ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Золочёный шлем защитникам Отчизны

    14.05.2012 05:23:15

    Золочёный шлем защитникам Отчизны

    У объекта двойного назначения пока единственный меценат.

    Храм-часовню имени святого благоверного великого князя Александра Невского, которую строят в Надыме, на днях покрыли позолоченным куполом.

    Особенно рады этому событию жители 3-А микрорайона и коттеджного поселка «Кедровая роща». Это окраины города, и то, что скоро здесь будет своя часовня, вдохновляет православных.

     

    Святой Александр Невский – покровитель русского воинства, защитников Родины, и очень символично, что первый камень под строительство этого культового сооружения заложили и освятили два года назад в канун 65-й годовщины Великой Победы.

     

    Настоятель Свято-Никольского храма отец Артемий Почекутов рассказывает:

     

    – С одной стороны, храм-часовня будет мемориальным сооружением, поскольку там расположится и свое-образный мемориал павшим воинам: туда мы завезем и заложим землю в капсулах с основных мест сражений, с Куликова поля, например. С другой стороны, это будет приходской храм с алтарем, иконами и всем, что требуется для проведения церковной службы. Часовня строится с благословения нашего правящего архиерея владыки Николая.

     

    Проект, утвержденный Тобольско-Тюменской епархией, реализуется в полном соответствии с православными канонами. И в то же время имеет ряд оригинальных архитектурных и монументальных решений. Автор – почетный архитектор России Пётр Гумич главным создателем храма-часовни считает Всевышего: «Именно Он вдохновляет меня, направляет мои мысли, помогает воплощать высокие творческие идеи». Уникальность проекта в том, что крыша представляет собой сомкнутые четыре паруса, на которые опирается барабан с куполом и крестом. На картушах будут расположены бронзовые барельефы святых воинов: Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Георгия Победоносца, а над входом в часовню поместят мозаичный образ Александра Невского. В памятном зале будет располагаться закладной камень.

     

    Что касается сроков завершения стройки, то устроители не стремятся возвести часовню как можно скорее, отмечает отец Артемий. Ее строят основательно, фундаментально, что называется – на века, применяя самые качественные материалы, используя передовые технологии. Когда строительство будет закончено, часовня станет не только культовым приходским местом, но и еще одним достойным архитектурным украшением города.

     

    Отметим, что храм-часовня Александра Невского возводится на пожертвования пока лишь одного человека – директора предприятия «Ресурс территориального развития» Геннадия Радиолы. Если к делу присоединятся и другие жертвователи, то работа пойдет гораздо скорее.

     

    Лариса Багумян

    14.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...