-13...-15°C

16+
  • Зимники демонтируют, настала очередь переправ

    18.04.2014 05:23:33

    Зимники демонтируют, настала очередь переправ

    Ледовая переправа через Обь – самая стойкая. 

    По данным гидрометеоцентра, вскрытие льда на реке Обь в районе Салехарда ожидается 22 мая. Однако синоптики обращают внимание на то, что отклонение в дате, когда лед тронется, около пяти дней.

    Сотрудники управления водных путей и судоходства, опираясь на опыт прошлых лет, предлагают дождаться майских праздников.

    – Во второй декаде мая можно делать более точные прогнозы о ледоходе. Погода изменчива, а от нее очень много зависит, – сказал начальник Ямальского окружного управления водных путей и судоходства Геннадий Синотов.

    Главный ориентир весны на Ямале – это зимние автодороги и ледовые переправы. Так, сегодня уже три окружных автозимника закрыты для движения автотранспорта. Напомним, это направления Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги, Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале и Надым – Салехард. Дорожники приступили к демонтажу.

    – Содержатели зимников должны демонтировать КПП, снять все средства организации движения – это дорожные знаки и вешки в течение 3 дней. И оставить после себя порядок, – комментируют в окружной дорожной дирекции. Отметим, во время работ по демонтажу автозимников, работа КПП будет продолжена до особо распоряжения для контроля за соблюдением приказа дирекции дорожного хозяйства о закрытии движения по маршрутам. Автозимник Уренгой – Красноселькуп с завтрашнего дня, с 19 апреля, закрывается для всех видов автотранспорта до особого распоряжения.

    Также ледовая переправа через реку Надым закрыта для проезда. В данный момент Надымские дорожники приступили к демонтажу ледяной трассы.

    – Взрывные работы в этом сезоне проводиться не будут. Это шумно и затратно. Как альтернатива – бур машина. Уже заканчивают первую полосу. На очереди еще две, – рассказал начальник надымского филиала окружной дорожной дирекции ЯНАО Александр Сидоренко.

    Местные жители пользуются понтонно-мостовой переправой через реку Надым. Напомним, ее грузоподъемность на сегодняшний день – до 30 тонн. По прогнозам Надымских дорожников, срок закрытия движения по наплавному мосту будет варьироваться в зависимости от погодных условий. По опыту прошлых лет, движение по мосту прекращается в первой декаде мая.

    Ледовая переправа через реку Обь также работает в штатном режиме. Тоннаж не максимальный, но автомобили массой до 25 тонн сезонная дорога выдерживает. Для поддержания полосы движения в рабочем состоянии, достаточно двух единиц техники, считает начальник участка «Ямалавтодор» Людмила Павлович. Грейдер чистит мокрый снег, защищая полосу валами снега от оттаивания. «Кировец» равняет съезды и срезает образовавшиеся от оттаивания неровности на трассе.

    – Полосу отвода воды или «карманы» для оттаявшего снега делать бессмысленно. Если сконцентрировать воду возле полосы, то она хлынет на нее и затопит окончательно, – пояснила Людмила Павлович.

    В прошлом году проезд по ледовой переправе через Обь был окончательно закрыт 24 апреля. В «Ямалавтодоре» уверены, что в этом году выйти за пределы этого графика не удастся. Сотрудники предприятия готовятся к межсезонью, когда дежурство на переправе перейдет в режим круглосуточного. Вплоть до закрытия движения на переправе в режиме онлайн дежурит спецтехника, готовая прийти на помощь к терпящим бедствие на работающей переправе автомобилистам.

    Дорожники обращаются к пользователям автозимниками и ледовыми переправами с просьбой не пренебрегать установленным тоннажем ради безопасности автовладельцев и их пассажиров. Специалисты дорожной дирекции округа рекомендуют пользователям зимних автодорог следить за ситуацией на искомых маршрутах по телефонам единой диспетчерской службы: 8-902-827-73-81 (круглосуточный) и 8 (34922) 4-03-90 (в рабочее время). Информацию о состоянии автодорог общего пользования окружного значения можно узнать по телефону в Салехарде 8 (34922) 7-16-66.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика