-1...1°C

16+
  • Зима приходит в октябре

    03.10.2012 02:29:50

    Зима приходит в октябре

    Вот она, ямальская специфика: половина округа ещё считает белых мух, а другая уже сугробы…

    Пока в Салехарде любовались первыми снежинками, новоуренгойцы откапывали машины из-под снега. За сутки в части региона выпала почти полумесячная норма осадков. Первый день октября «порадовал» новоуренгойцев стремительным наступлением зимы. Снегопад прошел со всеми вытекающими последствиями: сугробы на деревьях и машинах, «каша» и заторы на дорогах, задержка рейсов в аэропорту. 

     

    Воздушное сообщение, сообщили в новоуренгойском аэропорту, наладилось достаточно быстро. Аэропорт не принимал и не выпускал рейсы с 8 часов 45 минут до 11 утра. Максимальная задержка вылета составила три часа, минимальная – меньше часа, а на запасной аэродром ушли всего два борта. Первый снегопад пережили достаточно спокойно, поскольку большинство рейсов успело прибыть накануне, поэтому лайнеры и пассажиры ждали, когда же непогода уляжется и полоса будет готова к отправке. В целом «план по полетам» в аэропорту в этот день выполнили.

     

    snegopad

     

    Изрядно  пришлось потрудиться дорожникам.

    Как сообщает сайт телевидения «Новый Уренгой-Импульс», с раннего утра они начали очистку улиц города. Только за несколько часов специалисты «Уренгойгоравтодор» вывезли более 250 тонн снега.

    Первый и сразу обильный снегопад подарил новоуренгойцам циклон, пояснил начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов. Он продвигался южнее окружного центра с запада на восток, захватил часть Шурышкарского и Надымского районов, Новый Уренгой.

    В итоге за сутки в Надымском районе и газовой столице выпало от 18 до 35 мм осадков – это почти половина месячной нормы. Норма октября по осадкам в среднем по округу – 37–62 мм. Добавил неприятных ощущений и северо-восточный ветер, скорость которого достигала 6–11 метров в секунду, а порывы – до 16 метров в секунду.

    В ближайшее время специалисты ждут еще один циклон, который может затронуть юго-восточную часть региона. Температура приблизится к нулю, прогнозируется дождь и мокрый снег, а также северо-восточный ветер с порывами до 15 метров в секунду.

    В целом октябрь может оказаться теплее нормы на 1–2 градуса. Но если первая половина месяца еще порадует температурой выше нуля, то во второй – упадет ниже этой отметки. Отметим, что по многолетним данным средняя температура октября в регионе минус 2–6 градусов.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Константина Косарева и Дмитрия Склярова 

    kati-ks@yandex.ru

    03.10.2012


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика