-4...-6°C

16+
  • Золочёный шлем защитникам Отчизны

    14.05.2012 03:23:15

    Золочёный шлем защитникам Отчизны

    У объекта двойного назначения пока единственный меценат.

    Храм-часовню имени святого благоверного великого князя Александра Невского, которую строят в Надыме, на днях покрыли позолоченным куполом.

    Особенно рады этому событию жители 3-А микрорайона и коттеджного поселка «Кедровая роща». Это окраины города, и то, что скоро здесь будет своя часовня, вдохновляет православных.

     

    Святой Александр Невский – покровитель русского воинства, защитников Родины, и очень символично, что первый камень под строительство этого культового сооружения заложили и освятили два года назад в канун 65-й годовщины Великой Победы.

     

    Настоятель Свято-Никольского храма отец Артемий Почекутов рассказывает:

     

    – С одной стороны, храм-часовня будет мемориальным сооружением, поскольку там расположится и свое-образный мемориал павшим воинам: туда мы завезем и заложим землю в капсулах с основных мест сражений, с Куликова поля, например. С другой стороны, это будет приходской храм с алтарем, иконами и всем, что требуется для проведения церковной службы. Часовня строится с благословения нашего правящего архиерея владыки Николая.

     

    Проект, утвержденный Тобольско-Тюменской епархией, реализуется в полном соответствии с православными канонами. И в то же время имеет ряд оригинальных архитектурных и монументальных решений. Автор – почетный архитектор России Пётр Гумич главным создателем храма-часовни считает Всевышего: «Именно Он вдохновляет меня, направляет мои мысли, помогает воплощать высокие творческие идеи». Уникальность проекта в том, что крыша представляет собой сомкнутые четыре паруса, на которые опирается барабан с куполом и крестом. На картушах будут расположены бронзовые барельефы святых воинов: Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Георгия Победоносца, а над входом в часовню поместят мозаичный образ Александра Невского. В памятном зале будет располагаться закладной камень.

     

    Что касается сроков завершения стройки, то устроители не стремятся возвести часовню как можно скорее, отмечает отец Артемий. Ее строят основательно, фундаментально, что называется – на века, применяя самые качественные материалы, используя передовые технологии. Когда строительство будет закончено, часовня станет не только культовым приходским местом, но и еще одним достойным архитектурным украшением города.

     

    Отметим, что храм-часовня Александра Невского возводится на пожертвования пока лишь одного человека – директора предприятия «Ресурс территориального развития» Геннадия Радиолы. Если к делу присоединятся и другие жертвователи, то работа пойдет гораздо скорее.

     

    Лариса Багумян

    14.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика