-1...-3°C

16+
  • Жильём обеспечен, завёл подружку

    18.10.2012 03:36:02

    Жильём обеспечен, завёл подружку

    Так начиналось бы письмо на Ямал от белого медвежонка, будь  он обучен грамоте. Ровно год назад из фактории Тадебяяха сначала вертолетом до Салехарда, а потом самолетом до Москвы в дальнюю дорогу отправился необычный пассажир.

     

    Полугодовалый белый медвежонок, прошедший от северного побережья Карского моря вдоль Гыданской губы сотни километров, был обнаружен рыбаками. Осиротевшего, обессилевшего и оголодавшего звереныша поместили в железный ангар и позвонили специалистам. Через несколько дней Росприроднадзор вынес судьбоносное решение: малыш должен переехать на постоянное место жительства в Пензенский зоопарк.

    Если бы не счастливое стечение обстоятельств – белый медвежонок появился возле жилища человека в такой дали от моря, а жители фактории приютили и откормили найденыша – участь его была бы плачевна. Ведь в таком возрасте, оставшись без матери, медвежата обычно погибают…

     

    ЖИТЬ  В  БЕРЛОГЕ, ПРИНИМАТЬ  ВАННУ

     

    Какое имя дали люди белому медвежонку? Как растет? Как обживает новое место?

    Прежде чем радовать посетителей зоопарка, малышу предстояло пройти карантин в Москве. Как сообщал тогда «КС», медвежонок встретил новый 2012 год в зоопитомнике Московского зоопарка, поскольку в Пензе только начали возводить для нового постояльца специальный вольер.

     

    – Сейчас в зоопарке полным ходом продолжается реконструкция, в том числе устраивается площадка и для белого медвежонка, – рассказывает по телефону Сергей Зубцов, заместитель директора Пензенского зоопарка по природоохранной и научной работе. Напомним, что Сергей Анатольевич участвовал в операции по транспортировке умки с фактории Тадебяяха. – Мы стараемся сделать персональный вольер со всеми удобствами, необходимыми для мишки. В нем будут и берлога, и бассейн. Не буду загадывать, но если не случится ничего непредвиденного, должны закончить всё после Нового года.

     

    – Сергей Анатольевич, а ничего, что медведь к вам приедет заметно повзрослевшим?

     

    – Нет, это не страшно, ведь он просто поменяет один вольер на другой. Вот если бы взрослый зверь кардинально поменял среду обитания и из естественных условий попал в клетку, тогда могли быть некоторые проблемы.

     

    ВЕЛИС  И  ЕГО  ДАМА

     

    Между тем медвежонок отлично себя чувствует в зоопитомнике по воспроизводству редких и диких животных, расположенном в Волоколамском районе Подмосковья. Адаптироваться к условиям неволи ему помогает молодая медведица, практически его погодка. Самочка родилась от пары белых медведей в Московском зоопарке и была отселена от родителей, чтобы не мешать «семейной идиллии».

     

    – Зоопитомник расположен на огромной площади в ста километрах от Москвы. Там уличные вольеры, условия содержания максимально приближены к естественным, ведь основная задача питомника – формирование размножающихся пар и групп животных, – поясняет Татьяна Разумовская, ведущий зооинженер ветеринарного отдела Московского зоопарка. – Ваш медвежонок чувствует себя хорошо: он активен, хорошо питается, любит плавать в бассейне, играет с подружкой. Сотрудники дали ему кличку Велис. Точно сказать, насколько «прирос» медведь, не могу, потому что наши специалисты стараются не тревожить животных и обмеры без особой надобности не делают. Но уверена, что поводов для беспокойства нет.

     

    –  А в Пензу медвежонок тоже с подругой поедет?

     

    – Нет, Пенза получит только одного, ямальского медведя. Вот если руководство Пензенского зоопарка выйдет с предложением взять на временное содержание нашу самочку, то вполне возможно они составят семейную пару, появится потомство. Впрочем, если вольер они будут строить очень долго, то потомство может появиться и на территории зоопитомника. Ведь белые медведи становятся половозрелыми на третьем году жизни. А Велису уже больше полутора лет.

     

     

    ПАСПОРТ  МЕНЯТЬ НЕ  НАДО

     

    Новый дом для медвежонка должны будут проинспектировать московские специалисты. Они должны быть уверены, что условия содержания соответствуют всем потребностям хищника.

     

    – Ямальского белого медведя очень хотел заполучить Пермский зоопарк, там уже живут белые медведи, но условия для них не ахти, – поясняет Разумовская. – Мишки там живут по одному, составить пару им размер вольеров не позволяет. Так что ваш в хорошие условия попадет, не переживайте!

     

    В Пензе про нашего всеобщего любимчика, как выразился Сергей Зубцов, не забывают, по возможности проведывают и постоянно справляются о его самочувствии по телефону.

     

    – Последний раз наблюдал за медвежонком в марте – всё отлично. Ну и что, что москвичи ему кличку дали. Ваши рыбаки на фактории его Умкой звали. А к нам переедет, мы, как и обещали, устроим конкурс среди посетителей зоопарка на лучшее имя для нового постояльца, будет у него еще одно имя, – уверяет замдиректора. – Дети очень любят такие конкурсы. Мы их знакомим с биологией, рассказываем о проблемах сохранения редких животных. Все очень ждут, когда медвежонка можно будет увидеть. А еще населению фактории Тадебяяха при случае передавайте от меня привет! И скажите, что я про свое обещание не забыл и с оказией подарок передам.

     

    «КС» продолжает следить за приключениями нашего маленького хозяина Арктики. Правда ведь интересно, какое имя ему выберут пензенские ребятишки?..

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    18.10.2012

     

    Ссылки по теме:

    Как назовут хозяина Арктики?

    Зачем медведю морковка?

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика