...°C

16+
  • Зима сбегает в океан

    28.05.2015 04:10:05

    Зима сбегает в океан

    Ледоход в регионе благополучно подходит к концу: главные реки сбросили зимнюю шубу.

    Сегодня в районе посёлка Тазовский ожидается ледоход.

    Как отмечают специалисты, в этом году весна на Крайнем Севере ранняя, поэтому реки и протоки округа очищаются от ледяного панциря раньше обычного. В конце прошлой недели ушел лед с Оби в районе Салехарда, а на реке Таз в районе поселка Тазовский ледоход ожидают со дня на день.

    Отметим, что самый ранний ледоход на реке Таз регистрировался 24 мая, а самый поздний – 24 июня.  

    – Пока уровень воды поднимается медленно. За сутки он стал выше на 19 сантиметров и составил на сегодняшний день в реке Таз 768 сантиметров. Закраины в районе поселка Тазовского составляют уже более 20% от ширины реки. Подвижка льда идёт, – говорит инженер-диспетчер Прорабского участка-19 Ямало-Ненецкого управления водных путей и судоходства ФБУ «Обь-Иртышводпуть» Анна Глинская.

    По всем показателям в районе Тазовского и села Газ-Сале паводка не ожидается, он может произойти только в случае образования затора льда на реке. В районе села Газ-Сале, который от райцентра отделяет 20 километров реки, утром уже было чисто, сейчас там скопился наносной лед.

    Несмотря на благоприятную ситуацию, в Тазовском районе подготовлены все силы и средства к паводковому периоду.

    Вообще по результатам многолетних наблюдений за ледоходом угрозе подтопления подвержены лишь четыре населенных пункта в округе. Им и уделили особое внимание, говорит Сергей Сергеев, первый заместитель директора департамента гражданской защиты ЯНАО. На случай непредвиденных ситуаций были начеку только от «Ямалспаса» 130 сотрудников. Подготовили девяносто плавсредств и приличный запас средств спасательных.

    Первой из потенциально проблемных точек, как неоднократно писал «КС», стал поселок Уренгой.

    – Мы предполагали, что угроза будет, такая возможность сохранялась до последних минут при вскрытии реки Пур. Уровень воды тогда был несколько выше, чем в прошлом году, плюс опасались, что лед пройдет не так быстро, – говорит Сергей Анатольевич. – Департамент подготовился к взрывным работам для ликвидации возможных заторов на реках Пур и Надым. Вышло распоряжение о выделении средств, определились с исполнителями, провели предварительные расчеты и переговоры с уральским региональным центром МЧС о предоставлении вертолета, аттестованного для перевозки взрывоопасных материалов…

    Финансирование теперь вернется в бюджет, констатирует собеседник, –  не потребовалось. В Салехарде 18 мая, когда вода в обеих реках прибывала, прошло оперативное заседание КЧС. Решили обойтись без взрывов: ряд предпосылок добавлял уверенности в том, что ледоход вот-вот возобновит движение.

    И действительно, в Уренгое особых сложностей не возникло. Сказалось, очевидно, то, что переправы у поселка к сроку демонтировали и провели ослабление льда. Аналогичные меры предприняли у поселка Мостострой-65 в правобережной части Надыма. Его, правда, немного подтопило. Ненадолго вводился режим ЧС, но привычные к весенним разливам жители отказались от эвакуации. Вечером 18 мая вставший было лед снова тронулся, уровень воды начал снижаться. В Овгорте и Тарко-Сале всё прошло без сучка без задоринки.

    По состоянию на 25 мая Надым полностью очищен от зимнего покрова. Лед из остальных ямальских рек на подходе к Обской губе и Тазовской. Для поселений, расположенных на берегах, риска уже нет, заверил первый заместитель директора.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика