ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году

  • Золочёный шлем защитникам Отчизны

    14.05.2012 05:23:15

    Золочёный шлем защитникам Отчизны

    У объекта двойного назначения пока единственный меценат.

    Храм-часовню имени святого благоверного великого князя Александра Невского, которую строят в Надыме, на днях покрыли позолоченным куполом.

    Особенно рады этому событию жители 3-А микрорайона и коттеджного поселка «Кедровая роща». Это окраины города, и то, что скоро здесь будет своя часовня, вдохновляет православных.

     

    Святой Александр Невский – покровитель русского воинства, защитников Родины, и очень символично, что первый камень под строительство этого культового сооружения заложили и освятили два года назад в канун 65-й годовщины Великой Победы.

     

    Настоятель Свято-Никольского храма отец Артемий Почекутов рассказывает:

     

    – С одной стороны, храм-часовня будет мемориальным сооружением, поскольку там расположится и свое-образный мемориал павшим воинам: туда мы завезем и заложим землю в капсулах с основных мест сражений, с Куликова поля, например. С другой стороны, это будет приходской храм с алтарем, иконами и всем, что требуется для проведения церковной службы. Часовня строится с благословения нашего правящего архиерея владыки Николая.

     

    Проект, утвержденный Тобольско-Тюменской епархией, реализуется в полном соответствии с православными канонами. И в то же время имеет ряд оригинальных архитектурных и монументальных решений. Автор – почетный архитектор России Пётр Гумич главным создателем храма-часовни считает Всевышего: «Именно Он вдохновляет меня, направляет мои мысли, помогает воплощать высокие творческие идеи». Уникальность проекта в том, что крыша представляет собой сомкнутые четыре паруса, на которые опирается барабан с куполом и крестом. На картушах будут расположены бронзовые барельефы святых воинов: Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Георгия Победоносца, а над входом в часовню поместят мозаичный образ Александра Невского. В памятном зале будет располагаться закладной камень.

     

    Что касается сроков завершения стройки, то устроители не стремятся возвести часовню как можно скорее, отмечает отец Артемий. Ее строят основательно, фундаментально, что называется – на века, применяя самые качественные материалы, используя передовые технологии. Когда строительство будет закончено, часовня станет не только культовым приходским местом, но и еще одним достойным архитектурным украшением города.

     

    Отметим, что храм-часовня Александра Невского возводится на пожертвования пока лишь одного человека – директора предприятия «Ресурс территориального развития» Геннадия Радиолы. Если к делу присоединятся и другие жертвователи, то работа пойдет гораздо скорее.

     

    Лариса Багумян

    14.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...