СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь


  • Жильём обеспечен, завёл подружку

    18.10.2012 05:36:02

    Жильём обеспечен, завёл подружку

    Так начиналось бы письмо на Ямал от белого медвежонка, будь  он обучен грамоте. Ровно год назад из фактории Тадебяяха сначала вертолетом до Салехарда, а потом самолетом до Москвы в дальнюю дорогу отправился необычный пассажир.

     

    Полугодовалый белый медвежонок, прошедший от северного побережья Карского моря вдоль Гыданской губы сотни километров, был обнаружен рыбаками. Осиротевшего, обессилевшего и оголодавшего звереныша поместили в железный ангар и позвонили специалистам. Через несколько дней Росприроднадзор вынес судьбоносное решение: малыш должен переехать на постоянное место жительства в Пензенский зоопарк.

    Если бы не счастливое стечение обстоятельств – белый медвежонок появился возле жилища человека в такой дали от моря, а жители фактории приютили и откормили найденыша – участь его была бы плачевна. Ведь в таком возрасте, оставшись без матери, медвежата обычно погибают…

     

    ЖИТЬ  В  БЕРЛОГЕ, ПРИНИМАТЬ  ВАННУ

     

    Какое имя дали люди белому медвежонку? Как растет? Как обживает новое место?

    Прежде чем радовать посетителей зоопарка, малышу предстояло пройти карантин в Москве. Как сообщал тогда «КС», медвежонок встретил новый 2012 год в зоопитомнике Московского зоопарка, поскольку в Пензе только начали возводить для нового постояльца специальный вольер.

     

    – Сейчас в зоопарке полным ходом продолжается реконструкция, в том числе устраивается площадка и для белого медвежонка, – рассказывает по телефону Сергей Зубцов, заместитель директора Пензенского зоопарка по природоохранной и научной работе. Напомним, что Сергей Анатольевич участвовал в операции по транспортировке умки с фактории Тадебяяха. – Мы стараемся сделать персональный вольер со всеми удобствами, необходимыми для мишки. В нем будут и берлога, и бассейн. Не буду загадывать, но если не случится ничего непредвиденного, должны закончить всё после Нового года.

     

    – Сергей Анатольевич, а ничего, что медведь к вам приедет заметно повзрослевшим?

     

    – Нет, это не страшно, ведь он просто поменяет один вольер на другой. Вот если бы взрослый зверь кардинально поменял среду обитания и из естественных условий попал в клетку, тогда могли быть некоторые проблемы.

     

    ВЕЛИС  И  ЕГО  ДАМА

     

    Между тем медвежонок отлично себя чувствует в зоопитомнике по воспроизводству редких и диких животных, расположенном в Волоколамском районе Подмосковья. Адаптироваться к условиям неволи ему помогает молодая медведица, практически его погодка. Самочка родилась от пары белых медведей в Московском зоопарке и была отселена от родителей, чтобы не мешать «семейной идиллии».

     

    – Зоопитомник расположен на огромной площади в ста километрах от Москвы. Там уличные вольеры, условия содержания максимально приближены к естественным, ведь основная задача питомника – формирование размножающихся пар и групп животных, – поясняет Татьяна Разумовская, ведущий зооинженер ветеринарного отдела Московского зоопарка. – Ваш медвежонок чувствует себя хорошо: он активен, хорошо питается, любит плавать в бассейне, играет с подружкой. Сотрудники дали ему кличку Велис. Точно сказать, насколько «прирос» медведь, не могу, потому что наши специалисты стараются не тревожить животных и обмеры без особой надобности не делают. Но уверена, что поводов для беспокойства нет.

     

    –  А в Пензу медвежонок тоже с подругой поедет?

     

    – Нет, Пенза получит только одного, ямальского медведя. Вот если руководство Пензенского зоопарка выйдет с предложением взять на временное содержание нашу самочку, то вполне возможно они составят семейную пару, появится потомство. Впрочем, если вольер они будут строить очень долго, то потомство может появиться и на территории зоопитомника. Ведь белые медведи становятся половозрелыми на третьем году жизни. А Велису уже больше полутора лет.

     

     

    ПАСПОРТ  МЕНЯТЬ НЕ  НАДО

     

    Новый дом для медвежонка должны будут проинспектировать московские специалисты. Они должны быть уверены, что условия содержания соответствуют всем потребностям хищника.

     

    – Ямальского белого медведя очень хотел заполучить Пермский зоопарк, там уже живут белые медведи, но условия для них не ахти, – поясняет Разумовская. – Мишки там живут по одному, составить пару им размер вольеров не позволяет. Так что ваш в хорошие условия попадет, не переживайте!

     

    В Пензе про нашего всеобщего любимчика, как выразился Сергей Зубцов, не забывают, по возможности проведывают и постоянно справляются о его самочувствии по телефону.

     

    – Последний раз наблюдал за медвежонком в марте – всё отлично. Ну и что, что москвичи ему кличку дали. Ваши рыбаки на фактории его Умкой звали. А к нам переедет, мы, как и обещали, устроим конкурс среди посетителей зоопарка на лучшее имя для нового постояльца, будет у него еще одно имя, – уверяет замдиректора. – Дети очень любят такие конкурсы. Мы их знакомим с биологией, рассказываем о проблемах сохранения редких животных. Все очень ждут, когда медвежонка можно будет увидеть. А еще населению фактории Тадебяяха при случае передавайте от меня привет! И скажите, что я про свое обещание не забыл и с оказией подарок передам.

     

    «КС» продолжает следить за приключениями нашего маленького хозяина Арктики. Правда ведь интересно, какое имя ему выберут пензенские ребятишки?..

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    18.10.2012

     

    Ссылки по теме:

    Как назовут хозяина Арктики?

    Зачем медведю морковка?

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...