череды случаев, когда ямальцы, получившие квартиру в Тюмени, сдавали ее в аренду и возвращались обратно в округ.

    – Следует отметить, что ямалец, участвовавший в программе переселения и получивший в собственность жилье в Тюмени, вправе по своему усмотрению распоряжаться им. Однако при этом он теряет право на участие в иных программах, подпрограммах, иных мероприятиях по улучшению жилищных условий, которые реализуются на территории округа. Также будет утеряно право на получение финансовой или имущественной помощи в улучшении жилищных условий в отношении него самого и членов его семьи, – сообщил Виктор Калашников.

    Сергей Карасёв добавил, что нормы права Российской Федерации не могут ограничивать гражданина в его перемещениях и выборе места жительства. Поэтому остается лишь уповать на сознательность северян.

    Специалисты также особо отметили, что за стаж работы в программе по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера в Тюмень принимается время работы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Стаж работы в районах Крайнего Севера в других регионах РФ учитываться не будет.

    Представители фонда и департамента также пояснили, что другие программы переселения из районов Крайнего Севера будут реализовываться в прежнем режиме.

    – По программе Фонда, вероятно, будет небольшой тайм-аут. Пока сложно говорить, сможем ли мы продолжать переселение по такой уникальной схеме. Если появятся дополнительные бюджетные возможности, безусловно, встанет вопрос о продолжении программы или реализации какого-то нового этапа переселения, – подчеркнул Сергей Карасёв.

    С полной версией конференции, касающейся второй кампании переселения из районов Крайнего Севера в Тюмень, можно ознакомиться на сайте ИА «Север-Пресс».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика