ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Зима сбегает в океан

    28.05.2015 06:10:05

    Зима сбегает в океан

    Ледоход в регионе благополучно подходит к концу: главные реки сбросили зимнюю шубу.

    Сегодня в районе посёлка Тазовский ожидается ледоход.

    Как отмечают специалисты, в этом году весна на Крайнем Севере ранняя, поэтому реки и протоки округа очищаются от ледяного панциря раньше обычного. В конце прошлой недели ушел лед с Оби в районе Салехарда, а на реке Таз в районе поселка Тазовский ледоход ожидают со дня на день.

    Отметим, что самый ранний ледоход на реке Таз регистрировался 24 мая, а самый поздний – 24 июня.  

    – Пока уровень воды поднимается медленно. За сутки он стал выше на 19 сантиметров и составил на сегодняшний день в реке Таз 768 сантиметров. Закраины в районе поселка Тазовского составляют уже более 20% от ширины реки. Подвижка льда идёт, – говорит инженер-диспетчер Прорабского участка-19 Ямало-Ненецкого управления водных путей и судоходства ФБУ «Обь-Иртышводпуть» Анна Глинская.

    По всем показателям в районе Тазовского и села Газ-Сале паводка не ожидается, он может произойти только в случае образования затора льда на реке. В районе села Газ-Сале, который от райцентра отделяет 20 километров реки, утром уже было чисто, сейчас там скопился наносной лед.

    Несмотря на благоприятную ситуацию, в Тазовском районе подготовлены все силы и средства к паводковому периоду.

    Вообще по результатам многолетних наблюдений за ледоходом угрозе подтопления подвержены лишь четыре населенных пункта в округе. Им и уделили особое внимание, говорит Сергей Сергеев, первый заместитель директора департамента гражданской защиты ЯНАО. На случай непредвиденных ситуаций были начеку только от «Ямалспаса» 130 сотрудников. Подготовили девяносто плавсредств и приличный запас средств спасательных.

    Первой из потенциально проблемных точек, как неоднократно писал «КС», стал поселок Уренгой.

    – Мы предполагали, что угроза будет, такая возможность сохранялась до последних минут при вскрытии реки Пур. Уровень воды тогда был несколько выше, чем в прошлом году, плюс опасались, что лед пройдет не так быстро, – говорит Сергей Анатольевич. – Департамент подготовился к взрывным работам для ликвидации возможных заторов на реках Пур и Надым. Вышло распоряжение о выделении средств, определились с исполнителями, провели предварительные расчеты и переговоры с уральским региональным центром МЧС о предоставлении вертолета, аттестованного для перевозки взрывоопасных материалов…

    Финансирование теперь вернется в бюджет, констатирует собеседник, –  не потребовалось. В Салехарде 18 мая, когда вода в обеих реках прибывала, прошло оперативное заседание КЧС. Решили обойтись без взрывов: ряд предпосылок добавлял уверенности в том, что ледоход вот-вот возобновит движение.

    И действительно, в Уренгое особых сложностей не возникло. Сказалось, очевидно, то, что переправы у поселка к сроку демонтировали и провели ослабление льда. Аналогичные меры предприняли у поселка Мостострой-65 в правобережной части Надыма. Его, правда, немного подтопило. Ненадолго вводился режим ЧС, но привычные к весенним разливам жители отказались от эвакуации. Вечером 18 мая вставший было лед снова тронулся, уровень воды начал снижаться. В Овгорте и Тарко-Сале всё прошло без сучка без задоринки.

    По состоянию на 25 мая Надым полностью очищен от зимнего покрова. Лед из остальных ямальских рек на подходе к Обской губе и Тазовской. Для поселений, расположенных на берегах, риска уже нет, заверил первый заместитель директора.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...