-1...1°C

16+
  • Знаменитый геолог рассчитывает на будущие успехи хоккеистов

    11.03.2014 04:22:00

    Знаменитый геолог рассчитывает на будущие успехи хоккеистов

    Недра Самотлора, Большого Уренгоя и других крупных месторождений сильно истощены за несколько десятилетий использования, а их 82-летний первооткрыватель всё еще полон вдохновения и новых планов.

    Иван Нестеров, геолог с мировым именем, рассказал «КС», как сохранить долголетие и здоровье.

    – Иван Иванович, невольно позавидуешь вашей энергии, задору, целеустремленности, работоспособности. Как сохранить запал в почтенном возрасте?

    – Нацеленность на добрые дела – это основа всего. Когда в шестом классе я сбежал на фронт в товарном вагоне, я к своему поступку осмысленно еще не относился. Но когда меня милиционеры сняли с поезда в Перми и доставили домой в Свердловск, отец мне сказал: «Садись, сынок, покушай, проголодался, наверно». Хотя я честно ждал от него ремня.

    …А вообще, труд помогает быть здоровым, труд продлевает жизнь. Я так скажу, что пока мозг работает, ты живешь. Как только он начнет отдыхать, тебя нет. Хотя врачи говорят: ночью мозг должен отдыхать, сны не должны сниться. Ничего подобного. Если ты видишь сны, ты продлеваешь себе жизнь. Мозг должен работать и день, и ночь.

    – Как вы относитесь к спиртному?

    – Отрицательно. Никогда не употреблял.

    – А ваше отношение к спорту?

    – Со спортом я дружу. В детских и юношеских командах по футболу принимал участие в чемпионатах разного уровня. В хоккей играл. Олимпийский факел нес недавно в Тюмени.

    – Да-да. Вы просто молодец! А как вам понравилось выступление национальной сборной в Сочи?

    – В целом да. Огорчило выступление хоккейной команды. Надеюсь, в следующий раз наши хоккеисты потренируются и покажут игру лучше.

    – Профессия геолога замечательная. Но нет ли у вас ощущения упущенности чего-то? Скажем, не жалеете, что не стали космонавтом или певцом?

    – Нет, не жалею. К пению способностей не имею. Что касается космонавтики, то мы уже шагнули дальше нее. Геология охватывает всё, включает всю физику, всю астрофизику. Мы уже занимаемся стабильными изотопами с магнитными моментами. Физики до этого еще не дошли.

    Сегодня многие процессы на земле определяются не солнцем, а положением солнечной системы на галактической орбите. А это уже большой космос. Мы выяснили все галактические года. Там есть зима, весна, лето, осень. Только солнце делает оборот вокруг галактики за сотни миллионов лет. Мы получили информацию, которая говорит, что все катастрофы на земле определяются галактикой.

    Хотя была мечта в детстве стать моряком, как отец – он служил срочную на флоте. Но денег не хватило на поездку в Ленинград для поступления в военно-морской институт. И я по окончании школы поступил в Свердловский горный институт. Как говорится, от судьбы не уйдешь.

    – Есть у вас труды, с которыми вы опередили время?

    – Наверное. У меня есть хорошие разработки, и я доказываю их эффективность. Просто не все, может быть, верят в мои изыскания или не совсем понимают. Но не беда, молодежь уже перенимает нашу эстафету и продолжает дело.

    – В вашей семье есть профессиональная преемственность?

    – Двое из трех детей занимаются геологией, а теперь и внуки пошли по моим стопам, это очень приятно.

    – Нужна ли России национальная идея? Чего нам не хватает для нормальной жизни?

    – Не хватает хороших руководителей. Хороших программ.

    – Приближается Международный женский день 8 Марта. Какое место женщины занимают в вашей жизни?

    – Первое. Мама была донором. Если я не ошибаюсь, сдала в общей сложности четыре или пять объемов крови человека. Жаль, умерла рано, в 48 лет.

    Когда наша семья переехала в Свердловск, я поступил в школу на Уралмаше. Сначала она была общая, для мальчиков и девочек. Затем произошло разделение на мужские и женские учебные заведения. Мы ходили к девчонкам в гости, на вечера, они – к нам. Мне кажется, такое разделение положительно отразилось на отношениях мужчины к женщине, воспитало большее уважение сильного пола к слабому. Была и какая-то стеснительность. Подойти, например, к девочке и выразить ей свои симпатии дорогого стоило. На улице никогда не знакомились. После в институте женился на своей однокурснице. Удачно, на всю жизнь. С женой мне повезло.

     

    АКЦЕНТЫ

    «Чёрное золото» разглядел среди глины.

    Иван Нестеров внес весомый вклад в разведку недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

    В 1959 году вместе с Н.Н. Ростовцевым подготовил комплект геологических карт, которые послужили основой для составления планов развития поисково-разведочных работ в Западной Сибири. Участвовал в открытии большинства нефтяных и газовых месторождений в регионе с обоснованием подготовки 70 миллиардов тонн запасов нефти и газа.

    Иван Иванович – создатель геологической школы по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов; технологии очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений с применением природных штаммов Pseudomonotis puitida-36. Основоположник поисков и разработки нефти из глинистых пород, в которых, по его подсчетам, извлекаемые ресурсы нефти составляют 127 миллиардов тонн, что обеспечивает годовую добычу до 700–800 миллионов тонн только по Тюменской области к 2020–2030 годам.

    Доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 13 изобретений и патентов, более 700 печатных трудов, в том числе 39 монографий. Кафедрой геологии нефти и газа под руководством И.И. Нестерова подготовлены сотни студентов, десятки аспирантов и докторантов.

    Награжден орденами «Знак Почета» (1971), Октябрьской революции (1981), Почета (2007) и двумя медалями. Лауреат Ленинской премии (1970), премии Правительства РФ (1996), премий и медалей имени И.М. Губкина, С.И. Вавилова, Н.К. Байбакова, М.В. Ломоносова, В.А. Легасова, Н.В. Черского, В.И. Муравленко, А.А. Трофимука и А.Н. Косухина. Отличник разведки недр (1975), заслуженный геолог РСФСР (1982) и ХМАО (2007), почетный изобретатель СССР.

     

    ДЕТАЛИ

    nesterov fakel 11032014Нестеров передал свой факел музею.

    Олимпийский факел, который во время эстафеты нес почетный гражданин Тюмени, известный ученый Иван Нестеров, выставлен на обозрение в музее ТюмГНГУ.

    Тюменский этап эстафеты состоялся 11 декабря 2013 года. Профессор кафедры геологии месторождений нефти и газа Иван Нестеров, по его словам, довольно легко преодолел отмеренную дистанцию, предварительно ознакомившись с правилами, как его нести и передавать.

    Событие, замечает он, для него очень значимое: «У геологов принято при открытии каждого нового месторождения зажигать факел на скважине-первооткрывательнице. Я участвовал в открытии без малого 700 месторождений в Западной Сибири», – напомнил профессор.

    Свое решение о передаче реликвии в музей он пояснил тем, что люди должны иметь возможность воочию увидеть олимпийский факел. Ценный атрибут займет свое место в специальном разделе музея нефтегазового университета. Он посвящен сочинской Олимпиаде, в которой участвовали тюменские спортсмены, в том числе адаптивники и волонтеры.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика