ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Зима сбегает в океан

    28.05.2015 06:10:05

    Зима сбегает в океан

    Ледоход в регионе благополучно подходит к концу: главные реки сбросили зимнюю шубу.

    Сегодня в районе посёлка Тазовский ожидается ледоход.

    Как отмечают специалисты, в этом году весна на Крайнем Севере ранняя, поэтому реки и протоки округа очищаются от ледяного панциря раньше обычного. В конце прошлой недели ушел лед с Оби в районе Салехарда, а на реке Таз в районе поселка Тазовский ледоход ожидают со дня на день.

    Отметим, что самый ранний ледоход на реке Таз регистрировался 24 мая, а самый поздний – 24 июня.  

    – Пока уровень воды поднимается медленно. За сутки он стал выше на 19 сантиметров и составил на сегодняшний день в реке Таз 768 сантиметров. Закраины в районе поселка Тазовского составляют уже более 20% от ширины реки. Подвижка льда идёт, – говорит инженер-диспетчер Прорабского участка-19 Ямало-Ненецкого управления водных путей и судоходства ФБУ «Обь-Иртышводпуть» Анна Глинская.

    По всем показателям в районе Тазовского и села Газ-Сале паводка не ожидается, он может произойти только в случае образования затора льда на реке. В районе села Газ-Сале, который от райцентра отделяет 20 километров реки, утром уже было чисто, сейчас там скопился наносной лед.

    Несмотря на благоприятную ситуацию, в Тазовском районе подготовлены все силы и средства к паводковому периоду.

    Вообще по результатам многолетних наблюдений за ледоходом угрозе подтопления подвержены лишь четыре населенных пункта в округе. Им и уделили особое внимание, говорит Сергей Сергеев, первый заместитель директора департамента гражданской защиты ЯНАО. На случай непредвиденных ситуаций были начеку только от «Ямалспаса» 130 сотрудников. Подготовили девяносто плавсредств и приличный запас средств спасательных.

    Первой из потенциально проблемных точек, как неоднократно писал «КС», стал поселок Уренгой.

    – Мы предполагали, что угроза будет, такая возможность сохранялась до последних минут при вскрытии реки Пур. Уровень воды тогда был несколько выше, чем в прошлом году, плюс опасались, что лед пройдет не так быстро, – говорит Сергей Анатольевич. – Департамент подготовился к взрывным работам для ликвидации возможных заторов на реках Пур и Надым. Вышло распоряжение о выделении средств, определились с исполнителями, провели предварительные расчеты и переговоры с уральским региональным центром МЧС о предоставлении вертолета, аттестованного для перевозки взрывоопасных материалов…

    Финансирование теперь вернется в бюджет, констатирует собеседник, –  не потребовалось. В Салехарде 18 мая, когда вода в обеих реках прибывала, прошло оперативное заседание КЧС. Решили обойтись без взрывов: ряд предпосылок добавлял уверенности в том, что ледоход вот-вот возобновит движение.

    И действительно, в Уренгое особых сложностей не возникло. Сказалось, очевидно, то, что переправы у поселка к сроку демонтировали и провели ослабление льда. Аналогичные меры предприняли у поселка Мостострой-65 в правобережной части Надыма. Его, правда, немного подтопило. Ненадолго вводился режим ЧС, но привычные к весенним разливам жители отказались от эвакуации. Вечером 18 мая вставший было лед снова тронулся, уровень воды начал снижаться. В Овгорте и Тарко-Сале всё прошло без сучка без задоринки.

    По состоянию на 25 мая Надым полностью очищен от зимнего покрова. Лед из остальных ямальских рек на подходе к Обской губе и Тазовской. Для поселений, расположенных на берегах, риска уже нет, заверил первый заместитель директора.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...