ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Жизни пятого малыша ничего не угрожает

    10.07.2013 07:12:20

    Жизни пятого малыша ничего не угрожает

    А родные тех младенцев, кого не спасли  в надымском  роддоме, рассчитывают на неотвратимость правосудия.

    Состояние пятого малыша, появившегося на свет  в роковые для Надымского перинатального центра дни, стабилизировалось, хотя  по-прежнему тяжелое.

    Напомним, ребенок родился с богатырским весом в четыре килограмма четыреста граммов.

    Сегодня его жизнь, утверждают медики, находится вне опасности. В понедельник, сообщил «КС» Александр Долгополов, заместитель директора окружного департамента здравоохранения, крошечного пациента перевели в детское отделение районной больницы.

     

    БОЛЬ  НЕ  ПРОХОДИТ…

     

    На днях стало известно, что семья одной из рожениц намеревается добиваться наказания медиков, повинных в смерти малыша. Об этом нашему изданию сообщила бабушка погибшего ребенка. Выяснилось, что ее дочь уже десять лет работает в Надымской центральной районной больнице:

    – Очень больно, что такое случилось в нашей семье, ведь малыш долгожданный, семья благополучная… Беременность протекала хорошо, без осложнений, малыш родился доношенный, две недели прожил… Я сама живу в Петербурге, на рождение второго внука специально прилетела, привезла чемоданы подарков, а теперь всё плачу и плачу, стараюсь, чтобы Катюша не видела. Она всё время смотрит в окно. Не знаю, сможет ли вернуться на работу. Виню себя, что не повезла дочь для родов в Петербург, ведь в Надыме всего один роддом, больше некуда обратиться… Никто нам не принес извинений, психолог в больницу не приходил. Непонятно, почему не давали кормить сына, она его всего два раза прикладывала к груди… Сейчас ждем заключения следственного комитета, очень надеемся, что виновные понесут наказание!

    Напомним, основной версией причин трагедии изначально называлась  внутриутробная инфекция, сразившая младенцев, их состояние оценивалось как слабое. После исследований, проведенных в Москве и Оболенске, в деле появилась конкретика. Было доказано, что заражение произошло в палатах №№ 101 и 102 через дыхательную аппаратуру. Все погибшие побывали там.

     

    РЕМОНТ  ВОТ-ВОТ НАЧНЁТСЯ

     

    Сейчас перинатальный центр Надыма готовится к ремонту, оформляются документы. Это, как стало известно, далеко не новое, приспособленное помещение – прежде здесь располагался детский сад. Поэтому можно предположить, что даже огромные средства, потраченные на обновление объекта, вряд ли сделают его отвечающим всем требованиям современности.

    Как нам удалось выяснить в окружном департаменте здравоохранения, состоянием здания Надымского перинатального центра здесь крайне обеспокоены.

    Предварительно до конца года функции роддома будет исполнять гинекологическое отделение районной больницы. До тех пор на старом месте заменят отделочное покрытие, инженерные коммуникации и вентиляцию.

     

    ВРАЧИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЗАТРАВЛЕННЫМИ

     

    Когда верстался номер, в редакцию поступило очередное известие из Надыма.

    Наталья Тодорова, сотрудница перинатального центра, от имени коллег передала в наш корпункт открытое письмо, обращенное к жителям  Надыма и  средствам массовой информации.

    В нем они дают подробную оценку трагическим событиям. Приведена характеристика здания, давно не видевшего капитального ремонта.  Представлены обстоятельства, которые могли способствовать вспышке внутрибольничных инфекций. Рассказано о том, как на базе педиатрического отделения перинатального центра создавалось в прошлом году отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

    «Отсутствие на территории ЯНАО стационаров III уровня, специальных условий для ведения подобных пациентов, отсутствие в городе специализированного стационара для выхаживания недоношенных детей приводило к длительному пребыванию детей в реанимационном отделении, что многократно увеличило риск инфекционных заболеваний», – приводится в сообщении.

    Обвинений в антисанитарии авторы письма не принимают. Подчеркивается: «Работали в соответствии с санитарными требованиями». И добавляется: «Но пока в СМИ объявлено, что виновниками вспышки являются сотрудники роддома.  Травля началась», «Моральное состояние сотрудников родильного дома не поддается описанию. Кроме ушата грязи и лживых измышлений, медицинские работники не заслужили ничего»…

    Отметим, что в письме много неоднозначных заключений, оценивать которые должны специалисты отрасли. Само обращение занимает три страницы, его подписали  37 человек.

     

    Камиля Топаллер ks.topaller.ru@yandex.ru

    Татьяна БренЁва zateya25@rambler.ru

    Елена Пекка ksnad@yandex.ru

    10.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...