ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Жулики отступают, но не сдаются. Более 1200 ямальцев стали жертвами мошенников

    20.01.2019 10:38:00

    Жулики отступают, но не сдаются. Более 1200 ямальцев стали жертвами мошенников Фото из открытых источников
    В ЯНАО впервые за долгое время стало меньше мошенничеств. Северяне стали бдительнее?

    В региональном управлении МВД подвели итоги противодействия преступникам в 2018-м.
    Раньше ямальцев, обманутых голосом в телефонной трубке или сообщениями в интернете, год от года становилось только больше. Как сообщал «Красный Север», жулики обновляли «рекорд» по итогам 2017-го, когда правоохранители зарегистрировали более 1400 преступлений, совершенных в отношении жителей региона.

    А вот в прошлом году картина изменилась. Зарегистрировано только 1267 мошенничеств, сообщили «Красному Северу» в пресс-службе УМВД России по ЯНАО.

    Почти 800 преступлений из этой категории совершены с использованием интернета. Тройка городов с самыми доверчивыми жителями осталась неизменной, и первую позицию в ней уверенно удержал Новый Уренгой – там произошел каждый четвертый криминальный эпизод, в котором граждане лишились своих кровных. Сильно отстают – но держатся, несмотря на разницу в населении, почти наравне – Ноябрьск, занявший второе место, и Салехард.

    Подросла и раскрываемость. В 2018-м правоохранители раскрыли 159 преступлений, тогда как за 2017-й – вдвое меньше, сообщили представители ямальского главка.

    И пиццу везут, и баланс пополняют…

    Прошлогодние дела еще продолжат аукаться преступникам. На днях полицейские задержали двух мошенников, мужчину и женщину 1987 и 1988 года рождения, которые несколько месяцев водили за нос новоуренгойцев по старому как мир сценарию. Представляясь для пущей внушительности сотрудниками правоохранительных органов, они звонили в кафе и заказывали блюда с доставкой, а по пути просили курьеров пополнить баланс нескольких сотовых. Деньги обещали вернуть при встрече – до которой, естественно, ни разу не дошло, ведь орудовала парочка «гурманов» из родного Краснодара.

    С сентября по декабрь прошлого года мошенники выманили у северян более 18 тысяч рублей, рассказала руководитель пресс-службы УМВД Ирина Будькина. На их след удалось выйти благодаря совместной работе сотрудников ямальского угро и правоохранителей из южного края. Подозреваемые сознались во всем. Оба фигуранта уголовных дел, возбужденных в Новом Уренгое по статье 159 УК РФ, оказались ранее судимы. Пока их оставили на свободе под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

    Но «коллеги» задержанных из разных уголков страны до сих пор ищут – и находят – на Ямале людей, которые не успели обжечься на слепом доверии незнакомцам. Уже в январе жители округа по указанию неизвестных послушно шагали к банкоматам, перечисляли жуликам авансы за аренду квартир или покупки на сайтах объявлений, оплачивали аттестацию для солидной работы, переводили деньги, откликнувшись на сообщения со взломанных страниц …

    Верх доверия

    Жителю Лабытнанги, обратившемуся в полицию в понедельник, написала знакомая, с которой они общались в интернете.

    Просила оплатить ее долг – сама она якобы не могла перевести деньги, потому что находилась за границей. Мужчина перечислил на названный ему номер банковской карты семь с половиной тысяч рублей. Но этим дело не кончилось.

    Девушка перезвонила с просьбой продиктовать реквизиты его карточки, включая CVC-код с обратной стороны. Горожанина это не смутило: какие секреты между виртуальными знакомыми?.. А вот когда со счета и вправду пропало еще четыре тысячи, он, наконец, забеспокоился. Написал интернет-собеседнице в другой социальной сети, и только тут выяснил, что сама она никаких денег у него не просила, ее страницу просто взломали.

    Инвестор на заправке

    А изобретательней всех оказался мошенник, с которым в январе пообщалась жительница Надымского района. Сотруднице заправочной станции в Пангодах позвонил мужчина, который представился… брокером. Неизвестный предложил 49-летней северянке подзаработать на биржевых торгах.

    Прибылей, которые сулил незнакомец, оказалось достаточно для того, чтобы женщина установила на свой компьютер указанные им программы, отправила на названный почтовый ящик скан паспорта и фото своей банковской карты, а потом подтвердила приходившими в эсэмэсках кодами серию операций… Злоумышленник похитил более 480 тысяч рублей. Все обстоятельства дела сейчас выясняют в надымском ОМВД.

    – Ни в коем случае не следует выполнять полученные по телефону указания неизвестных, или оплачивать авансом покупки у непроверенных продавцов, нельзя сообщать посторонним реквизиты банковских карт. Если в интернете к вам обратится с просьбой знакомый или даже член семьи, обязательно удостоверьтесь, что он – тот, за кого себя выдает, – привычно напомнила ямальцам Ирина Будькина.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...