ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Зима приходит в октябре

    03.10.2012 04:29:50

    Зима приходит в октябре

    Вот она, ямальская специфика: половина округа ещё считает белых мух, а другая уже сугробы…

    Пока в Салехарде любовались первыми снежинками, новоуренгойцы откапывали машины из-под снега. За сутки в части региона выпала почти полумесячная норма осадков. Первый день октября «порадовал» новоуренгойцев стремительным наступлением зимы. Снегопад прошел со всеми вытекающими последствиями: сугробы на деревьях и машинах, «каша» и заторы на дорогах, задержка рейсов в аэропорту. 

     

    Воздушное сообщение, сообщили в новоуренгойском аэропорту, наладилось достаточно быстро. Аэропорт не принимал и не выпускал рейсы с 8 часов 45 минут до 11 утра. Максимальная задержка вылета составила три часа, минимальная – меньше часа, а на запасной аэродром ушли всего два борта. Первый снегопад пережили достаточно спокойно, поскольку большинство рейсов успело прибыть накануне, поэтому лайнеры и пассажиры ждали, когда же непогода уляжется и полоса будет готова к отправке. В целом «план по полетам» в аэропорту в этот день выполнили.

     

    snegopad

     

    Изрядно  пришлось потрудиться дорожникам.

    Как сообщает сайт телевидения «Новый Уренгой-Импульс», с раннего утра они начали очистку улиц города. Только за несколько часов специалисты «Уренгойгоравтодор» вывезли более 250 тонн снега.

    Первый и сразу обильный снегопад подарил новоуренгойцам циклон, пояснил начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов. Он продвигался южнее окружного центра с запада на восток, захватил часть Шурышкарского и Надымского районов, Новый Уренгой.

    В итоге за сутки в Надымском районе и газовой столице выпало от 18 до 35 мм осадков – это почти половина месячной нормы. Норма октября по осадкам в среднем по округу – 37–62 мм. Добавил неприятных ощущений и северо-восточный ветер, скорость которого достигала 6–11 метров в секунду, а порывы – до 16 метров в секунду.

    В ближайшее время специалисты ждут еще один циклон, который может затронуть юго-восточную часть региона. Температура приблизится к нулю, прогнозируется дождь и мокрый снег, а также северо-восточный ветер с порывами до 15 метров в секунду.

    В целом октябрь может оказаться теплее нормы на 1–2 градуса. Но если первая половина месяца еще порадует температурой выше нуля, то во второй – упадет ниже этой отметки. Отметим, что по многолетним данным средняя температура октября в регионе минус 2–6 градусов.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Константина Косарева и Дмитрия Склярова 

    kati-ks@yandex.ru

    03.10.2012


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...